Серебро – повторение 1993 и 2001

С 1971 г., когда президент Никсон (Nixon) упразднил последний намек на золотое обеспечение доллара, показатель денежной массы M2 рос примерно на 6.7% в год. Последующий приток цифровых долларов поднял цены на нефть, грузовики, гамбургеры, индекс S&P 500, серебро и почти все остальное. Ознакомьтесь с логарифмическим графиком M2 и сглаженной цены серебра. M2 растет, тогда как цена серебра растет до непомерного уровня, падает слишком низко, после чего снова растет.

В конце 2018 г. цена серебра была слишком низкой! Она достигла дна в декабре 2015 г. и с тех пор росла. Сначала медленно, затем сразу, как говорил Хемингуэй (Hemingway)

Анализ: цена серебра слишком низка

Цена серебра растет вместе с M2, но сейчас она сильно отстает от тренда. Из следующего графика видно, что в 2019 г. серебро может подняться выше $30.

цена на серебро

M2 в млрд $ и сглаженная кривая серебра

Логарифмическая шкала

M2 - красным

Серебро - синим

Цена серебра слишком низка!

Авг. '71, Авг. '75, …, Авг. '19

Цена на серебро (см. ниже) падала после апреля 2011 г. На ежемесячном графике цены показана 6-летняя база с обратным паттерном «голова и плечи». Длинная база указывает на возможность крупного ралли. Цена серебра может подняться выше $35 – последнего пика перед обвалом в конце 2012 г.

цена на серебро

Цена на серебро помесячно в центах

Из графика M2 и серебра видно, что оба растут экспоненциально, но рост серебра непостоянен. Из отношения (см. ниже) видно, что цена серебра низка в сравнении с валютой, обращающейся в американской экономике.

цена на серебро

Серебро/ M2 в трлн $

Серебряный пузырь

В сравнении с M2, серебро торгуется на уровне 1993 и 2001 гг.

Дек. '74, Дек. '78, …,  Дек. '18

Сравним цену серебра с индексом NASDAQ 100 (см. ниже). Когда отношение низкое, стоит ожидать ралли цены серебра и падения NASDAQ 100. В конце 2018 г. отношение упало до уровня, в последний раз наблюдавшегося в 2001 г., когда серебро начало 10-летнее ралли.

отношение цены на серебро к фондовому рынку

100 унций серебра/индекс NASDAQ 100

Серебро слишком дешево!

Янв. ’90,Янв. ’94, …,  Янв. 18

Для перспективы: NASDAQ 100 после пика пузыря в 2000 г. упал больше чем на 80%. Цена серебра достигла дна в ноябре 2001 г. на уровне $4.01, после чего выросла до $48 в 2011 г. Из отношения серебра к NASDAQ 100 видно, что, пока легкие деньги поднимали акции NASDAQ, серебро находилось в застое. Выкупы акций, покупки центральных банков и чрезмерный оптимизм поддерживали высокие цены на NASDAQ.


Однако в последнее время оптимизм превратился в страх и желание безопасности. Серебро, не являющееся бумажным обязательством, должно напомнить о себе как о безопасном активе и, скорее всего, пойдет вверх во время коррекции фондового рынка.

Общий долг кредитного рынка с 1971 г. рос совокупным темпом 7.9% в год, поскольку банковский картель создает валютные единицы «из воздуха» посредством махинаций с частичным банковским резервированием и количественным смягчением.

Объяснил ли кто-нибудь, как долг может десятилетиями расти во много раз быстрее, чем экономика, без серьезных последствий?

Из отношения серебра к общему долгу кредитного рынка видно, что кредиты росли быстрее, чем цена серебра, и, исходя из этого отношения, цена серебра вернулась к уровням 1990-х и начала 2000-х.

серебро/общий долг кредитного рынка

Серебро/общий долг кредитного рынка

в млрд $

Долг слишком высок, серебро слишком дешево

Янв. '72, Янв. '76, …, Янв. '20

Федеральный резервный банк Сент-Луиса сообщает среднюю цену нового дома. Средняя цена низка на рынке Сан-Франциско, но высока во многих других регионах. Однако из отношения серебра к средней цене дома (см. ниже) видно, что цена серебра низка, хотя отношение не настолько низко, как в начале 2000-х, когда разрастался жилищный пузырь.

