Шерлок Холмс в нумизматике

Автор: Андрей Барановский

На сайте Gold10.ru 14 мая 2019 г. была опубликована информация о выпуске Королевским монетным двором Великобритании монет, посвященных 160-летию со дня рождения сэра Артура Конан Дойля - литературного отца величайшего английского сыщика Шерлока Холмса.

Речь идет о четырех семигранных памятных монетах номиналом 50 пенсов каждая. Одна отчеканена из медно-никелевого сплава, вторая – из серебра весом 8 г, третья – также из серебра, но в два раза тяжелее – 8 г (так называемый пьедфорт) и четвертая - из золота.

памятные монеты

Дизайн памятных монет одинаковый. На реверсе размещен профильный портрет Шерлока Холмса с его обязательной трубкой. И дизайнер этой части монеты заставляет ее владельца взять лупу, как это делал Холмс, расследуя преступления, чтобы прочесть очень мелкий текст - названия самых известных произведений Конан Дойла о Шерлоке Холмсе.

Следуя методом дедукции, попытаемся разобраться, а какие страны еще чеканили монеты в честь Холмса и его расследований. Получатся шесть стран.

Первой стала английская колония Гибралтар, которая в 1994 г. выпустила серию из восьми медно-никелевых монет номиналом 1 крона, посвященных 100-летию возвращения Шерлока Холмса. Именно в 1894 г., после многолетнего молчания Конан Дойл, напечатал свой рассказ «Возвращение Шерлока Холмса».

памятные монеты

Открывает серию монета, на которой изображен Холмс в минуты раздумий со своей курительной трубкой в руке. На второй он стоит со скрипкой перед камином, возле которого в кресле сидит его верный друг и биограф - доктор Ватсон. На третьей монете мы видим вход в дом, где два закадычных друга прожили многие годы. Это Бейкер Стрит, 221б. Кстати, сейчас там расположен музей, а местное почтовое отделение получает массу писем со всего света, адресованных Холмсу. На остальных изображены сцены из наиболее известных произведений о сыщике. Это «Пустой дом», «Собака Баскервилей», «Последнее дело Холмса» и «Три Гарриндеба» (его Конан Дойл опубликовал в 1924 году в сборнике «Архив Холмса»). Последняя монета - с парусником «Мэри Целесте».

Выпуск еще трех серий монет связан с экранизаций рассказов о Шерлоке Холмсе. Первые две монеты из серебра номиналом 2 новозеландских доллара отчеканил Монетный двор Новой Зеландии в 2007 году. Они выпущены от имени новозеландского владения — островов Кука. Каждая из серий состоит из четырех серебряных монет, посвященных героям популярного советского киносериала о Шерлоке Холмсе. Он был снят на студии «Ленфильм» в 1980-х годах. На монетах запечатлены образы российских актеров - Василия Ливанова и Виталия Соломина, сыгравших Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Место на монетах нашлось и Никите Михалкову, сыгравшему роль лорда Баскервиля, и самой собаке Баскервилей, а также мисс Морстон (Екатерина Зинченко) и профессору Джеймсу Мориарти (Виктор Евграфов). На оборотной стороне монет изображена королева Елизавета.

серебряные монеты

Общий тираж двух названных комплектов монет - 8 тысяч штук, из них 4 тысячи были направлены в Россию. Сейчас такой набор в одном из московских нумизматических магазинов продается за 12 тысяч рублей.

Отметим, что советские фильмы режиссера Игоря Масленникова о Шерлоке Холмсе признаны в Великобритании лучшими среди всех других зарубежных картин об этом герое. Такого же мнения придерживается и сама британская королева Елизавета II, в 2006 году наградившая актера Василия Ливанова Орденом Британской империи.


Третья серия из двух серебряных монет номиналом по 2 новозеландских доллара была выпущена в 2016 г. от имени тихоокеанского острова Ниуэ. Она посвящена многосерийному фильму Би Би Си «Шерлок», где действия героев рассказов Дойла, за исключением одной серии, перенесены в сегодняшнее время.

На одной монете, на фоне Лондона, помещен портрет Бенедикта Камбербэтча в роли Холмса...

серебряные монеты

... на второй - Мартина Фримена в роли доктора Ватсона. В изображениях портретов использован пиксельный эффект.

серебряные монеты

От имени еще одного тихоокеанского островного государства – Тувалу - дважды чеканились монеты с Холмсом.

Первый раз - в 2011 г. - вышла серия из пяти серебряных монет номиналом 1 новозеландский доллар «Герои и злодеи». На монете, посвященной Холмсу, он противостоит профессору Мориарти.

серебряные монеты

Второй раз это было в 2016 г., когда вышла серия серебряных монет весом в 1 унцию и номиналом 1 доллар под названием «Знаменитые корабли, которые никогда не плавали». Монеты серии посвящены различным кораблям из литературных произведений. В их числе «Глория Скотт». История этого парусника фигурирует в одноименном рассказе, где описано первое дело Холмса, которое стало отправной точкой в карьере великого сыщика.

серебряные монеты

И последнее. В 2017 г. Гана отчеканила биметаллическую монету номиналом в 2 седи - рассказ «Собака Баскервилей».

монеты

аватар

ЗОЛОТОЙ ЧЕРВОНЕЦ

Российский нумизматический портал.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.