Швейцарский золотой референдум в деталях

Швейцарский золотой референдум заставит Швейцарский национальный банк купить больше, чем он продал в 2000-2008 годах...

Швейцарский золотой референдум в ноябре - «надо ли мне беспокоится?», спрашивает пользователь BullionVault, владеющий металлом в Цюрихе. Об этом пишет Адриан Эш (Adrian Ash) из главной мировой онлайн-биржи физического золота и серебра.

Вопрос не праздный. Правительства делают гадкие вещи, когда им нужно купить или удерживать актив.

Примером служит обязательная скупка золота в апреле 1933 года... и запрет на накопление, вывоз и торговлю золотом.

Большое отличие состоит в том, что швейцарцам предоставлено право голосовать о предмете, который обуславливает подобные меры. Благодаря системе петиций наркоманы в стране получают наркотики по рецепту... а минареты запрещены. На голосование 30 ноября выносятся изменения, призванные заставить Швейцарский национальный банк:

  • хранить весь золотой запас в Швейцарии;
  • повысить золотой запас до 20% всех резервов Швейцарского национального банка;
  • никогда больше не продавать золото.

Решать швейцарцам, и если франк снова будет фактически «обеспечен» золотом (при положительном решении), в самом деле, не нам, британским простакам... которые зарабатывают и копят британские фунты стерлингов... указывать, должен ли другой народ голосовать за Рождество.

Хотя лично я не сторонник накапливания золота центральным банком. Обычно этим ознаменованы тёмные времена и ещё более тёмные планы со стороны правительства.

Швейцарское правительство на самом деле выступает против этого нового золотого плана. Всё же, я считаю, куда лучше, когда золото циркулирует свободно... вне государственных хранилищ и в частных руках... так, как было при истинном классическом золотом стандарте.

Но оставим в стороне мой безнадёжный идеализм и экономическую мудрость (или наоборот) идеи золотого стандарта в стиле 1930-х (а это он и есть). Будут ли сильно отчаиваться швейцарские власти, если голосование утвердит предложения? Иными словами, какое влияние это может оказать на баланс спроса/предложения в мире, и следовательно, на цены?

Во-первых, сохранность золота в Цюрихе или Берне, под бетонной площадкой в Клотене или под перевалом Сен-Готтард. У Швейцарии очень открытая экономика, финансовые услуги обеспечивают огромную часть её налоговых поступлений, в этой сфере занято около 6% трудоспособного населения. Её банковская репутация, наверное, пострадала в последние годы (и её законы о сохранении банковской тайны, похоже, скоро падут жертвой преклонения Евросоюза перед мощью США). Но хранение физического золота, также как переработка импортируемого металла для экспорта, остаётся важнейшей отраслью в Швейцарии.

По нашим подсчётам, с 2009 по 2013 год мировые инвесторы добавили 1,400 т золота в частные и банковские хранилища Швейцарии. Среди небанковских хранилищ физического золота она по-прежнему далеко впереди по предпочтениям пользователей BullionVault. Примерно 75% нынешнего рекордного объёма золота клиентов находится в Швейцарии. Насколько мы можем судить, никакое другое государство не пользуется таким доверием иностранного капитала, всецело оправдывая это доверие.

Даже во времена кризиса платёжного баланса Великобритании 1970-х годов здесь был разрешён свободный ввод и вывод металла, принадлежащего иностранным владельцам, в обход налога на добавленную стоимость с продаж и валютного контроля, блокирующего владение золотом в Британии. Лондон всё так же центр мировой торговли металлом, Швейцария всё так же место хранения №1. Действительно, трудно представить себе попытки экспроприации, обязательной скупки, валютного контроля или штрафного налогообложения - особенно в отношения золота иностранных владельцев. 

Таким образом, при очень невысокой вероятности кражи (особенно на фоне популярности успешного референдума в пользу золота), может ли Швейцарский национальный банк спешно начать скупку золота в декабре после голосования 30 ноября? Есть осложняющие ситуацию факторы, начиная с самого процесса референдума. Этот опрос населения не определяет временные рамки для покупки дополнительного золота и для репатриации существующего запаса из-под опеки иностранных центральных банков. Но если избиратели отнесутся к этому внимательно (а этому будет способствовать рекламная кампания золотого референдума, которая должна начаться с середины ноября), то увидят, что в сопроводительных документах устанавливается двухгодичный срок для возврата золота домой, и срок 5 лет для исполнения заданной цели в 20%. Однако, отсчёт начинается с даты «принятия решения». Но это принятие решения избирателями (т. е. 30 ноября) или парламентом и кантонами (т. е. швейцарским законодательством)?

