Швейцарский банк повторяет мошенничество в стиле MF Global, избегает катастрофы

Когда Джеймс Терк (James Turk), Марк Фабер (Marc Faber), Эрик Спротт (Eric Sprott) и Джеральд Селенте (Gerald Celente) рекомендуют вам забрать свое золото из рук банкиров, они не надувают паруса золотой индустрии.

Возьмите, например, Швейцарию, страну, в которой доверие клиентов к ее банковской системе отвечает за значительную часть ее ВВП и в которой держится около 28% всех фондов, хранящихся вне юрисдикции их происхождения (The Boston Consulting Group Global Wealth 2009). Эта страна совершила мошеннические действия по раскрытию информации об одном финансовом продукте. Именно это произошло с одним очень богатым клиентом безымянного швейцарского банка, в задачу которого входило хранение физического золота клиента, по данным Эгона фон Грейерца (Egon von Greyerz), основателя швейцарской инвестиционной компании Matterhorn Asset Management.

«Мы подчеркиваем, что инвесторам следует забрать свое золото из банковской системы, и не только потому что набеги на банки продолжатся, но само нахождение его в рамках банковской системы – это огромный риск», сказал фон Грейерц King World News. «Поэтому вам следует не просто владеть физическим золотом, но владеть им вне банковской системы.

У нас только, что был наглядный пример, когда клиент переводил значительный объем золота из швейцарского банка в наше хранилище, и выяснилось, что у банка нет золота. А это был номерной счет (не ОМС), но золота у банка не было. Мы не понимали, почему произошла задержка (с переводом золота в наши хранилища), но в конце концов мы выяснили причину (у банка не было золота). Это просто потрясающе, но не удивительно».

Эта ситуация напоминает другое эталонное нарушение попечительского доверия в США, - мы имеем в виду, что то, что произошло с одним из первичных дилеров Феда MF Global и фьючерсным счетом Джеральда Селенте, теперь произошло и в Швейцарии. К счастью швейцарский банк, о котором идет речь, бросился на поиски золота и успешно предоставил металл своему клиенту – на этот раз. А вот Селенте так и не получил полного покрытия убытков, понесенных им после закрытия его «номерного» счета, находившегося в попечении MF Global. Вместо этого золото, которое должно было быть ему поставлено, было записано на баланс JPMorgan.

«Каждый финансовый институт находится под таким же давлением, что мы видим в Европе. Если вы думаете, что ваши деньги находятся в безопасности с каким-либо из больших имен, то  вы глубоко заблуждаетесь», процитировал Forbes Magazine интервью Селенте с InfoWars.com от 17.11.2011, через более чем две недели после краха MF Global 31 октября.

«Когда я говорю вам, что надо забрать деньги из банков и спрятать их под матрасом, то это не совет», сказал Селенте, напоминая слушателям интервью, что он не лицензированный инвестиционный консультант. «Я лично покупаю золотые монеты у компаний с хорошей репутацией. Я забираю деньги из инвестиционных фондов и покупаю золото и серебро. Вам нужны три вещи – золото, оружие и план бегства».

Селенте много раз говорил, что надо не только закрыть банковские счета, но и забрать из банков драгоценные металлы, находящиеся там на хранении, и разместить их в небанковских хранилищах, как например, частных сейфах по хранению металлов, или в домашних сейфах.


Согласно показаниям Джеффа Кристиана (Jeff Christian) (основателя консалтинговой компании CPM Group, специализирующейся на ресурсах) на заседании Комиссии по срочной торговле (CFTC), - а он один из ведущих апологетов сомнительной торговли деривативами банка JPMorgan, можно ожидать появление трещин на физическом рынке золота. Кристиан, конечно, не выразил все это так, чтобы это было понятно простым смертным. Примечание: Джефф Кристиан когда-то работал на  Goldman Sachs, еще одну компанию, которую подозревают в масштабном мошенничестве на рынке ипотечных деривативов.

«CFTC в своем последнем отчете о серебре использовала термин, который используем мы «физический рынок». Мы используем этот термин, как и CFTC, для описания внебиржевого (OTC) рынка – иными словами рынка форвардов, внебиржевых опционов, физического металла и всего остального», сказал Кристиан председателю CFTC Гари Генслеру (Gary Gensler) в своих показаниях 25 марта 2010 года, публично признав, что еженедельные отчеты CFTC о состоянии складов физического металла на бирже COMEX включают деривативы. Выделение добавлено.

Директор Золотого антитрестового комитета (GATA) Адриан Даглас (Adrian Douglas) сделал одно из самых замечательных выступлений на этих слушаниях, указав на огромный объем рынка бумажного золота (руководимого департаментом деривативов JP Morgan). Соответственно, вполне логично поставить под сомнение существование физического золота, предположительно хранящегося для ничего не подозревающих клиентов. Сюда можно включить и золото, хранящееся на «номерных» счетах в швейцарских банках. Иными словами, на одну унцию физического золота приходится в десятки раз большее количество бумажного золота, которое в случае возникновения требований о неожиданной поставки может вызвать еще один инцидент в стиле MF Global в любой точке мира.

«… если мы посмотрим на физический рынок, Лондонскую ассоциацию участников рынка драгоценных металлов (LBMA), то в ней оборачивается 20 млн унций в день нетто, то есть около $22 млрд», сказал Даглас CFTC. «Это около $5,4 трлн в год. Это половина размера американского ВВП. Если взять валовый объем то это 1,5 американских экономики. Это не торговля металлом со 100% обеспечением, это торговля в рамках системы дробного резервирования».

В понедельник глава CFTC Генслер открыл еще одно расследование торговых убытков по деривативам банка JPMorgan, вызванных действиями, которые глава банка Джейми Даймона (Jamie Dimon) сначала назвал хеджами (страховкой), по сведениям Dow Jones Newswire. Однако  Bloomberg подтвердил, что Даймон с тех пор изменил показания относительно видов торговой деятельности, вызвавших такие значительные убытки.

Полный размер убытков и последствия бюрократизма в крупнейшем американском первичном дилере ФРС для глобальной финансовой системы пока не известны. Ходят слухи о том, что банки выбрасывают золото на рынок для получения ликвидности. Заявления фон Грейерца в интервью King World News еще больше встревожит инвесторов и заставит их обратиться к физическому рынку золота.

де Кевели де Байлю, Доминик

de Kevelioc de Bailleul, Dominique

Все статьи автора

Комментарии 4

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

fashio 24.05.2012 в 10:19
"Вам нужны три вещи – золото, оружие и план бегства». Бежать-то куда?!?
Артур 24.05.2012 в 10:30
Бежать на о-ва подальше от Европы. Это не шутка.
aleksalt 24.05.2012 в 11:11
"Бежать на о-ва подальше от Европы. Это не шутка." Робинзон Крузо тоже жил на острове - долго и золото у него было...а толку?
GoldBug 24.05.2012 в 11:56
План бегства- иносказательное выражение имеющее под собой основу из плана на случай непредвиденных и катастрофических происшествий. В европейской и американской культуре одно из основополагающих положений проживания - отсюда вырос например рынок страхования. частным примером служат всевозможные планы эвакуации и создание резервов из предметов первой необходимости и товаров долгого срока хранения, когда в случае катастроф доступ к ним становится затруднен или невозможен, а они являются критичными для выживания человека в агрессивной среде. Россияне с культурой - авось пронесет - часто не совсем точно понимают это культурное различие, больше полагаясь не на себя а на сообщество, в котором они живут ( семейный, общинный уклад жизни).