Швеция стала домом для сотен опасных преступников со всего мира

мигранты швеция

Источник: SWEDINFO.RU

Примерно десять процентов преступников, приговоренных к депортации, никогда не депортируются и остаются навсегда жить в Швеции. Жертвы преступлений живут в страхе, когда люди, которые их изнасиловали и жестоко обращались с ними, выходят на свободу, потому что их нельзя депортировать, а полиция даже не подозревает где те находятся. «Это настоящее предательство со стороны наших властей», - говорит одна из потерпевших.

Каждый год в Швеции в среднем 670 преступников-иностранцев приговариваются к депортации после отбытия срока тюремного заключения. Но более десяти процентам из них удаётся по разным причинам избежать депортации. Опасные преступники, часто рецидивисты, остаются в Швеции, потому что их депортация невозможна.

Одна из жертв таких преступников, Мария, вынуждена была со всей своей семьёй сменить имена и оставить привычный уклад жизни в прошлом, из-за страха мести со стороны одного из таких преступников.

Ранее Мария участвовала в волонтёрской организации, помогающей прибывающим в Швецию беженцам. Один из этих беженцев изнасиловал и надругался над ней. Он был приговорен к нескольким годам лишения свободы и десяти годам депортации. Но отбыв тюремный срок он остаётся в Швеции, потому что его не могут депортировать.

«Я боюсь его. Он угрожал мне, если я обращусь в полицию. Это касается моей семьи и друзей, которые выступили в суде в качестве свидетелей. Он легко мог найти меня. При этом я не имею права знать, где он находится. Наша правовая система больна. Любой, кого нельзя депортировать, должен находиться под охраной на период депортации. Преступник должен быть задержан на десять лет вместо того, чтобы я и моя семья меняли личности и оставили свои обычные жизни», - рассказывает Мария.

За последние восемь лет более 600 приговорённых к депортации преступников не были депортированы. Но ни один государственный орган не может и не хочет давать информацию о том, где они находятся, согласно Закону о защите персональных данных.


Есть несколько причин, по которым людей не депортируют.

Любой, кто прибывает в Швецию из страны, где ему грозит смерть, война или пытки, не может быть депортирован в соответствии с международными конвенциями.

Кроме того, многим удаётся избежать депортации. Одним - умело скрыв идентификационные данные. Другим - начиная плевать, буянить, разбрасывать фекалии, так чтобы невозможно было посадить их в обычный пассажирский самолёт.

Есть также ряд «проблемных стран», которые отказываются принимать своих граждан, если они не желают этого сами - это Ирак, Иран, Сомали, Ливан и Эритрея.

В то же время существует практика, когда иностранные граждане получают сокращение тюремного срока в 10–20 процентов, когда они одновременно приговариваются к депортации. Это даже в том случае, если все понимают, что депортация никогда не будет выполнена.

Это означает, что они получают более короткие сроки тюремного заключения, чем шведские граждане, совершившие такие же преступления.

Вот лишь некоторые самые скандальные реальные случаи:

Мужчина из Ирана несколько раз был приговорён к депортации и уже имеет 18 судимостей. Несмотря на это, он оставался в Швеции в течение последних 20 лет. А теперь он признан виновным в убийстве пожилой женщины.

Мужчина из Сомали изнасиловал 17-летнюю девушку и приговорён к тюремному заключению и депортации. Но остаётся жить в Швеции. Теперь он арестован за грабёж и ношение ножа в центре Гётеборга.

Мужчина из Ливана перерезал горло другому беженцу кухонным ножом после ссоры по поводу того, выключать в комнате свет или нет. На момент убийства у него уже было три судимости в Швеции. Несмотря на отбытие наказания за последнее убийство и пожизненную депортацию, он остаётся свободно жить в Швеции.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.