Серебро может дать больше краткосрочной прибыли, чем золото

Крис Райлли (Chris Reilly), старший редактор Casey Daily Dispatch: И. Б, как нашим постоянным читателям известно, сделанный тобою в декабре прогноз о золоте по $1,500 в 2019 г. оказался верным – см. его на Goldenfront здесь.

Недавно ты также спрогнозировал серебро по $20, что после вчерашнего разбега также выглядит вполне правдоподобно. Что теперь ждет серебро?

И. Б. Такер (E. B. Tucker), редактор Strategic Investor: Хороший вопрос, и я к нему вернусь чуть позже…. давай сначала подробнее рассмотрим мой прогноз по золоту. Здесь есть кое-что важное.

За всю мою карьеру самый большой успех у меня бывал тогда, когда мне удавалось верно увидеть общую картину. Когда правильно видишь полную картину, не нужно особо ничего делать, кроме как оставаться в игре. Все очень просто. К примеру, когда в начале 2009 г., на пике жилищного кризиса, я правильно увидел общую картину аренды недвижимости, мне не нужно было начинать спекулировать на недвижимости. Достаточно было купить недвижимость и наблюдать, как ее цена растет. Я владею ею до сих пор.

В случае золота я тоже правильно увидел общую картину. И пока что достаточно просто войти в игру и наблюдать.

Думаю, сейчас нужно очень осторожно подходить к золоту. Многие раньше имели дело с золотом и погорели… и они не верят, что текущее движение золота реально. Они собираются продать при первых же признаках оживления. Затем цена продолжит расти, и они будут выжидать момента, чтобы снова войти в игру. И в итоге они купят по намного более высокой цене.

Не нужно так делать. Если это настоящий бычий рынок золота, нельзя его упустить.

Первый прогноз о золоте по $1,500 я дал в декабре 2018 г. Тогда золото стоило $1,237… на 35% меньше пика 2011 г.

И на протяжении этого года я не отказывался от этого прогноза. В январе я снова встретился с той же журналисткой из Kitco, и она спросила меня, не хочу ли я подтвердить этот прогноз. Я ответил утвердительно. В марте, когда золото стоило $1,300, я снова подтвердил свой прогноз о $1,500. В мае, за неделю до того, как начался разбег золота, та же журналистка спросила меня: «Ты настаиваешь?» И я снова ответил утвердительно.

Я видел общую ситуацию. Все было просто. И через 10 дней действительно начался разбег. Сегодня золото стоит $1,550. Рост был немалым. Но, Крис, важно понять, что люди по-прежнему не верят в это. Они действительно не верят в реальность ралли золота. В этом месяце я объездил по делам всю Канаду. У меня много связей в золотом бизнесе. И никто не считает, что это реально, но это так.

Крис: Почему, на твой взгляд, люди сомневаются?

И. Б.: Одна из причин в том, что канадские инвестиционные банкиры вкладывали миллиарды долларов в марихуану и блокчейн. И да, дела у них шли хорошо. А золотой сектор с 2013 г. был абсолютно мертв. Его успели списать со счетов… все просто его бросили. И теперь люди видят, как золото взлетает на $250… больше чем на 20%... и они думают: «Ах. Ведь это золото. Никто больше не покупает золото. С ним все кончено». Можно назвать это апатией.

И когда видишь апатию, нужно быть внимательным, потому что апатия – отличный признак того, что за поворотом может ждать что-то великолепное.

Может звучать странно, но на рынках люди склонны проявлять чрезмерный энтузиазм на вершине пузыря и испытывать апатию на дне, когда все очень дешево. Подобное часто наблюдаешь, когда что-то подскакивает до иррациональной цены. Можно вспомнить, к примеру, наш прогноз по биткойнам в конце 2017 г. Как известно, биткойны стремительно росли, и в считанные дни до достижения ими исторического максимума мы посоветовали нашим читателям обналичить свои изначальные инвестиции. За следующий год биткойны упали на 84%. Как раз тогда нянька моего сына спросила меня: «Г-н И. Б., стоит ли мне приобрести биткойны?»

В то время все испытывали энтузиазм. Даже няньки. Не хочу сказать ничего плохого о няньках, но обычно они не стоят на передовой новых инвестиционных тенденций.

Крис: Хорошо сказано.

И. Б.: Так что ты видишь, что я имею в виду… Массы обычно проявляют чрезмерный энтузиазм в неправильное время. И затем, когда что-то представляет хорошую сделку, люди в это не верят. Например, когда я покупал арендную недвижимость в 2009 и 2010 гг., один очень высокомерный парень из моего города, уязвленный застройщик, однажды за ужином взялся высмеивать меня за то, что я делал. Он сказал: «Кажется, я читал в газете, что только что случился жилищный кризис».

Я хочу сказать всем этим, что важно смотреть на человеческие настроения. И в случае золота сейчас наблюдается апатия. Так что это говорит нам о том, что золото вскоре докажет неправоту этих людей и привлечет их внимание, что, вероятно, означает скачок еще на $200.

