Швейцария заподозрила семь ведущих банков в манипуляции драгметаллами

Автор: Олег Макаров

28.09.2015

Швейцарский регулятор заподозрил семь ведущих международных банков в манипуляциях на рынке драгметаллов. Предварительная проверка на предмет возможных ценовых сговоров между финансовыми организациями была начата в феврале.

Швейцарская комиссия по конкуренции WEKO открыла расследование деятельности ведущий мировых банков на предмет возможных манипуляций на рынке золота, серебра и иных драгоценных металлов. Под подозрение надзорного органа попали британские HSBC Holdings и Barclays, немецкий Deutsche Bank, швейцарские UBS Group и Julius Baer Group, американский Morgan Stanley, а также подразделение японской трейдинговой компании Mitsui & Co. сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление WEKO.

В августе надзорные органы Евросоюза объявили о начале расследования возможных нарушений на спотовом рынке драгметаллов. В феврале 2015 года стало известно, что Министерство юстиции и Комиссия по торговле товарными фьючерсами США расследуют возможные махинации с ценами на драгметаллы по меньшей мере десяти банков — Bank of Nova Scotia, Barclays, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, J.P.Morgan, Societe Generale, Standard Bank Group и UBS.

WEKO обнаружил «признаки» того, что банки могли вступать в сговор для манипуляции спрэдом спроса-предложения (разность между лучшими ценами заявок на продажу и на покупку) на драгоценные металлы, в том числе золото, серебро, платина и палладий. Расследование может продлится до 2017 года, максимальное наказание, которое грозит банкам — штраф, уточнил представитель Weko Оливье Шаллер, добавив, что расследование может затронуть большее число банков.

Представитель Julius Baer Ян Фондер Мюель сообщил Bloomberg, что банк содействует начатому расследованию. Представители Barclays, HSBC и UBS отказались от комментариев. Morgan Stanley не смог оперативно предоставить комментарий.

В мае UBS сообщил о заключении соглашения с министерством юстиции США, по условиям которого банк получил иммунитет от судебного преследования по вопросам махинаций на рынке драгоценных металлов. ​В декабре 2013 года восемь банков заключили с антимонопольными органами ЕС соглашение, по которому они согласились выплатить €1,7 млрд компенсаций за сговор и манипуляции ставками LIBOR (основная ставка межбанковского рынка) и EURIBOR (еврозона). Расследование в отношении HSBC продолжается, так как банк не стал договариваться со следствием.


Комментарии 4

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

LPG Creator 29.09.2015 в 12:06
Значит, в ближайшие 2 года в швейцарский регулятор попадут бывшие банковские работники. Решаться будет серьезнейший вопрос: "предупреждение или все - таки штраф?" А на 3-ем году расследования к общей радости "удалось договариваться со следствием. Дело закрыто за неимением пострадавших." Оруэлл отдыхает.
Cyborg 29.09.2015 в 02:38
"предупреждение или все - таки штраф?" Нашим - предупреждение; Deutsche Bank - таки штраф. (Наказание за непослушание немецких кланов идет уже весь 2015)
Алексей 29.09.2015 в 09:07
Интересно а что такое штраф, такое впечатление, что это просто такая форма отмывания доходов. Куда этот штраф идет. уменьшает ли он налог на прибыль банка и прочее???????
LPG Creator 29.09.2015 в 10:33
Штраф - это когда деньги списываются с одного банковского счета и появляются на другом счету. Учитывая что своего капитала в банках нет, для простоты можно представить как монетку из правого кармана дочки перекладывают в нагрудный карман папы. Вам кажется, что папа стал богаче, а дочка беднее? Наблюдение верно наполовину. Учитывая что монетка изначально была папика, а дочке он дал денюжку на время, под 0,25% годовых. Богаче ни кто не стал, но дочка теперь имеет пассив в балансе - отдавать придется. Если баланс этот пассив выдержит - тогда штраф. Если нет - договариваются с регуляторами...