Схлопывание компании Airbnb запустит крах американской недвижимости?

В свое время это казалось такой хорошей идеей. Сервис Airbnb представляет новую волну в индустрии гостеприимства, отнимая долю рынка у отелей и мотелей благодаря технологической сети, делающей виртуальное предложение ночлега с завтраком простым и удобным.

Так что вы берете внушительный кредит, покупаете парочку домов и добавляете их в систему. Поначалу все работает. Ваша недвижимость пользуется спросом, вы получаете отличные отзывы, и ваш прогнозируемый денежный поток в два раза больше того, что было бы при долгосрочной аренде. Вы – и тысячи других – воображаете «империю недвижимости».

недвижимость в сша

Строительство империи

Число хозяев и предложений недвижимости на Airbnb взлетело с февраля 2016 г.

Активные предложения - красным; Хозяева - розовым

Источник: AirDNA

Затем откуда ни возьмись пандемия (!), и экономика совместного пользования вдруг выглядит откровенно абсурдной. Ездить в чужих машинах? Нет, спасибо. Спать в чужих кроватях? Ни за что! Бронирования на Airbnb резко падают, а сама компания сообщает об огромных, потенциально угрожающих ее существованию убытках.

недвижимость в сша

На карантине

Число еженедельных бронирований на Airbnb в США резко сократилось, когда страна принялась сдерживать коронавирус.

Февр. '20, Март '20, Апр. '20

И вот в один миг ваш денежный поток превращается в сжигание денег. Надо же.

И что вы будете делать? У вас уже есть свое жилье, поэтому вы не можете переехать в арендную недвижимость. Вы брали кредит на покупку недвижимости, поэтому вам каждый месяц нужно платить большие суммы. И даже несмотря на правительственную программу по отсрочке ипотеки, вам нужно делать ремонт и платить налоги, а дохода почти нет.


Придется продавать, если не сейчас, то скоро. Но кому? См. «Продажи жилья в США обвалились в марте на 20.8%» (US pending home sales sank 20.8% in March). Между тем большое снижение цен стало нормой на Zillow. Недвижимость, приобретенная вблизи пика, теперь может стоить на 20% меньше – если повезет.

Короче говоря, вы вскоре узнаете, что значит «неликвидный».

Очередной жилищный спад?

А теперь посмотрим на жилищный рынок в целом. Еще в феврале на многих региональных рынках наблюдалось то, что риелторы называли дефицитом выставленного на продажу жилья, что временно смягчает падение спроса.

Но то было, когда тысячи желающих повторить успех Дональда Трампа (Donald Trump) расхватывали на горячих рынках жилье, чтобы сдавать на Airbnb. Вычтите этот будущий спрос (ведь кто в здравом уме будет сегодня покупать жилье, чтобы сдавать на Airbnb?) и добавьте новое предложение от тех, у кого нет другого выбора, кроме как продавать, и математика спроса и предложения может существенно измениться. Время покажет.

Вот что происходило с ценами во время последней жилищной рецессии:

недвижимость в сша

Американский национальный индекс цен на жилье Кейса – Шиллера от S&P (годовое процентное изменение)

Проценты

Месяц

Индекс 10 городов; Индекс 20 городов; Полиномиальный тренд (индекс 10 городов)

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.