Шведский ЦБ разворачивает на 180 градусов свою кампанию против наличных, заканчивается режим нулевых процентных ставок

Наличные меньше угрожают политике центрального банка, когда процентные ставки поднимаются выше нуля.

Шведский Риксбанк (Riksbank) стал первым центральным банком в XXI веке, предпринявшим конкретные меры, чтобы гарантировать, что наличные как платежное средство не исчезнут из финансовой системы. В этих целях Риксбанк в документе, опубликованном на его сайте, предлагает обязать все банки и финансовые институты предоставлять услуги с наличными.

Такое постановление последовало в ответ на недавнюю рекомендацию комитета Риксбанка обязать только шесть крупнейших банков страны продолжать предлагать услуги с наличными. Шведский орган контроля конкуренции выразил недовольство, заявив, что такой план исказит конкуренцию, так как затронет лишь несколько банков страны. В ответ Риксбанк решил применить правило ко «всем банкам и другим кредитным институтам, предлагающим платежные счета».

Комитет Риксбанка и руководство центрального банка также разошлись во взглядах насчет депозитных услуг. Тогда как комитет рекомендовал обязать банки предоставлять депозитные услуги только бизнесам, Риксбанк считает, что важно, чтобы банки также предлагали депозитные услуги гражданам:

«Потребители обоснованно могут ожидать такую услугу от кредитных институтов. Должна также существовать симметрия между снятием средств и депозитами. По мнению Риксбанка, в противном случае существует риск, что в будущем возможности депозитов для физических лиц еще больше сократятся. Большинству потребителей также будет сложно понять, почему они могут снимать наличные со счета, но не класть их на депозит».

Правительство и Риксбанк не один год выступали за «безналичное общество». На сайте Риксбанка опубликовано больше 1,000 статей о «безналичном обществе». Такая настойчивость сработала: с 2013 по 2017 гг. сумма наличных в обращении сократилась на 35%, принеся Швеции репутацию «самого безналичного государства» в мире:

объем наличных в обращении в Швеции

Наличные в обращении в Швеции

в млрд крон

Источник: Риксбанк

Многие шведские банковские отделения вообще перестали работать с наличными. Теперь им придется снова начать это делать. Многие из них этому не рады. Не рады и шведские органы по контролю конкуренции и финансовые регуляторы, выступающие против предложения, утверждая, что доступ к наличным должен быть ответственностью исключительно государства, а не частных банков.

«Обеспечение доступа к наличным – коллективное благо, поэтому разумно, что за него должно отвечать государство», – заявила шведская служба финансового надзора. Такое же мнение разделяет банкоматная компания Bankomat, утверждающая, что за доступ граждан к наличным должно отвечать государство, потому что использование банкнот и монет – важная – и дорогая – часть инфраструктуры страны. Bankomat находится в совместном владении пяти крупнейших шведских банков.

Жалуются не только банки. Магазины и рестораны, многие из которых теперь принимают только пластиковые или мобильные платежи, также может затронуть предложение Риксбанка о том, что розничные операторы, считающиеся важными для общественного блага, такие как аптеки, общественный транспорт, продуктовые магазины и автозаправки, также должны быть «обязаны принимать наличные».

Вероятным результатом этого будет то, что людям, с трудом ориентирующимся в цифровой системе или не имеющим кредитных карт, в частности пожилым, больше не нужно будет бояться, что они окажутся исключенными из платежной системы страны. Шведский парламент также начал пересмотр влияния слишком быстрого отказа от наличных, так как при этом не учитываются финансовые потребности пожилых людей, детей и туристов, полагающихся на наличные.

Для страны, совсем недавно находившейся впереди практически всех других продвинутых экономик на пути к упразднению наличных, это радикальный разворот. Швеция была первой европейской страной, вовлекшей своих граждан в качестве добровольных подопытных кроликов в новый экономический эксперимент – отрицательные процентные ставки. Но политика отрицательных процентных ставок (ПОПС) имеет свои ограничения, когда у потребителей остается альтернатива наличных; отсюда и попытки упразднить наличные.


Однако затем стали закрадываться сомнения. 69% респондентов проведенного ранее в этом году опроса сообщили, что не хотели бы жить в полностью безналичном обществе. В опросе, заказанном Bankomat, приняло участие больше 2,000 человек в возрасте 18-65.

Невероятно, но центральный банк страны, ранее шагавший впереди глобальной безналичной революции, судя по всему, с ними согласен. Риксбанк теперь даже поговаривает о повышении ставок либо в декабре этого года, либо в феврале 2019 г., после того как эталонная ставка РЕПО с февраля 2016 г. поддерживалась на уровне минус 0.5%.

Похоже, возбуждение по поводу безналичной нирваны идет на спад одновременно с «постепенным» завершением эпохи ПОПС. Вслед за комментариями верхушки совета управляющих ЕЦБ в защиту наличных и открытым признанием Еврокомиссией того, что наличные, возможно, не являются корнем всего зла, решение Риксбанка гарантировать роль наличных в финансовой экономике – на данный момент важнейший признак того, что Европа отказывается от войны с наличными и вместо этого позволяет людям переходить на безналичные платежные системы в удобном для них темпе, сколько бы времени на это ни понадобилось.

Кихонес, Дон

Quijones, Don

Переводчик-фрилансер и писатель из Барселоны. Его блог Raging Bull-Shit являет собой скромную попытку оспорить некоторые благие заблуждения и стряхнуть пену от жидкого мыла, которым торгуют наши политики и бизнесмены в крупных СМИ.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.