Серебряная заначка Воррена Баффета: 1997-2006

воррен баффет и серебро

В интернете замечательно то, что если факты достаточно интересны, то они сохраняются очень долго.

Здесь мы рассмотрим некоторые потенциально нечистоплотные детали о рекордной серебряной позиции Воррена Баффетта (Warren Buffett), открытой в 1997 г. и, судя по всему, в 2006 г. превратившейся в учредительный серебряный резерв SLV.

Начнем с информации о Баффетте, привносящей определенный баланс, поскольку популярные финансовые СМИ часто игнорируют уничижительные детали его действий и их широкие национальные и даже глобальные последствия.

Заводилы фондового и облигационного рынка часто превозносят Воррена Баффетта и его неизменно невежественные замечания о золоте. Многие почитатели Баффетта также получили ту или иную выгоду из все более неконкурентной американской экономической системы. Все более финансиализированной, промышленно консолидированной, рационализирующей помощь банкротам, построенной на фальшивых бумажных деньгах капиталистической системы.


Многие покупатели монетарных драгоценных металлов знакомы с более подробной информацией об Воррене. Возможно, они также кое-что знают о тяге его отца Говарда Баффетта (Howard Buffett) к золоту и, главное, к правам частной собственности.

Еще один критический факт касается гигантских покупок Ворреном Баффеттом серебра в 1997-98 гг. и последующей его продажи в 2006 г.

Его позиция по физическому серебру была настолько значительной, что благодаря ей его конгломерат Berkshire Hathaway заслуживает место в книге рекордов. В считанные месяцы он накопил одну из крупнейших серебряных позиций, принадлежащих частным субъектам, в современную эру (наивным братьям Хант (Hunt) остается только завидовать).

Накопление такой рекордной серебряной позиции также раздуло ставки на серебряный лизинг до 75% в годовом пересчете. Воррен Баффетт и его серебряные жуки из Berkshire спровоцировали острый дефицит высокопробного серебра в конце 1990-х, о чем будет подробнее сказано дальше.

Своим состоянием, оцениваемым сейчас примерно в $100 млрд (только на бумаге), Воррен несомненно обязан современным бумажным валютам и распространяемым о нем легендам.

Но тогда как Воррен – мастер изображать неловкость, я предпочту очередное появление на публике с «Кока-колой» и хот-догом.

Долговременное публичное состояние делает Баффетта одним из самых любимых, а также чаще всего критикуемых бизнесменов в современном мире.

Успех Воррена Баффетта в значительной мере результат последовательного долговременного применения инвестиционных принципов, как правило, к растущему ведущему мировому финансовому рынку, благосклонному к предпочитаемому им классу активов (акциям).

отношение S&P 500/золото

50 лет – отношение S&P 500/золото

Логарифмический формат; Дата = 01.2019; Посл. отношение SPX/золото = 2.02

Максимум акций, минимум золота; Минимум акций, максимум золота; Максимум акций, минимум золота

Его также часто обвиняют в хорошо задокументированной любви к закулисным выгодным сделкам (например, по Bank of America и поглощению отмывавшего деньги с наркоторговли банка Wachovia – т. е. его игра с варрантами в 2011 г.).

Он часто признавал свое желание иметь защиту бизнеса от конкуренции – страсть к наращиванию прибыли с его преимущественно долларовых акционерных инвестиций. Акционеры, нажившиеся на его карьерном успехе, любят его. Другие, не такие успешные и/или не верящие в благородность его идеалов, его критикуют.

Больше о чрезвычайно успешной, но сомнительной капиталистически-коррумпированной инвестиционной идеологии Воррена можно прочитать здесь.

Следующие мерзкие слова слетели с уст Воррена Баффетта в 2006 г. и были опубликованы в NewYorkTimes в 2006 г., во время потребительского долгового жилищного пузыря:

«Идет классовая борьба, и в ней участвует мой класс, богатый класс, и мы выигрываем».

Неравенство богатства в США с тех пор только усугубилось, в то время как он и его холдинговая компания нажились на коррумпированной финансовой помощи банкротам в 2008 г. (одобренной американским правительством и его частным, неправительственным центральным банком).

Серебряные резервы Воррена Баффетта в 1997-2006 гг.

Далее речь пойдет о рекордной сделке по покупке и удерживанию серебра – позиции, занятой компанией Воррена Баффетта Berkshire Hathaway перед началом XXI века.

Ниже можно услышать, что Воррен говорил публично о своей серебряной позиции в 1998 г. В общей сложности серебряная позиция Баффетта составляла 129.7 млн унций.

График инвестиционных покупок и продаж серебра Ворреном Баффеттом

покупки серебра воррена баффета

Даты покупок и продаж серебра Berkshire Hathaway (Воррен Баффетт и Чарли Мангер (Charlie Munger))

Янв. 1997 – $4.38/унция; Янв. 199 – $6.05/унция; Янв. 2006 – $9.91/унция; Май 2006 – $13.13/унция

Приведенное ниже видео (на английском) начинается, когда у Баффетта спросили о его позиции на почти 130 млн унций серебра. Видео записано на ежегодном съезде акционеров Berkshire Hathaway в 1998 г. (т. е., вероятно, его окружали его главные тогдашние почитатели).

