Серебро – восемь лет спустя

Восемь лет назад серебро достигло $48 за унцию. COMEX изменила маржинальные требования, а другие сбыли на COMEX тысячи бумажных контрактов, чтобы опустить цены. Как обычно, им это удалось.

Знакомая песня! Как говорится: «Намылить, смыть, повторить».

Цена на золото и серебро существенно упала с максимумов 2011 г., в то время как центральные банки поднимали индекс S&P 500, большинство акций и облигации с помощью массовых вливаний дешевого долга. Центральные банки также покупали акции и облигации.

Недорогой долг, количественное смягчение и монетизация облигаций были благоприятны для индекса Доу – Джонса и S&P 500. Центральные банки не спешат менять политику, но мир, возможно, достиг очередной точки «пикового долга», как было в 2008 г.

Каковы перспективы серебра и золота в ближайшие годы? На каких данных основывается прогноз?

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ:

  • В долгосрочной перспективе номинальные цены акций, товарных ресурсов, нефти, золота и серебра растут. Главным образом, из-за обесценивания валюты. Новый грузовик Ford, 50 лет назад стоивший $2,500, сейчас стоит $50,000. Доллар 1913 г. в плане покупательной способности – это сейчас минидоллар.
  • Помимо тренда экспоненциального роста цен из-за обесценивания валюты, цены колеблются в зависимости от уверенности, новостей и инвесторских предпочтений.
  • Вмешательство хедж-фондов и банков также искажает цены.
  • Центральные банки хотят постоянной девальвации, умеренной инфляции и низких цен на золото и серебро. Они НЕ хотят скачков цены золота, как в 1979, 1980 и 2011 г., потому что такая неконтролируемая цена золота демонстрирует неспособность центральных банков управлять медленной девальвацией валюты.
  • В целом, золото или серебро часто падают или остаются без изменений, когда фондовые рынки растут, и наоборот.

В 1971 г. президент США Никсон (Nixon) разорвал последнюю связь доллара с золотом. За 48 лет индекс S&P 500, золото и серебро экспоненциально выросли. Изучите их графики, основанные на понедельных данных.

американский фондовый индекс

Индекс S&P 500 – логарифмическая шкала

На 31/12/2022

Верхняя линия: 4,200

Нижняя линия: 1,800

Янв. '71, …, Янв. '23

цена на золото

Золото COMEX – логарифмическая шкала

Февр. '75, …, Февр. '23

цена на серебро

Серебро COMEX – логарифмическая шкала

На 31/12/2022

Верхняя линия: $58

Центральная линия: $30

Янв. '71, …, Янв. '23

Поскольку серебро часто движется в противоположную индексу S&P 500 сторону, сумма серебра, умноженного на 100, и S&P создает более узкий экспоненциальный канал.

серебро и фондовый рынок

100*серебро + индекс S&P – логарифмическая шкала

Янв. '71, …, Янв. '23

Обзор:

  • Серебро, золото и индекс S&P 500 экспоненциально растут, преимущественно в пределах трендовых каналов.
  • Сумма серебра и S&P демонстрирует их экспоненциальный рост, являющийся следствием экспоненциальной потери долларом покупательной способности.
  • Без перезагрузки финансовых систем следует ожидать продолжения этого 48-летнего тренда. Золото, серебро и S&P будут подниматься и падать, но в среднем их цены будут расти на фоне роста потребительских цен и обесценивания доллара.

Большой вопрос: где сейчас находятся рынки и чего можно ожидать?

  • Серебро и золото восемь лет падали или оставались на месте.
  • Фондовый рынок больше 10 лет рос, что для акций большой срок.
  • Все предположительно замечательно, но…

Имеют место отрицательные ставки для государственных долгов на более чем $10 трлн. (Безумие!)

Массовые дефолты по студенческим займам. (Счастливого конца здесь не видать).


Розничный апокалипсис, падающие продажи и закрытие магазинов.

Чрезмерный частный и корпоративный долг.

Ослабление продаж автомобилей, жилья и т. д.

  • Джеймс Синклер (James Sinclair), среди прочих, считает, что вечеринка скоро закончится. По его прогнозу, в середине 2019 г.

И ЧТО ЖЕ?

Если вечеринка закончится и условия в этом году изменятся на противоположные то фондовый рынок может обвалиться, а золото и серебро – подскочить вверх.

Что показывает отношение серебра к S&P 500?

серебро и фондовый рынок

Отношение 100*серебро/S&P 500

Цена серебра слишком низкая

Окт. '85, …, Окт. '21

Цена серебра слишком низкая в сравнении с индексом S&P 500, как было 18 лет назад, перед тем как серебро взлетело от $4 почти до $50.

Может ли серебро в следующие 5-10 лет вырасти десятикратно? Да! Вырастет ли общий долг? Будет ли Конгресс продолжать экономически невежественную и коррумпированную политику? Будет ли Федеральная резервная система бесконечно монетизировать долг посредством количественного смягчения? Победит ли наконец сила тяжести над эффектом количественного смягчения и покупок деривативов, поднимающих фондовый рынок? И можно продолжать еще долго…

В следующие 5 лет следует ставить на застой или обвал индекса S&P 500 и рост цены серебра.

НАСКОЛЬКО ВЫСОКО?

  • Пятидесятилетний график серебра показывает, что оно до конца 2022 г. может вырасти до $58 и оставаться в пределах своего долгосрочного канала. Это не прогноз, но отсюда следует, что более высокие цены возможны… и неизбежны. Серебро часто превышает линии тренда и может подскочить намного выше $58.
  • Достигнет ли серебро $100 до конца следующего десятилетия? Продолжит ли Конгресс дефицитное расходование? Будет ли госдолг США расти почти на 9% в год, как было не одно десятилетие? Будут ли вновь «напечатанные» в процессе массового создания долга валютные единицы толкать вверх цену серебра и золота? Превратится ли минидоллар в микродоллар?

СЕРЕБРО ПРОТИВ ЗОЛОТА?

Изучите понедельный график отношения серебра к золоту. Из него видно, что серебро недооценено относительно золота. Когда возникнут опасения из-за государственной и корпоративной неплатежеспособности, потери доверия, кредитного краха, гиперинфляции или валютного кризиса, серебро подскочит вверх.

отношение золото/серебро

Отношение 100*серебро/золото

Отношение слишком высоко

Отношение слишком низко

Янв. '98, …, Янв. '22

ВЫВОДЫ:

  • Доллар обесценивается, и номинальные цены акций, золота и серебра экспоненциально растут.
  • Цена серебра и золота в 2019 г. низка в сравнении с индексом S&P 500. Но эта ситуация изменится.
  • Цена серебра низка относительно золота. Данная ситуация тоже изменится.
  • Сроки неясны, но, судя по всему, 2019 г. переходной для многих рынков.
  • Центральные банки, банковский картель и правительства предпочитают, когда акции и облигации растут, процентные ставки низкие и цены на металлы слабые. Когда центральные банки потеряют контроль над созданием долга, инфляцией и экономикой, ситуация изменится.
аватар

Кристенсон, Г. И.

Christenson, G. E.

Автор блога Deviant Investor.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.