Шведский Центробанк лишил старика 2.5 миллиона крон

Источник: JUSTNU.RU

шведская крона

После переезда 70-летнего мужчины в дом престарелых в его квартире нашли 2.5 миллиона крон в старых банкнотах. Центробанк отказался обменивать их на новые из-за того, что старик не смог доказать законность происхождения своих денег.

Каждые последние 5-10 лет деньги в Швеции меняли - от добавления элементов безопасности до полного изменения дизайна и вывода или добавления в оборот какого-либо номинала. Старые деньги можно поменять только в шведском Центральном банке (Риксбанке). Для этого банкноты необходимо почтой отправить в Риксбанк, сопроводив их доказательствами их законного происхождения. Если обмен состоится, то финансы будут перечислены на банковский счёт заявителя, а если нет - то попросту изъяты.

В мае 2017 года 70-летний мужчина переехал в дом престарелых. Его опекун нашёл в квартире старика 2 422 820 крон в купюрах, которые были в обращении до лета 2016 года, и обратился в Риксбанк по поводу их обмена.


Старик сообщил, что наличные поступали из заработной платы, пенсий, пособий и аренды лесной собственности. Однако в Риксбанке посчитали недостаточно документации о происхождении денег, и заявили, что есть "основания предполагать", что банкноты могли быть получены в результате преступной деятельности.

Решение Риксбанка было обжаловано в различных судах, но все они стали на стороны главного финансового государственного органа. Таким образом, многолетние накопления несчастного подданного шведской короны оказались бесполезны.

Комментарии 4

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Цыган 08.04.2020 в 09:16
Хороший пример как горит макулатура , а копил бы в золотых монетах мог бы нанять себе молодую упругую сиделку которая бы делала ему искусственное дыхание рот в рот
Arkebuz 09.04.2020 в 07:39
Нет уж! Правильные сиделки подкачивают сдувшиеся мячи через мягкий отросток в нижней части корпуса, а перекачанные мячики сбрасывают давление в сиделку через специальные отверстия в ней!
LPG-Creator 13.04.2020 в 11:22
Вот она значит какая - обеспеченная старость! Не сильно ёще состарились местные жуки, раз такие мысли (между ног - зачеркнуто) в башке сидят.
LPG-Creator 13.04.2020 в 11:39
Не знаю как сейчас, но 2011-2013 году золотые монеты Риксбанка массово продавались среди коллекционеров по цене фьючерсов. Чеканили их тиражами в десятки тысяч. Дальновидные шведы ещё тогда позаботились о счастливой старости. Вспомнил историю 20 летней давности про банковскую ячейку, которой пользовался скандинавский бомж. Там наравне с кроной были немалые запасы золотых слитков. Что мне было удивительно, ведь в те суровые времена, депозиты приносили инвесторам по 7-10% годовых. Видно, чел сильно не доверял национальному банку.