На видео можно услышать Баффетта и увидеть по его жестам и мимике, что эта рекордная серебряная позиция была его благородной инициативой. В то же время «плохой полицейский» Мангер изображает надменность, как если бы покупка серебра была ниже его элитного инвестиционного уровня.

Тезис Воррена Баффетта об инвестициях в серебро в 1998 г.

Вопрос акционера Berkshire Hathaway в 1998 г.:

«У меня есть вопрос о прошлогодней покупке серебра. Объявляя о ней, вы сказали, что считаете, что фундаментальные показатели спроса и предложения вернутся на свое место только при более высокой цене… Мне хотелось узнать, можете ли вы подробнее рассказать об этих фундаментальных показателях. Мы много читали об аккумуляторных технологиях и прочем».

Сокращенный ответ Воррена Баффетта о серебре:

«У нас нет инсайдерской информации о новых применениях серебра или чем-то подобном… Взглянув на цифры, можно увидеть, что… текущая цена серебра не способствует равновесию предложения… и применения (спроса). И, в конечном счете, должно произойти что-то, что изменит эту картину… это может быть изменение цены».

Примерно на 2:10:08 Баффетт продолжает тему делания козлов отпущения из братьев Хант, как будто намекая, что трое братьев Хант самостоятельно подняли цену серебра в конце января 1980 г. до $50/унция.

При этом игнорируется то, что весь комплекс мировых цен на товары многократно умножался в сомнительной долларовой стоимости на протяжении более чем десятилетия до 1980 г.

Возможно, самой противоречивой частью накопления Ворреном Баффеттом серебра в 1997-98 гг. были даже не взрывные скачки ставок лизинга физического серебра, на которых он несомненно нажился, а то, как это в целом повлияло на рынок серебра в конце 1990-х. Также возникает вопрос, почему Berkshire в итоге так рано продала свой серебряный запас по такой низкой номинальной стоимости в бумажной валюте?

Скачок ставок лизинга серебра, вызванный Ворреном Баффеттом

покупки серебра воррена баффета

Серебро

Лизинг серебра

Ставка 1-мес. лизинга

Ставка 3-мес. лизинга

Ставка 6-мес. лизинга

Ставка годового лизинга

Обвинения Воррена Баффетта в манипуляции рынком серебра

После того как их стоимость в бумажных долларах лишь чуть более чем удвоилась за меньше чем десятилетие, 127 млн унций серебра были проданы. Но кому?

Достаточно беглого взгляда на приведенный ранее в этой статье график дат покупок и продаж серебра Ворреном Баффеттом, чтобы увидеть в ретроспективе, что Баффетт и Berkshire на 5 лет поспешили, не дождавшись пика цены серебра в апреле 2011 г.. около $50/унция.

Имеют место утверждения, что в 2005 г. одна из холдинговых компаний из конгломерата Баффетта проводила незаконные транзакции с AIG. Также утверждается, что затем последовали переговоры, завершившиеся тем, что Воррен и Чарли продали свои 129.7 млн унций физического серебра, которые, вероятно, помогли запустить крупнейший на сегодняшний день серебряный индексный фонд SLV.

Как ни странно, этот неоднозначный «инвестиционный» инструмент в виде серебряного индексного фонда стартовал в 2006 г. с предполагаемым обеспечением в количестве 130 млн унций физического серебра. Но это серебро не подлежало поставке средним акционерам SLV. Тем самым розничным акционерам, кто платит 0.5% комиссии в год за привилегию держать не физическое серебро, а необеспеченные акции, привязанные к цене серебра.

При всем этом Воррен Баффетт и его партнер Чарли Мангер делают уничижительные замечания о золоте и других инвестиционных драгоценных металлах. Стоит рассматривать их как в ретроспективе, так и с точки зрения долгосрочного будущего.

Не нам судить, является ли Воррен Баффетт инвестиционной иконой, заслуживающей восхищения, или всего лишь коррумпированным капиталистическим паразитом, чье имя вскоре может утонуть в грязи.

Но факты говорят о том, что Баффетт (чье состояние сейчас оценивается в $100 млрд на бумаге) в 1997-98 гг. занял агрессивную длинную позицию по физическому серебру. Он и его команда сделали это быстрее и не менее агрессивно, чем братья Хант в 1980-х, глупо использовавшие серебряные деривативы COMEX с кредитным плечом, что затем ударило по ним самим.

Почему Баффетт и Berkshire избавились от такого рекордного запаса серебра – на этот вопрос Воррен, скорее всего, никогда публично не даст правдивого ответа.

Не даст, потому что это еще больше запятнало бы репутацию «оракула».

Комментарии 3

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Arkebuz 28.08.2019 в 02:51
Ой, Не Верю! Чать не последнее продавал!
Arkebuz 28.08.2019 в 02:52
Переложил из одного кармана в другой, типа теперь не мое. Потому и золото хает, что знает про актив такой же надежности, но недооцененный до дури....
LPG-Creator 17.10.2019 в 09:52
Более полного анализа этой тёмной истории на рынке серебра я не встречал. Очевидно что все скупленное в 1997 году серебро в 2006 перекочевало в деривативный фонд SLV и дальше вышло на физический рынок, который долго не шортили и бумажный SLV вырос еще в несколько раз, а физический металл приносил дивиденды от продажи в лизинг. Тут и даты и объемы совпадают. Спасибо за информацию!