Серебро вернулось

Автор: Питер Краут (Peter Krauth)

С каждым днем всё сложнее найти дешевые активы. Акции, облигации, недвижимость – все они достаточно дорогие. Но, похоже, это никого не волнует. Массы и управляющие активами решительно продолжают толкать их вверх.

На днях S&P 500, индекс Доу – Джонса и NASDAQ установили новые рекорды. Но всё же несложно представить, что, по крайней мере в ближайшие 6-12 месяцев, эти индексы продолжат расти.

Налицо классический сценарий взлета перед крахом. Есть все нужные составляющие. Вскоре очень вероятно еще большее стимулирование. Безработица и цены на жилье упорно остаются высокими, а реальные процентные ставки – отрицательными.

Но на фоне всего этого драгоценные металлы, и особенно серебро, выглядят неоспоримо дешевыми.

Макроусловия серебра

Должен сказать, инвесторов нельзя винить в том, что они толкают цены активов вверх.

В конце концов, Федеральная резервная система (ФРС) и американское правительство настроены решительно. И легко увидеть почему.

Летом истекли сроки важных программ помощи, включая дополнительные выплаты по $600 безработным и кредиты для малого бизнеса. Чеки на $1,200 уже практически в далеком прошлом. И в этом году также заканчиваются другие временные программы помощи.

Между тем малому бизнесу приходится нелегко. Согласно Opportunity Insights, открытых малых бизнесов сейчас на 29% меньше, чем в январе, и меньше всего с мая.

Безработица остается высокой, особенно в категории более низких зарплат. В ноябре в американской экономике появилось лишь 245,000 новых рабочих мест, тогда как в октябре было 610,000. С начала пандемии в США потеряно почти 10 млн рабочих мест.

Сейчас Конгресс работает над поддерживаемой обеими партиями программой, которая может включать продление пособий по безработице и второй кредит малому бизнесу в рамках программы по защите доходов. Таким образом, при такой перспективе новых вертолетных денег Джанет Йеллен (Janet Yellen), которая может стать министром финансов, должно быть, уже сдувает пыль со своей лицензии пилота.

Между тем цены на активы продолжают стремительно расти на фоне отрицательных реальных ставок. Американский национальный индекс цен на жилье S&P/Кейса – Шиллера сейчас на 70% выше, чем в 2012 г. А реальные процентные ставки были ниже 0% большую часть времени с конца 2007 г. Я ожидаю, что данные тенденции в дальнейшем продолжатся.

Бычьи показатели

На мой взгляд, если говорить об инвестиционных активах, серебро всё еще остается в числе самых недооцененных. Но вряд ли это продлится долго. Давайте рассмотрим его в нескольких ракурсах.

В сравнении с золотом цене серебра есть что наверстывать.

цена на золото и серебро

Цена на серебро – оранжевым, цена на золото - голубым

Пик серебра; Пик золота; Пик серебра; Пик золота; Золото; Серебро

Источник: https://www.macrotrends.net

Заметьте, что и в 1980-м, и в 2011-м процентный прирост серебра был заметно больше, чем у золота. А если рассмотреть правую часть графика, то можно увидеть, что серебру еще явно есть куда расти.


С поправкой на инфляцию серебро также выглядит очень дешевым.

цена на серебро с поправкой на инфляцию

Цена на серебро

Источник: https://www.macrotrends.net

Цена на серебро с поправкой на инфляцию

Заметьте, что на пике в 2011 г., даже если учитывать заниженный индекс потребительских цен, серебро не достигло и половины своего пика 1980 г. А сейчас, при цене $24, это лишь 1/5 того уровня.

В августе серебро достигло пика при $29 и с тех пор пребывало в 4-месячной коррекции.

цена на серебро

Цена на серебро

Цена в основном удерживалась выше $23, трижды протестировав этот уровень. 50-дневное скользящее среднее выровнялось, и серебро вновь подскочило выше его уровня. В то же время после первого тестирования серебром уровня $23 в конце сентября индикаторы RSI и MACD росли.

Что касается серебряных акций, то общая картина похожа, хоть и несколько менее убедительна.

серебряные акции

Акции серебродобытчиков

SIL опустился, чтобы протестировать уровень $40, превышенный в середине июля. И здесь RSI также растет, но MACD в конце ноября зафиксировал несколько меньший минимум. Между тем 50-дневное скользящее среднее также выровнялось, и SIL теперь тестирует его уровень, причем импульс может толкнуть его выше.

Что делать дальше?

При текущем раскладе серебро выглядит достаточно по-бычьи. Оно может еще неделю-две метаться то туда, то обратно. Но я считаю, что после заседания ФРС 14-15 декабря условия будут всё более положительными.

Если вы не держите серебра, то сейчас отличное время, чтобы запастись, покупая с регулярными интервалами в ближайшие недели или месяц.

Если вы уже владеете серебром или серебряными акциями, но хотите больше, то совет тот же. Начните покупать, но по частям. Так вы сгладите стоимость своих покупок.

Просто подумайте о том, что среди всех активов серебро сразу по нескольким показателям выглядит одним из самых дешевых. И это помогает смягчить риски и одновременно диверсифицировать ваш портфель.

Предупреждение: Серебро ждет масштабный бычий рынок. Впереди большая прибыль, но также волатильность.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.