Сезонность цен на золото

Давние подписчики The International Speculator уже знают о существовании феномена «тихого сезона» на ресурсных рынках, который мы в Casey Research называем «сезоном покупок».  Его также называют летом. 

График А суммирует изменения цен на золото за последние 30 лет по календарным месяцам.  Мы видим, что золото обычно показывает слабость с февраля по апрель, растет в мае и отдыхает летом.  Это, конечно, усредненные показатели.  10 из последних 30 лет золото дешевело в четвертом квартале. 

Долгосрочные данные подсказывают нам, что на усредненные данные следует обращать внимание.

График А: Золото дорожает сильнее во второй половине года

Но будет ли эта динамика работать в нынешний бычий рынок?  Исторических данных в достаточном количестве нет, так как золото свободно торгуется только с августа 1971 года, когда Никсон закрыл «золотое окно».  Это послужило толчком к началу бычьего рынка золота, который поднял желтый металл с $35 в августе 1971 года до $850 в январе 1980 года. Давайте пропустим первый его большой отрезок до декабря 1974 года, когда золото достигло отметки в $200, как компенсацию за декады обесценивания доллара.  Лучшая аналогия для сегодняшнего дня (статья опубликована в 2006 году. – Ред.) – это период с августа 1976 года, когда металл достиг дна в $103, до его пика в 1980 году.  График для этого пятилетнего бычьего рынка отлично совпадает с долгосрочной динамикой. 

График Б: Золото более подвижно вво второй половине года

Но почему?

Почему же золото демонстрирует сезонность?  На это есть несколько причин, одной из наиболее важных является рынок ювелирных изделий, который покрывает три четверти всех годовых продаж золота.  На четвертый квартал каждого года сильно влияют рождественские продажи.  К тому же в ноябре начинается индийский праздник Дивали, который переходит в декабрьский свадебный сезон. 

График А показывает заметный рост котировок в январе и сентябре, когда индийские ювелиры пополняют складские запасы, чтобы обеспечить спрос на два брачных сезона.  Первый начинается в ноябре и заканчивается в декабре, а второй начинается в конце марта и длится начала мая. 

Может ли спрос на индийскую ювелирку быть главным драйвером сезонности золота?  Возможно.  Не стоит забывать, что золото в качестве индустриального ресурса находится в дефиците с 1990 года, потребление превышает производство и мир живет за счет его складских запасов.  Сегодня западные центральные банки продают, а китайцы, русские, арабы и индусы покупают оптом.  В 2005 году вложения в золотые ETF и схожие финансовые продукты выросли на 53%, составив 203 тонны.  И это только начало.

Принимая во внимание рост спроса и дефицит предложения, рынок золота устанавливает цены (on the margin), а спрос из Индии оказывает на этот рынок решающее влияние.  Как известно, Индия любит золото.  Экономический успех породил новый средний класс, которому необходимо куда-то вкладывать излишки и производить впечатление на соседей.  Растущий средний класс и агрессивный маркетинг индийских банков, предлагающий кредиты на покупку свадебных золотых украшений, придают рынку золота новое измерение. 

В 2005 году продажи золотых ювелирных изделий в Индии выросли на 25%, и теперь она покрывает 23% розничных продаж золота в мире.  США были на втором месте с 12%.  

Ювелирный фактор важен, но покупки центральными банками и публикой важнее, так как они все яснее понимают, что доллар стремительно обесценивается. 

Акции золотодобывающих компаний

Летнее дно золота не помогает золотым акциям, а канадские брокеры, которые любят брать длинные отпуска в короткое северное лето, еще усугубляют положение. 

Заботливые брокеры, чтобы подольше пожить в хижине у озера, еще в марте предлагают своим клиентам продавать и сидеть в наличных до конца лета.  И это относится не только к золотым акциям, права старая поговорка: «Продавай в мае и уезжай». 

Геологоразведчики летом заняты больше всего, так как работают на самом севере, а доступ туда зимой закрыт.  Геологов нет в офисах, а поэтому нет и новостей, а если бы новости и были, компании захотели бы их опубликовать, когда брокеры сидят у терминалов.  

В общем, ресурсный рынок стоит с начала апреля по начало августа.  Как раз в это время мы и покупаем наши любимые акции. 

аватар

Кейси, Даглас "Даг"

Casey, Douglas "Doug"

Американский экономист, сторонник свободного рынка, автор нескольких финансовых бестселлеров. Он является основателем и председателем компании Casey Research, которая продает финансовую и рыночную аналитику по подписке со специализацией на энергетике, металлах, горнорудном производстве и информационных технологиях. Его книга Кризисное инвестирование (Crisis Investing) стала бестселлером #1 в престижном списке New York Times в 1980 году и стала финансовым бестселлером года, продав 438,640 экземпляров. За свою следующую книгу Стратегическое инвестирование (Strategic Investing) Даг получил самый большой аванс, когда-либо заплаченный за книгу по финансам в то время. В 2009 году в своей речи под названием «Мои мытарства в третьем мире» он предложил приватизировать небольшую страну и сделать ее публичной компанией на нью-йоркской фондовой бирже.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.