Швейцария включилась в «войну с наличными»

Война с наличными распространяется по миру. Судя по всему, частные члены мировых банковских картелей всё чаще присоединяются к игре, не стесняясь попирать права своих клиентов.

Вчера мы наткнулись на статью, в которой д-р Салерно (Salerno) из Института Мизеса отмечает, что JP Morgan Chase, по-видимому, присоединился к «войне с наличными», - были введены ограничения на платежи наличными по кредитным картам, ипотечным кредитам, кредитам под залог и на покупку автомобилей. Chase даже пошел на запрет хранения наличных в депозитных ячейках».

Это сразу напомнило нам, что мы недавно встретили ещё одну короткую статью в местной европейской прессе (благодарность Дэну Попеску (Dan Popescu), в которой управляющий швейцарским пенсионным фондом обсуждает свою ситуацию в связи со странной политикой отрицательных процентных ставок ШНБ. В Швейцарии эта политика давно привела также к отрицательным процентным ставкам в коммерческих банках. Но отличие от других юрисдикций заключается в том, что отрицательные процентные ставки стали настолько выраженными, что теперь лучше просто взять свои деньги и положить их в застрахованное хранилище.


Поняв это, управляющий пенсионным фондом рассчитал, что он сэкономит как минимум 25,000 швейцарских франков на каждый вклад в 10 млн, поместив деньги в хранилище, и сказал своему банку, что собирается вскоре снять крупную сумму. Ведь как управляющий пенсионным фондом, он имеет фидуциарную обязанность перед своими клиентами, и если он может сэкономить деньги с помощью технических шагов, он должен это сделать.

Швейцарский национальный банк

Главный офис Швейцарского национального банка

Ситуация юридически неясная, но коллективизм побеждает

То, что произошло потом, просто поразительно. Конечно, всем известно, что Швейцария регулярно возглавляет тройку лучших среди стран с высокой степенью экономической свободы. При этом она имеет центральный банк, члены правления которого верны кейнсианским методам, как и другие центральные банки. Это неудивительно, экономисты обучаются в академической среде, пропитанной самыми порочными принципами государственного контроля. В итоге снятие наличных, очевидно, расценивается, как «помеха для целей монетарной политики ШНБ».

Цитата из статьи в SRF:

С тех пор, как национальный банк ввёл негативные процентные ставки, пенсионные фонды страны в беде. Банки применили к ним отрицательные процентные ставки. В итоге пенсионные деньги на счетах усыхают, вместо того чтобы приносить доход. Некоторые пенсионные фонды рассматривают вопрос переноса денег с банковских счетов в стороннее хранилище.

Один управляющий фондом показал, что на каждые 10 млн швейцарских франков в пенсионных средствах его фонд может сэкономить 25,000 - несмотря на затраты на аренду хранилища, перемещение наличных и другие расходы.

Однако, как выяснила наша исследовательская группа, есть банк, который отказывается выплачивать деньги в таких огромных количествах. В распоряжении редакции оказалось письмо от крупного швейцарского банка, в котором он пишет клиенту, пенсионному фонду:

«К сожалению, в указанный период времени невозможно найти решение, соответствующее вашим ожиданиям».

Эксперт по банкам Ханс Гейгер (Hans Geiger) говорит, что это «определённо незаконно». Пенсионный фонд держит вклад на предъявителя и имеет договорное право получать свои деньги по требованию.

Действительно, хотя все мы знаем, что в системе частичного резервирования банки буквально не имеют тех денег, которые их клиенты держат на счетах до востребования, в договоре явно говорится, что клиенты могут снять свои средства в любое время по требованию. Срок выполнения обязательства для вкладов на предъявителя равен нулю. Тогда как может этот «крупный банк» (надо было назвать его, чтобы посмотреть, что будет...) нагло нарушать закон, отказывая в выплате средств со счёта до востребования? Заметьте, он в самом деле нарушает закон, и в швейцарском законодательстве отсутствуют какие-либо разрешения банкам отказывать или отсрочивать обслуживание по снятию средств с депозитов до востребования.

Ответ заключается в том, что он, вероятно, получил «указание» от Швейцарского национального банка. Отметим, что эти указания не являются юридически обязательными. Далее из статьи:

Президент ассоциации пенсионных фондов ASIP Хаспентер Конрад (Hanspeter Konrad) долго возмущался тем, что пенсионные фонды страдают от отрицательных процентных ставок. Он говорит: «Мы просто не понимаем, почему банки вмешиваются в это». Конрад подозревает, что влияние оказывает Национальный банк.

Действительно, ШНБ подтверждает, что ему не нравится видеть накопление наличных с целью обойти его политику отрицательных процентных ставок. «Национальный банк рекомендовал банкам применять ограничительный подход к запросам снятия средств».

По словам лектора цюрихского университета Ганса Гигера (Hans Giger), вопрос о том, насколько далеко может зайти ШНБ, является юридически сложным. Хотя ШНБ не может влиять на договор между банком и пенсионным фондом, он может «выпустить указания банкам в коллективных интересах швейцарской экономики». Но конечно, банки относятся к указаниям ШНБ, как считают нужным.

