Серебро в золоте с 1687 по 2011 гг

На этой неделе у нас есть кое-что особенное: стоимость серебра по сравнению с золотом на открытом рынке за более чем 300 лет. Дело происходит в Лондоне.

Золото и серебро очень долго были двумя разновидностями одной и той же вещи, точно так же как и банкноты в один и двадцать долларов. Отношение их ценностей не было совершенно стабильным, как отношение 20:1 в случае с банкнотами в $1 и $20, но оно было достаточно стабильным на уровне между 16:1 и 15:1. И золото, и серебро служили металлическими деньгами в тандеме. Серебро использовали для мелких покупок, а золото – для крупных. Невозможно было использовать только золото, потому что золотую монету нельзя было уменьшать до бесконечности. Даже золотая монета в 1/10 долю унции, а это очень маленькая монета (3.1 г), сегодня стоила бы около $160. Помните, что и люди тогда были беднее. И сегодня $160 – это «куда больше денег» в Сальвадоре, чем в Сан-Франциско, если сравнивать цены, зарплаты и т. д. Поэтому и в прошлом такая монета могла купить куда больше, чем сегодня в США.

Отношение золото/серебро на уровне между 16:1 и 15:1 держалось с очень давних времен, еще до Рима.

Даже серебряная монета весом в 1/10 унции была довольна ценной в те дни, она стоила около $10  в сегодняшних деньгах. $160 за 1/10 унции золота и отношении золото/серебро на уровне 16:1 дает нам $10. Теперь перейдем к медным монеткам.

С течением времени, особенно в 1870-е гг, банкноты, монеты-жетоны (без внутренней ценности) и банковские вклады заменили серебро в мелких транзакциях. Вам больше не нужны были серебряные доллары, потому что появились банкноты с номинацией в $1 и вы могли обменять таких банкнот стоимостью $20 на золотую монету, содержащую почти целую унцию золота. Серебро было «демонетизировано» в 1870-е. Очевидно, что это было коллективное решение его пользователей. Правительствам пришлось догонять рынок, хотя некоторые крупные страны, такие как Индия и Китай, сохранили монетарную систему, базировавшуюся на серебре до начала XX века. Люди всегда требовали от своих денег максимально возможной точности, так что когда «биметаллизм» перестал быть нужным из практических соображений, от него отказались. Серебряные монеты продолжали существовать, но они стали жетонами, как и наши монеты сегодня, чья ценность связана с возможностью их обмена на бумажные банкноты, а не с ценностью содержащихся в них металлов.

Из-за демонетизации серебра в 1870-х оно перестало играть роль основы монетарных систем, как это было в прошлом. Вы бы получили те же самые проблемы, что и Китай в период с 1870 по 1940 гг.

Обратите внимание на то, что «серебряный пузырь» 1870-х едва виден на графике. Отчетливый «зубец» относится к концу 1960-х гг, когда серебро довольно заметно подорожало против золота. Я думаю, что причина этого в том, что в США и многих других странах владение физическим золотом находилось под запретом. В Америке оно было запрещено в 1933 году. Однако люди видели, что США шли к девальвации и плавающим валютным курсам, что и произошло в 1971 году. Вы могли покупать серебряные десятицентовики и четвертаки, совершенную страховку. Не было никакого понижательного риска, потому что вы могли купить четвертаки за 25 центов и они всегда стоили бы по крайней мере 25 центов. Никакого риска! Однако вполне можно было представить, что серебряный четвертак будет стоить более 25 центов в будущем, как и случилось. Из-за этого серебро подорожало, и правительство США перестало использовать серебряные монеты в 1964 году. Себестоимость чеканки оказалась дороже 25 центов. Бычий рынок серебра продлился еще несколько лет, особенно из-за продолжавшейся девальвации. В 1974 году гражданам США вновь разрешили владеть золотом, так что серебро стало менее востребованным.  


Сегодня монеты с номиналом в пять центов (никели) находятся в такой же ситуации, что и серебряные четвертаки в 1960 году. Они всегда будут стоить по крайней мере 5 центов. Однако сегодняшние никели, состоящие на 75% из меди и на 25% из никеля, стоят куда больше 5 центов по металлу. По этой ссылке можно рассчитать текущую рыночную стоимость металла в монетах: http://www.coinflation.com/coins/1946-2007-Jefferson-Nickel-Value.html.

Себестоимость чеканки, включая стоимость добычи, выше 5 центов. Вероятно, никель и пенни скоро не будут чеканится вообще, или пятицентовик станет монетой из стали и цинка. Так что вы можете откладывать никели, используя преимущества обесценивания валюты без всякого риска понижения. Однако копить никели куда сложнее, чем серебряные четвертаки из-за их очень малой ценности. Некоторые финансовые маги действительно накопили никелей на миллионы долларов, но думаю, что и для них это скорее трюк, чем инвестиция. (См. об этом на Goldenfront здесь). Но как насчет никелей на $10,000? Неплохо для мелкого инвестора.

серебро в золоте

Стоимость 1,000 унций серебра в золоте в Лондоне с 1687 по 2011 гг, красная линия – отношение золото/серебро - 16:1, зеленая - 15:1

аватар

Льюис, Нейтан

Lewis, Nathan

Глава компании New World Economics, автор труда о монетарной роли золота Gold: the once and future money - "Золото: деньги прошлого и будущего".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.