Это важно, потому что швейцарские референдумы, в случае положительного голосования, приобретают законную силу через три года. Так что весь процесс... если Швейцарский национальный банк примет свою судьбу и не будет вместе с правительством принимать меры с целью отклонить, отвергнуть или каким-то образом отозвать решение швейцарского народа... может занять до 8 лет.

Следует ожидать отсрочек. Президент Швейцарского национального банка Джордан (Jordan) много говорил о референдуме, а вице-президент ШНБ Дантин (Danthine) говорил о нём в этом месяце, упоминая угрозу дефляции и связанную с еврозоной рецессию. Это неизбираемые официальные лица, так что референдум представляет собой популярное, если не популистское противодействие технократам. Но избранные политики также против этой инициативы, даже в большей степени. В случае положительного голосования дух новых правил будет сдерживаться людьми, отвечающими за их утверждение и исполнение. 

ШНБ также является подписантом четвёртого соглашения центробанков по золоту. Оно действует 5 лет, начиная с 27.09.2014, обязывая 22 участвующих центральных банка «продолжать координировать сделки с золотом во избежание рыночных потрясений». Ожидаемыми сделками являются, конечно, продажи (первое соглашение центральных банков по золоту было подписано после внезапного и грубого объявления Великобританией распродажи золота в середине 1999 года). Но этот договор только даёт дополнительное прикрытие для отсрочки, замедления или иного смягчения влияния скупки.

Наглядный урок - сопротивление центральных банков репатриации золота Германии. План Будесбанка получения примерно 300 т из Нью-Йорка и 374 т из Парижа был оглашён в январе 2013 года, но его выполнение должно завершиться лишь в 2020 году. Однако, в прошлом году было доставлено всего 5%, что соответствует примерно одной трети заявленного темпа. Какими бы ни были причины, в самом деле, центральным банкирам на обеих сторонах процесса передачи торопиться ни к чему.

Что касается нынешнего заморского золота Швейцарии, мы должны верить, что Банк Англии может «откапывать» 20-тонную поставку раз в два дня. То есть, если 20% металла ШНБ по-прежнему в Лондоне, можно ожидать передачи этого количества из Великобритании в течение 1 месяца. Но только в том случае, если Банк Англии займёт весь персонал своего хранилища одной только этой задачей (в нём находится ещё примерно 5,000 т металла, принадлежащего другим клиентам, вне казначейства Великобритании). Разве что старосветские рукопожатия и подмигивания центральных банкиров смогут успокоить общественное мнение.

Опять же, не стоит на это рассчитывать. Центральные банки ведут себя весьма нахально, когда им требуется прикрыться независимостью от национальных правительств и их избирателей. Так может ли история дать некоторые подсказки о сроках швейцарской покупки?


Всасывая как пылесос иностранные деньги во время и после Второй мировой войны, в условиях запрета (валютного контроля) на покупку инвестиционного металла для многих иностранных граждан, с 1940 по 1960 год Швейцария увеличила свои золотые запасы с 450 т до 1,940 т. Продажи начались в 2000 году, и потребовалось восемь лет, чтобы избавиться от этого добавленного объёма, на этот раз во время бычьего свободного рынка (опять же, после всеобщего голосования). В настоящее время спрос может достигать 220 т в год - значительный объём, но соответствующий новейшим источникам спроса. Это золотодобывающие компании - они выкупают огромные форвардные продажи, сделанные ими для страховки от снижения цен на рубеже веков (в период между 2000 и 2012 годами средний объём дехеджирования был равен 260 т в год), и растущий китайский потребительский спрос (100 т в год с 2004 по 2013-й).

Однако это повышенный спрос в условиях сильного бычьего рынка. Дехеджирование добывающих компаний создаёт сильную ставку на рынке, способствуя росту цен как механически (например, пик в начале 2006 года), так и психологически (если хеджирование добывающей компании дурно влияет на ощущения инвестора, то дехеджирование - это только благо). Многие считают, что принуждение ШНБ к хранению 20% резервов в виде золота несомненно поднимет рыночные цены. Вместе с репатриацией всех существующих золотых резервов Швейцарии... уютный мир центрального банкинга может быть растревожен, когда швейцарский закон потребует возврата золота... это может спровоцировать огромный спрос на физические поставки по всему миру.