Иными словами, крупные вкладчики швейцарских банков сейчас стали жертвами коллективизма. Конечно, коллективизм - это именно то, что вдохновляет все действия любителей центрального планирования. Очевидно, права собственности ничего не стоят, если центральные планировщики могут  в мгновение ока их отменить.

Заключение

Это несомненно яркий сигнал опасности - в стране, считающейся членом клуба «высочайшей в мире экономической свободы», коммерческие банки внезапно отказывают своим клиентам в доступе к своим деньгам. Эти деньги не принадлежат банкам, и они также не принадлежат центральным банкам.

Если это может происходить в благополучной Швейцарии, на основе некоего туманного понятия «коллективного блага», которое не избираемые гражданами центральные банкиры могут произвольно определять и принимать решения на основе этого определения, вероятно, это может произойти везде. Считайте, что вас предупредили. Поскольку нынешняя система бумажных денег неуклонно движется к своей финальной развязке, наступление на личные права будет продолжаться, а банковские картели с центральным управлением начнут задраивать люки.

Лучше продолжить накапливать груду вот этого (и держать поближе), пользуясь сегодняшней щедрой скидкой:

золотые слитки

аватар

PATER TENEBRARUM

Автор блога Acting Man.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 10

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

В.Галочкин 05.05.2015 в 07:21
Все банки надо послать к Черту. Только и всего!
Ko 05.05.2015 в 07:38
Какая великолепная история, показывающая путь загона быдлячьего бабла на лоховской так называемый фондовый рынок! Пенсионные (и не только) накопления, лишь чего захотели! Арбайтен до гробовой доски за миску тощего супа...
fog 05.05.2015 в 08:14
Думал только мелким и средним клиентам устраивают проблемы, а тут целый пенсионный фонд. Мой банк также продолжает брыкаться при снятии нала более $10к в день, но пока всё обходиться мелкими разборками с менеджментом с тыканием носом в контракт. В.Галочкин: "Все банки надо послать к Черту." Зачем все? Оставить пару/тройку, перевести под полный контроль государства и убрать ссудный процент.
Черный Анархист 06.05.2015 в 10:07
Крайне опрометчиво думать, что если отменят наличные , при отрицательных процентных ставках, то удасться сохранить свой капитал в золоте, произведениях исскуства или недвижимости и земельных участках. Следует полагать, что в самом недалеком будущем, все еще не учтенные активы этих категорий будут поставлены на государственный учет , и обложены налогом на владения сопоставимым или превышающим по модулю ставки банковских депозитов.
Beldy 06.05.2015 в 11:20
В любом случае, золото долговечнее любого государства.
fog 06.05.2015 в 04:58
Черный Анархист, Согласен, особенно в отношении Западного мира (Восток возможно подключится позднее). Поэтому уже несколько лет избавляюсь от своего объёмного серебряного антика, засвеченного безналовыми транзакциями, вывожу нал и беру компактный родий и платину, не показывая документы. Это по моей теории может позволит в ситуации полного запрета всех драгов, быстро и незаметно собрать манатки и отчалить (в буквальном смысле) в сторону ближайшей страны, всё ещё скупающей пром.драг.мет (инвест.драг.мет могут запретить/ограничить раньше).
nubie 07.05.2015 в 06:03
fog ближайшая к Канаде и скупающая - это РФ :))
fog 07.05.2015 в 06:51
nubie, С удовольствием доплыву и в РФ (благо визы не надо и языком владею). Вот только криминал и коррупцию хотя бы в низах гос.структур сначала прищучили бы, как это давно успешно проделывают на площадях добрые восточные соседи, а то можно и не донести кровно заработанное до пункта приёма металлолома. Как-то попытался абсолютно честно законно ввезти всего лишь коллекционный нож через курятник в Шереметьево (на тот момент он и выглядел, и действовал именно как жильё для кур). Сразу пошёл по красному коридору, на руках были все бумаги предельно правильно оформленные и заверенные. Первое слово из засаленной упитанной хамской розовой молодой таможенной рожи было даже не не дежурное холодное "здарсте", а "ну ТЫ попал, братан! Считай что следующий рейс пропустил - тут оформление на пол дня!". Дав волю выблеваться этой твари (последовавшее разговором не назовёшь), пришлось предъявить уже свои служебные документы - хлебало закрылась мгновенно, и вопрос решился за минуту. Служебные документы уже истекли, былые заслуги/ордена тоже вряд ли кто из сегодняшнего гос.контингента оценит, так что РФ граница, особенно с провозом особо ценного груза, пока для меня закрыта. А в свете текущей обстановки, ещё и шпионаж пришьют. Как там в песне: "Люблю страну, но ненавижу государство" ;)
fog 08.05.2015 в 02:49
По теме - пара музыкальных приветов аж из горячих "перестроичных" ;) https://www.youtube.com/watch?v=3lQjS8hcJKI https://www.youtube.com/watch?v=qhsZUhDwCMA
romantic 08.05.2015 в 10:01
Lindsey Williams утверждает, что валютные войны - это последняя стадия перед крахом рынка деривативов и последующего за ним обвала доллара США. "Как только Вы услышите о валютных войнах, начинайте избавляться от всех имеющихся у Вас на руках бумажных обязательств, не дожидаясь краха рынка деривативов, иначе будет слишком поздно". (С)