Сигнал против шума на рынке золота

В книге «Никто ничего не знает» (Nobody Knows Anything) мой друг Боб Мориарти (Bob Moriarty) писал о различии между сигналом и шумом. К сожалению, большая часть информации в золотом пространстве или того, что за такую информацию выдается, – это на самом деле шум. Теории заговора относительно рыночных манипуляций, подавления цены и Китая слишком популярны, в то время как важные факторы, такие как реальные процентные ставки, инвестиционный спрос и связь золота с акциями, игнорируются. В настоящее время золотой рынок пережил критический перелом, однако в определенных кругах набирает обороты новая теория и новое объяснение.

Во-первых, дефицита предложения золота нет. На самом деле предложение золота постоянно растет, потому что золото не потребляется так, как другие товары.

Во-вторых, давайте посмотрим на график цены золота в SDR, любезно предоставленный мне Дэном Попеску (Dan Popescu). Да, последние 18 месяцев оно торговалось на уровне от 850 до 950 SDR, но отсюда не следует какая-либо привязка или закулисное управление ценой. Любой, кто следит за драгоценными металлами, знает, что рынок многие месяцы был заключен в очень узком диапазоне.

Однако, выражаясь технически, цена золота в SDR пробилась вниз после большой бычьей консолидации, и вывод отсюда таков, что цена продолжит двигаться вниз. Я ожидаю, что она протестирует минимум на уровне 840 SDR и, в конечном итоге, опустится к минимумам 2014-2016 гг., прежде чем достичь дна.

цена на золото в специальных правах заимствования

Цена на золото в специальных правах заимствования

16 июля 2018 г.; Закрытие = 881.93

200-дневное скользящее среднее

Линии тренда: Дэн Попеску

График выше имеет зловещий вид, как и приведенный ниже

цена на золото

Золото – непрерывный контракт (на конец дня)

17 июля 2018 г.; Откр., Макс., Мин., Закр., Объем, Изм.

Золото в $ (ежемесячно)

И такая ситуация не только с золотом. Вот как серебро пробивается вниз после треугольной консолидации.

цена на серебро

Серебро – непрерывный контракт (на конец дня)

17 июля 2018 г.; Откр., Макс., Мин., Закр., Объем, Изм.

Серебро в $ (еженедельно)

Апр., Июль, Окт., …, Апр., Июль, Окт.

Мы писали о причинах затруднений золота (стабильные реальные процентные ставки, растущий фондовый рынок, обновленная сила доллара) и о том, что понадобится для упрочения следующего бычьего рынка.

Тем не менее великие трейдеры не фокусируются на причинах. Они фокусируются на поведении цены.

Послание рынка вполне ясно. Золото и серебро торговались в пределах диапазонов, но теперь они пробиваются вниз. Данные о настроениях определенно посылают бычьи сигналы о ралли против тренда (и, возможно, оно началось в среду), но я отклоняюсь от темы.

Поведение цены, фундаментальные показатели и данные о настроениях – это то, что мы называем сигналами. Их источник – реальные, поддающиеся проверке данные. Интерпретации могут различаться, но данные отражают факты.


Мнение или убеждение о том, что Китай осуществляет привязку к SDR, или создает новый золотой стандарт по курсу 900 SDR/унция, или со временем собирается установить цену золота выше, – это шум. В основе этого нет ничего, что поддавалось бы проверке. Речь идет лишь о мнении кого-то, кто якобы является «инсайдером». Более того, если новый нисходящий тренд золота сохранится, цена в SDR упадет и теория о привязке или новом золотом стандарте быстро будет опровергнута.

аватар

Рой-Берн, Джордан

Roy-Byrne, Jordan

Владелец Trendsman Research.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.