У нас нет уверенности. Значительные распродажи золота центрабанком в 1990-х годах оказывали постоянное понижающее действие на цены. Но эти распродажи продолжались до начала финансового кризиса. Тогда цены золота были в 3 раза выше минимумов 2001 года. Повторялась история конца 1970-х, когда распродавало казначейство США. Затем с пиком 2011 года совпали относительно крупные покупки, на этот раз со стороны развивающихся стран. Но опять же, когда цены упали, покупки продолжались.

Да, в 1998-2000 годах после обсуждения начались швейцарские распродажи золота на рубеже веков, тем самым загоняя последний гвоздь в крышку гроба золота. Но громя цену и устрашая дилеров (а также самых упорных инвесторов, выдержавших двадцатилетний медвежий рынок, начавшийся после пика $850 за унцию в 1980 году), эти огромные продажи на самом деле подготовили почву для 12-летнего бычьего рынка, который за этим последовал.

Выпущенное из хранилищ центрального банка, как никогда прежде со времени перед началом Первой мировой, золото выросло и продолжает расти по мере того, как западные домохозяйства, затем азиатские потребители, инвестиционные управляющие и центральные банки развивающихся рынков присоединились к золотодобытчикам в скупке золота.

В золотое иронии не меньше, чем политики. Швейцарская кампания в пользу золота пытается сфальсифицировать рост цены, заставляя ШНБ стать покупателем, но мы опасаемся, что последнее слово останется за историей.

аватар

Эш, Адриан

Ash, Adrian

Глава аналитической службы BullionVault -одного из крупнейших в мире сервисов по торговле и хранению драгоценных металлов.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 22