1 млн унций серебра к средней цены дома

1 млн унций серебра/средняя цена дома

Пузырь серебра; Недвижимость слишком дорога!; Серебро слишком дешево!

Янв. '72, Янв. '76, …, Янв. '20

Из отношения серебра к золоту (см. ниже) видно, когда серебро недооценено в сравнении с золотом, как было последние три года. Отношение опустилось к уровням, в последний раз наблюдавшимся в начале 1990-х. Данное отношение – отличный долгосрочный индикатор для выбора удачного момента.

Покупайте серебро, когда отношение низко (сейчас), и продавайте после того, как отношение вырастет в несколько раз относительно его минимумов.

отношение золото/серебро

100 унций серебра/золото

Серебро, центы

Зелеными кругами отмечены минимумы серебра!

Серебро слишком дорого!

Серебро слишком дешево!

Отношение

Серебро

Янв. ’83,Янв. 87, …, Янв. 19

Цена нефти волатильна. Она достигла максимума в 2008 г. на уровне $147, обвалилась в том же году примерно до $35, выросла до $114 и упала к минимуму на уровне $28 в начале 2016 г. За последние два месяца цена упала с более чем $70 примерно до $50. Отношение серебра к нефти больше тридцати лет оставалось в пределах одного диапазона. Цена серебра может существенно вырасти с текущего уровня, даже если цена нефти не вырастет.

отношение серебро/нефть

100 унций серебра/нефть

Окт. '85, Окт. '89, …, Окт. '17

ВЫВОДЫ:

  • Цена серебра растет экспоненциально вместе с M2, общим долгом и другими финансовыми показателями из-за постоянного создания и обесценивания долларов.
  • В сравнении с M2, NASDAQ 100 и общим долгом кредитного рынка цена серебра низка, а значит, в следующие несколько лет должна расти.
  • Цена серебра низка в сравнении со средней ценой дома, ценой золота и нефти.
  • Цена серебра образовала 6-летнюю базу с обратным паттерном «голова и плечи» на ежемесячном графике. Когда цена серебра – рано или поздно – осуществит прорыв, можно ждать существенного ее роста.

НО ЧТО ЕСЛИ…

  • Нет гарантий, что цена серебра не упадет еще ниже. Как и в 2008 г., акции корректируются. Обвал может навредить хорошим активам, таким как серебро и золото. Тем не менее в 2008 г. цена серебра поднялась до среднесрочного максимума $20. Сейчас она упала почти до уровня конца 2015 г. Потенциал падения ограничен даже в случае обвала акций.
  • Центральные банки могут вернуться к их обычному сценарию – снизить процентные ставки и «напечатать» триллионы валютных единиц, чтобы вновь раздуть пузыри. Или, быть может, по неизвестным причинам они хотят большого обвала. «Печатание» триллионов валютных единиц будет толкать цену серебра вверх. Большой обвал подтолкнет инвесторов к безопасным активам – серебру и золоту.
  •  JPMorgan, если вы следите за анализом Теда Батлера (Ted Butler), накопил 700 млн унций физического серебра. Банк ожидает роста цены серебра. Не стоит ставить против JPMorgan и его алчности. Регуляторы и Конгресс – его марионетки. Но такое активное накопление физического серебра должно также побуждать мелких инвесторов держать серебро.
  • Американские фондовые рынки выглядят слабо и, скорее всего, в 2019 г. упадут еще ниже. Серебро – не обязательство. Когда обязательства ведут себя сомнительно, серебро сверкает.
  • Первый большой бычий рынок серебра случился в 1971-80 гг. Следующий бычий рынок длился с 2001 по 2011 гг. Очередной бычий рынок серебра будет длиться с 2018? до 2023? Возможно!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Цена серебра по многим показателям слишком низкая. Цены акций слишком высокие. Продажи жилья и автомобилей слабые. Сейчас поздняя фаза кредитного цикла – вспомните 2008 г. Пора оценить риски в сравнении с возможным вознаграждением и купить серебро за валютные единицы, вырученные с других активов.

аватар

Кристенсон, Г. И.

Christenson, G. E.

Автор блога Deviant Investor.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.