Сильный доллар может развернуться в мгновение ока
- дата: 21 апреля 2015 (источник от 13 апреля 2015)
Сегодняшняя валютная война началась в 2010 году. Моя первая книга «Валютные войны» (Currency Wars) вышла немного позже. В этой книге я писал, что мир не всегда ведёт валютные войны, но когда это происходит, такие войны могут длиться очень долго. Они могут длиться пять, десять, пятнадцать лет, и даже дольше.
Так что ничего удивительного, что в 2015 году мы говорим о валютных войнах, потому что это всё те же валютные войны. Пресса и телевидение сообщают о политических действиях, например, Японии, направленных на ослабление иены. И репортёры говорят, «это валютная война», или «новая валютная война». Но я говорю себе, «нет, это всё та же валютная война; это просто новый этап или новая схватка».
Роль валютных войн в современной экономике весьма велика. Я уверен, что мы будем говорить об этом и год спустя.
Что такое валютная война?
Обычно они происходят, когда темпы роста экономики не позволяют обслуживать все долговые обязательства. Иными словами, когда рост слишком низок по сравнению с долговым бременем.
При достаточных темпах роста, когда какая-нибудь страна старается понизить свой обменный курс, чтобы стимулировать экспорт, это не волнует США, большой роли это не играет.
Но когда роста недостаточно для обслуживания долга, сразу возникает ситуация драки толпы голодных за крохи. Сегодня перед нами именно такая картина.
Сегодня всех волнует валютный кросс-курс, поскольку он позволяет либо стимулировать экспорт, либо импортировать инфляцию в форме более высоких импортных цен. Ведь когда страна снижает свой обменный курс, гражданам приходится больше платить за импортируемые товары.
Соединённые Штаты являются чистым импортёром. Мы больше покупаем за границей, чем продаём. Поэтому непосредственным следствием более дешёвого доллара является рост стоимости вещей, которые покупают американцы. Если США снижают обменный курс доллара, они импортируют инфляцию, именно это и нужно Феду. Сколько раз вы слышали, как Фед повторяет, что им нужна 2-процентная инфляция? Они повторяют это без конца.
И всё же, сейчас у нас нет 2-процентной инфляции. Даже близко нет. Им нужно добиться этого, и одним из способов является удешевление доллара. Другое следствие удешевления валюты это, конечно, стимулирование экспорта.
Компания Boeing Aircraft, торгующая дорогостоящим товаром, конкурирует с Airbus; есть бразильская компания Embraer, в Канаде есть компания Bombardier. В мире есть несколько производителей самолётов. Их немного, но это наши конкуренты. И более дешёвый доллар по идее помогает компании Boeing продавать немного больше самолётов и создавать рабочие места и рост в США. То есть, это считается преимуществом. Но на самом деле это эти преимущества в значительной степени иллюзорны.
Это очень и очень привлекательно для политиков, потому что политик может произносить речь на эту тему, а именно: «Хорошо иметь дешёвый доллар, потому что это позволяет нам создавать рабочие места».
В реальности, однако, это не способствует созданию рабочих мест. Это только способствует инфляции. Сильная валюта на самом деле лучше, потому что это привлекает иностранный капитал. Люди хотят инвестировать в зону сильной валюты, и именно эти инвестиции и приток капитала позволяют создавать рабочие места. Таким образом, политики и центральные банкиры обычно представляют всё это в совершенно неверном свете. Но они не слушают меня и, наверное, не читают мои книги.
Они считают это экономичным решением проблем. И во всём мире страны удешевляют свои валюты. Они добиваются этого за счёт снижения процентных ставок или интервенций на рынке. Они делают это якобы для того, чтобы стимулировать рост. На самом деле это не стимулирует рост, это лишь вызывает инфляцию. Представьте себе кучу людей, дерущихся за жалкие крохи. Это то, что происходит в мире при слишком большом долге и недостаточном росте. Это и есть валютные войны. Они происходят сейчас. Они будут продолжаться. И это многое объясняет.
Когда вы пытаетесь что-то понять - экономический рост, политику процентных ставок, когда выбираете сектор для инвестиций, когда решаете, ожидать ли инфляции или дефляции, все эти большие вопросы, с которыми имеют дело инвесторы, можно прояснить, понимая динамику валютных войн.
Сейчас курс доллара высок. Я называю нынешнее затруднительное положение США «Экономическая теория Мика Джаггера (Mick Jagger)».
У Мика Джаггера и группы Роллинг Стоунз была песня «Не всегда удается получить то, что желаешь» (You Can’t Always Get What you Want). Дело в том, что Феду нужна инфляция, но они не могут так просто её получить, потому что в игре участвуют различные силы.
Политику Феда можно понимать, как попытку удешевить валюту и получить инфляцию. Но доллар очень силён. Он силён как никогда за последние восемь лет. Многие считают, что это исторический максимум доллара. Но это не так.
Доллар был на пике в середине 80-х годов, в начале президентского срока Рейгана (Reagan). Если вы посмотрите на индекс доллара в середине 80-х - это был исторический максимум доллара. Это был также хороший экономический период.
ВВП в реальном выражении вырос на 16% за три года. Это более 5% в год - что значительно выше сегодняшних темпов роста.
Это хороший пример для того, о чём я сказал выше - сильный доллар может привести к сильному росту за счёт инвестиций и повышения производительности.
Сегодня мы снова имеем сильный доллар, и причина этого очень проста. Рынки ожидают повышения процентных ставок США в этом году. Они ожидают, что наши торговые партнёры, японцы и европейцы, продолжат печатать деньги.
Инвестор говорит себе: «Лучше я буду инвестировать в то, что приносит доход. Если я буду инвестировать в Японию или Европу, мой доход может быть отрицательным, потому что курс валют снижается, а ставки низкие - возможно, даже отрицательные. Если я буду инвестировать в США, я получу положительный доход, потому что Фед повысит ставки, и я и что-то получу за свои деньги».
Таким образом, инвестиции стекаются в США, и доллар укрепляется. Кросс-курсы доллар/евро, доллар/иена или любой другой определяются ничем иным, как притоком капитала.
Сейчас капиталы стекаются из разных стран в Соединённые Штаты, отчасти за счёт ожидания сильного роста и высоких ставок.
Вот почему курс доллара сегодня высок. А теперь зададимся вопросом, действительно ли процентные ставки в США вырастут в 2015 году? Если нет, а я думаю, так и будет, сегодняшняя тенденция укрепления доллара может в мгновение ока измениться.
И это из разряда тех потрясений, которых инвесторам следует остерегаться. Всё может происходить согласно ожиданиям, но я думаю, что есть другие силы, которые работают против этого, что может вызвать быстрый поворот вспять, - это особенно касается обменного курса доллар/евро. Поэтому стоит внимательно следить за ситуацией.
Комментарии 13
Добавить комментарийПожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.