Серебро торгуется сегодня также как в 1980 году после краха братьев Хант
- дата: 8 июня 2011 (источник от 6 июня 2011)
Исследование графиков давно стало популярным способом прогнозирования будущих ценовых структур. Когда вы видите структуру на текущем рынке, сильно напоминающую структуру предыдущего периода, то вы можете использовать данные предыдущего периода для прогнозирования того, что может случиться с будущими ценами, предполагая, что сходство продолжиться.
Стандартным принципом науки является повторяемость экспериментов. Законы физики должны везде работать одинаково. Так что если вы роняете новый теннисный мяч в Нью-Йорке, он должен отскакивать так же, как новый теннисный мяч отскакивает в Мельбурне. Законы рыночной физики сильно отличаются и зачастую более разнообразны, чем законы физического мира, но постулат, на котором строится сравнительный анализ диаграмм, говорит, что если диаграммы демонстрируют схожее поведение, то это значит что здесь работают те же исходные данные и динамика.
График этой недели анализирует серебряный пузырь 1980 года. Этот знаменитый эпизод стал результатом попытки братьев Вильяма Герберта (William Herbert) и Нельсона Банкера (Nelson Bunker) Хантов (Hunt) загнать в угол рынок серебра. До начала скачка цены на серебро торговались чуть ниже $10, а затем прорвались в спектр между $15 и $20 прежде чем начать параболическое движение к $50. В момент, когда серебро достигло $50, Комиссия по срочной торговле (CFTC) и Чикагская товарная биржа вмешались и ввели ограничения на размеры позиций трейдеров, а также более высокие маржинальные требования. Эти усилия сломали игру Хантов и заставили трейдеров продавать для удовлетворения маржинальных требований. Начальное снижение довело серебро с внутридневного максимума в $50,36 до $30,25 всего за 3 дня, а затем и к более надежному внутридневному минимуму в $33,10 шесть торговых дней спустя достижения исторического максимума. Через два месяца серебро вернулось ниже $20.
Мой друг Иен Макавити (Ian McAvity) рекомендует книгу Стивена Фея (Stephen Fay) «За пределами жадности» для понимания серебряного пузыря 1980 года, хотя я ее еще не читал. Иен начал выпускать инвест письмо сразу после охлаждения земной коры и является известным экспертом по рынкам драгоценным металлов.
Я подумал, что будет интересно посмотреть, насколько серебряный максимум 2011 года можно сравнить с эпизодом 1980 года. Одна серьезное сходство между этими двумя событиями заключалось в усилиях CME Group (преемника Чикагской товарной бирже) по повышению маржинальных требований для фьючерсных трейдеров в целях сокращения чрезмерной спекуляции. И уровень в $50 представляется нам той границей, которую CME Group хотела защитить, как и в 1980 году. Как и в 1980 году, например, первой остановкой серебра на пути вниз от $50 стал внутридневной минимум в $33,54 всего через 6 торговых дней после достижения максимума.
Ключевым отличием между этими двумя эпизодами является то, что мне пришлось немного сместить временные рамки для того, чтобы выровнять другие структуры диаграммы. Модели выглядят одинаково, но сегодняшнему рынку серебра требуется на 20% больше времени, чтобы пройти те же самые танцевальные шаги. Вертикальные линии сетки в каждой карте расположены в 21 торговых дне друг от друга (1 месяц), но горизонтальные интервалы этих линий в двух графиках отличаются.
Интересно знать, почему нынешней структуре требуется на 20% больше времени, чтобы совершить те же самые движения, но пока ценовые модели продолжают коррелироваться, нам не нужен точный ответ. Вполне возможно, что изменения с 1980 года в том, что я называю «вязкостью денег», несут ответственность за такое изменение в скорости ценовой динамики, также как и движения в бассейне, заполненном водой будет отличаться от движений в бассейне заполненном какой-то другой жидкостью.
Заглядывая вперед можно сказать что, если текущий рынок серебра продолжит следовать динамике движения цен на серебро 1980 года, то мы увидим возобновление падения в конце июня.
Комментарии 0
Добавить комментарийПожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.