Но в краткосрочной перспективе меня больше воодушевляет серебро.

Крис: Чем тебе сейчас нравится серебро?

И. Б.: Серебро сейчас исторически очень дешево в сравнении с золотом. И когда началось движение золота, как я только что объяснил, и никто не обращал на него внимания, на серебро тоже никто не обращал внимания.

Но я предвидел большое движение, как ты уже упомянул. После того как я сделал в интервью для Kitco прогноз о золоте по $1,500, я сделал прогноз о серебре по $20. И это выглядит вполне правдоподобно.

Одна из причин, почему нам так нравится серебро, заключается в отношении золото/серебро, показывающем, сколько унций серебра нужно, чтобы купить 1 унцию золота.

В июне золото прорвалось к шестилетнему максимуму. Золото выросло в июне на 8%, тогда как серебро оставалось на прежнем уровне. Благодаря этому отношение золото/серебро 3 июля поднялось к 26-летнему максимуму – 93. То есть, чтобы купить 1 унцию золота, нужно было 93 унции серебра.

Тем не менее мы прогнозировали отношение золота к серебру 75:1, и оно уже близко. Сегодня отношение составляет 84. При отношении 75:1 унция серебра будет стоить $20.

Мы считаем, что это вполне оправданное отношение цены серебра к цене золота в краткосрочной перспективе, причем предполагается, что золото останется вблизи $1,500, а серебро поднимется до $20, что сейчас очень вероятно.

Короче говоря, мы считаем, что серебру еще есть куда расти в плане этого ключевого отношения. Тогда как золото с майского минимума поднялось на 21%, серебро до недавних пор двигалось не так, как ожидалось. Обычно при бычьем рынке серебро растет быстрее, чем золото.

И сейчас, когда серебро с мая выросло всего на 28%, быстрое ралли цены может застичь рынок врасплох. Как уже говорилось, мы считаем, что золото находится в начале долгосрочного ралли, но серебро в ближайшие месяцы может продемонстрировать более стремительный рост.

Мы считаем, что это лишь начало того, что может оказаться величайшим из всех ралли металлов.

Крис: Видишь ли ты что-нибудь еще, что говорит тебе, что разбег серебра реален, как в случае золота?

И. Б.: Определенно. Я был свидетелем нескольких бычьих рынков золота. Вот что обычно происходит. Допустим, золото растет на 1% в день. Тогда серебро растет на 2%. То же обычно можно наблюдать и при падении. Так что серебро обычно более волатильно, чем золото, в обоих направлениях, как при росте, так и при падении. Но при недавнем разбеге, когда золото достигло $1,500, серебро преуспело меньше, и это говорит о том, что спекулятивный интерес к серебру нулевой… хотя оно все же немного росло. И рано или поздно спекулятивный интерес вернется.

Покупка серебра сейчас – это поистине дальновидная сделка.

Крис: Отличная информация, И. Б. Как же наши читатели могут воспользоваться этим ралли?

И. Б.: Если у вас совсем нет физического серебра, то я бы сказал, что будет немного безрассудно сразу покупать много акций компаний, добывающих серебро, если только вы не обычный трейдер.

Прежде всего, нужно задуматься о том, чтобы заиметь хотя бы немного физического серебра. Как и в случае золота, физические монеты – хорошая отправная точка, потому что они представляют собой реальный, осязаемый актив. Акции же представляют долю в будущем доходе компании.

Но самую высокую прибыль принесут акции добывающих компаний.

Я давно на этом рынке. Каждый раз, когда начинается разбег, меня спрашивают, какие акции горняков покупать. Лучшие, на наш взгляд, акции мы рассматриваем в StrategicInvestor. Акции нашей ключевой компании, добывающей серебро, взлетели на 50% с майского минимума до вчерашнего 52-недельного максимума. Если цена серебра продолжит движение, то его могут продолжить и акции.

Я не большой поклонник индексных фондов, когда речь идет о покупке акций. Да, их легко можно мгновенно купить и продать, но, если копнуть глубже, их портфели включают акции многих компаний, от которых я бы держался подальше. Не все горнодобывающие фирмы равны. В данном секторе есть смысл держать акции лучших компаний.

Как мы всегда говорим, спекулируя на горняках, всегда проведите собственные исследования, прежде чем покупать акции, и не ставьте больше, чем можете позволить себе потерять. Данные акции обычно очень волатильны.

Крис: Понятно. Таким образом, читателям стоит для начала обзавестись физическим серебром, после чего подумать о спекуляции на лучших компаниях, добывающих серебро. Могут ли читатели сегодня еще как-то получить легкий доступ к серебру?

И. Б.: Заслуживающей доверия альтернативой мне кажется фонд физического серебра Sprott Physical Silver Trust (PSLV). Он предоставляет доступ к физическому серебру, а не к корзине горнодобывающих компаний. Хорошая отправная точка.

аватар

CASEY RESEARCH