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

вас 04.11.2014 в 07:06
Скорее всего не проголосуют. Гномы уже не те, и Швейцария не та. И армия деградирует, и от банковской тайны отказались. Что уже говорить о таком пережитке как золото!
Cyborg 04.11.2014 в 08:00
проголосуют или нет... Разве когда-то от этого что-то зависело?
33 градус 04.11.2014 в 08:23
Если ВАС пишет что не проголосуют. А ВАС это проплаченный рупор Америки. Делаю вывод – результаты нарисуют такие как надо. Как в Шотландии. Да ВАС? Шестерка твой номер…
Антивас 04.11.2014 в 08:32
Поддерживаю. Будем покупать еще и еще на все…А ВАСА наверно хозяева отшлепают. Плохо врет. Не правдоподобно как-то.
4444 04.11.2014 в 08:39
Чем ниже цена. Тем больше золота можно приобрести за бумажки. Наверно только Васа это не касается. Таким платят бонусами или обещаниями или скидками на жвачку!
вас 04.11.2014 в 08:40
тут уже многие и по 1800 покупали покупайте и дальше
Антивас 04.11.2014 в 08:43
И будем покупать. А ты как заглядывал. Свечку держал…Вася
калина 04.11.2014 в 09:52
Этот британец обхитрит разве что того читателя, который спрашивал, должно ли это его беспокоить. История, говорит, будет смеяться последней. Ну если хозяев казино называть "историей", тогда да. По крайней мере до сих пор было так.
Бурмалин 05.11.2014 в 12:15
Если американцы сочтут, что швейцарцы проголосовав "за" создадут угрозу их национальной безопасности, то предпримут усилия, чтобы результат референдума оказался "нет". А угроза есть. При голосовании швейцарцами "за" фактически золотой стандарт швейцарского франка, американцы перестают быть единственными, кто фактически определяет глобальную финансовую политику во времена всеобщего кризиса. Не могу представить, чтобы американцы (или те, кто стоит за американским проектом) совершили такую ошибку!
Николай 05.11.2014 в 04:30
И только палладий судорожно пытается удержаться в рамках долгосрочного «бычьего» тренда. Кстати, где Макс, который говорил о том, что не бывать серебру по 8,5-11, а золоту по 1000-1050? Серебро среднесрочно - 12, а золото уже подбирается к вышеприведённым уровням. Тут демуровцы про 500 по злату дружно заговорили. Какие на этот счёт мысли?
васятка 05.11.2014 в 05:52
все норм :),в декабре 2014 цена стабилизируется и начнется плавный рост, к февралю 2015 вернется к 18 долл. по аналогии с 2008 годом. доллар к тому времени будет рублей 50 стоить, т.е. в рублях за грамм цена с текущих 21 поднимется до 29.
ricwcl15 05.11.2014 в 07:18
николай- а демуровцы на каком сайте пишут - дайте ссылку прочитаю . по 12 серебру не бывать . по 18 скорее а про рубль писать не надо пожалиста это не мировая константа . не золото и не серебро - пусть хоть по 70 торгуется - чай не пуп земли. это локальная проблема москвы и москвичей ... гиляровского за что боролись - ...
Константин 05.11.2014 в 07:33
В октябре 2012 года, можно сказать на пике цен на физический металл, я покупал 50 песо по 70 тыс. руб. за монету. В январе 2014 года я покупал те же 50 песо (41,6 гр.) по цене 55000 руб. !!!!!!!!!!!! Вот это и было дно. Т.к. с этого момента рублевые цены на золото поперли вверх. Сегодня на рынке эта же монета стоит 70 тыс. руб. (ну можно за 68 найти). То есть цены в рублях практически вернулись к пиковым значениям. При том, что всего лишь рубль девальвировался, а золото продолжает топтаться на лоях. А теперь давайте на продолжающуюся девальвацию рубля наложим долларовый рост цен на золото. Это будет бомба.
Николай 05.11.2014 в 08:36
ricwcl15, а чем Вы пользуетесь для определения того, что "по 12 серебру не бывать". Тем, что "китайцы покупают" - неубедительно, их экономика складывается. По технике мы идём семимильными шагами к 8,5-11 уже более года. Кроме теханализа, к сожалению, лично мне оперировать нечем. васятка, а чё норм-то? Вы графики смотрите? И насколько корректно сравнивать 2008 с 2014? В декабре будут, скорее, низы по всем драгметаллам (см. декабрь предыдущих двух лет). Или сворачивание QE вернёт металлы из небытия? Про рубль - абсолютно правильно. Сектантское мышление - не есть гуд, господа.
Константин 05.11.2014 в 08:57
А чем вы пишите ??? Народ монеты сметает. Мой постоянный поставщик монет даже списка не смог мне сегодня предоставить. Все разобрали.
Николай 05.11.2014 в 10:45
Константин, так народ и доллары с евро метёт, а после на первой же коррекции от них избавляется, неся существенные убытки. Крупняк сейчас по металлам вниз смотрит. Кто рынок двигать будет? На каких новостях расти будем?
Ryback Casey 06.11.2014 в 12:15
Николай "Константин, так народ и доллары с евро метёт, а после на первой же коррекции от них избавляется, неся существенные убытки. Крупняк сейчас по металлам вниз смотрит. Кто рынок двигать будет? На каких новостях расти будем?"хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххНу ,а Вы куда предлагаете свободный кеш заводить(если он конечно -есть)Драги-вниз,недвига-непонятно,акции и прочая бумага-тож ерунда....и т.д.Куда и без сектанского мышления?????
Николай 06.11.2014 в 12:53
Ryback Casey, сектантское мышление - это контртрендовая торговля. Металлы, на мой взгляд, своё ещё не отпадали. По сегодняшним ценам доллары-евро покупать только в том случае, если есть уверенность, что нефть идёт на 50-60.
Константин 06.11.2014 в 04:33
Николай, если у вас доходы идут в долларах и есть возможность брать золото где нить в ОАЭ, то есть максимально близко к бирже, то может быть и стоит немного подождать. Но !!! Если доходы у вас в рублях и покупаете вы золото в России, то вы уважаемый все проспали. Цены в рублях стали расти с января и ускорились с сентября. Что толку в падении долларовой цены, если в рублях оно стоит в диапазоне от 1750 и больше 2000 руб за грамм (в зависимости от веса и количества). Так что Николай в январе этого года надо было тарить в рублях. Сейчас уже дорого, а завтра будет дороже, в рублях точно...
Николай 06.11.2014 в 12:19
Константин, сейчас пытаться измерять что-либо рублём, мне кажется, некорректно. Об этом выше писали. Но даже если это делать, то металлы выглядят ущербно в сравнении с той же валютой. В бумажном виде они не дорожают (дешевеют, либо стоят на месте из-за роста рубля), а "покупать маленькие слитки, чтобы потом обменивать их на еду" - не моё. Не верю я в подобное развитие ситуации. Кстати, последнее время секта им. бандеровца Демуры активно топит золото.
Николай 06.11.2014 в 12:20
"из-за роста доллара"
васятка 06.11.2014 в 03:48
"Кстати, последнее время секта им. бандеровца Демуры активно топит золото." данное высказывание мне непонятно, поясните пожалуйста. Спасибо.