Симпатия к дьяволу, или проблемы в банкстерском раю

В своей недавней статье «Банки — зло» (Banks Are Evil), мы, не стесняясь в выражениях, обвинили финансовую систему в том, что она является первопричиной несправедливости в сегодняшнем обществе.

Статья заставляет кипеть в жилах кровь, поэтому обязательно прочтите ее, если до сих пор этого не сделали.

Суть в следующем:

Мне кажется, мы уже давно предельно честно говорим о банках. Сфера и область их влияния распространились до такой степени, что мы оказались под колпаком. Банки контролируют все: от наших пенсионных накоплений до домов и законов. И управляют они всей системой, исходя только из своих интересов, а не наших.

Последние лет пятьдесят банки укрепляли свою власть, а отмена закона Гласса-Стигола в 1999 г только прибавила им сил в достижении своей цели. С тех пор в финансовом секторе наметились основные тенденции: разрушить установленные нормы и сделать слабыми тех, кто следит за их исполнением, манипулировать ценами на рынке (амбиция, питаемая развитием высокочастотного алгоритмического трейдинга) и перенести весь риск на марионеток и налогоплательщиков.

И это, конечно же, еще не все: возможность печатать триллионы из воздуха и первыми получать к ним доступ. И не забывайте, Федеральный резервный банк создан и управляется -- барабанная дробь -- банками.

Благодаря непосредственному доступу к этому денежному потоку, а также господству в финансовой системе, банки, словно паразиты, наслаждаются фонтаном, бьющим из золотой жилы.

Не удивительно, что при всех этих преимуществах банки обогатились сами и приумножили богатства своих друзей. Они стали настолько величественны, что им не страшны ни провалы, ни тюрьма. Помните, как их безрассудная жадность привела к финансовому кризису в 2008 г, а в 2009 г банкирам не только удалось избежать уголовного преследования, не только получить сотни миллиардов в виде государственной помощи, но они еще и выплатили себе рекордные бонусы?

И эта золотая жила не иссякла по сей день. За счет, по сути, бесплатных займов из ФРБ, банки просто покупают на эти средства гособлигации. Вуаля! Безрисковая прибыль. И такая раздача продолжается уже многие годы.

Прибавим к этому возможность банков манипулировать ценами с помощью огромного арсенала несправедливых тактик, таких как опережающие сделки, спуфинг высокочастотного трейдинга и намеренная манипуляция котировками, стоп-раннинг, инсайдерская информация, тайные сговоры и т.д., и т.д. всего и не перечислить. Джеймс Ховард Канстлер (James Howard Kunstler) совершенно прав: свободного рынка больше нет. Вместо него организованная преступность, осуществляемая мошенниками и вымогателями. Все остальные простое дурачье, которое легко обчистить до последней копейки. (см. статьи на Goldenfront.ru здесь).

Но не все так сладко в эти дни для банкиров. В дьявольской машине не просто поделить награбленное.

Настали тяжелые времена?

Один мой приятель детства занимается продажами (инвестиции/банковское обслуживание коммерческих организаций, биржевые маклеры, маркетмейкеры). Он рассказал мне, насколько беспощадным стал их бизнес за последние несколько лет. Далеко не в лучшую сторону изменилась структура заработной платы и гарантия занятости. По его словам, то же самое происходит и с теми, кто покупает (хедж-фонды, управляющие активами, институциональные инвесторы).

Правда?

Даже купаясь в «золотых реках», о чем мы писали выше, даже когда рынки снова на максимуме, банкиры стали жить хуже?

Да.

У меня лично эти бедные дьяволы не вызывают никакого сочувствия, но, кажется, жизнь у них становится все тяжелее и тяжелее.

Что же происходит?

А все дело в том, что грабительские тактики банковской системы обернулись против нее же самой.

Капитал перетекает из активных фондов в пассивные

Во-первых, наводнив мировые рынки $12 с лишним трлн со времен Великой Рецессии, центральные банки достаточно сильно разрушили «альфу».

Альфа — это «избыточный доход», на котором основаны комиссионные фондовых менеджеров, т.е. «если хотите превзойти рынок, платите больше такому умному парню, как я». Но когда цунами ликвидности в раз подняло все лодки, именно денежный поток (деньги, печатаемые центральными банками) благотворно повлиял на котировки. И влияние этого потока настолько велико по сравнению с остальными факторами, что только он имеет значение. Крупные и мелкие компании одинаково поднялись в цене — «показатели», отображаемые фондовыми менеджерами в их анализах, оказались бесполезны.

Вот почему 66%крупных активно управляемых фондовне попали в топ S&P 500 в 2016, и почему 90% не достигали базовых показателей на протяжении последних 15 лет.

Поэтому неудивительно, что инвестиционный капитал переходит из активных фондов в пассивные. Если гонорары в пассивных фондах значительно ниже И, их эффективность выше, чем у активных фондов, так почем же, черт возьми, деньги не должны переходить к ним?

По материалам CNBC:

Энергичный старт на рынке акций в 2017 г не смог помешать инвесторам избавиться от активно управляемых фондов.

Согласно информационно-аналитической компании Morningstar, ручеек от финансовых аналитиков в сторону индексов обернулся настоящим потопом: за последний год в пассивные фонды поступило более полутриллиона долларов.

В январе отток капитала из активного управления составил в целом $13.6 млрд, и только чистые поступления в инвестиционные фонды смягчили ситуацию, отмечает Morningstar. Отток из инвестиционного фонда США составил $20.8 млрд., приблизив пассивное управление к паритету в том, что касается отечественных фондов акций.

Для сравнения, в пассивное управление поступило почти $77 млрд. Американские фонды акций, отслеживающие общие индексы типа S&P 500 и его секторы и субсекторы, заработали за этот месяц $30.6 млрд.

Если говорить в целом, сейчас у активно управляемых американских фондов акций $3.6 трлн в активах, в то время как у пассивных фондов почти $3.1 трлн. В течение последнего года во все классы пассивных фондов поступило $563 млрд, тогда как у активных фондов наблюдался отток, составивший $325.6 млрд.

«В январе продолжился массовый отток из активно управляемых фондов акций США», заявила Алина Лами (Alina Lamy), старший аналитик количественных исследований компании Morningstar. «Волна поднимается все выше и выше, угрожая всем, кроме немногих избранных, и превращает активные инвестиции в опасный для плавания океан».

В результате активные управленцы оказались под колоссальным давлением и вынуждены были снизить свои гонорары. Сниженные комиссионные, взимаемые с сокращенных фондов, не позволяют уже держать столько управляющих активами, которым сейчас в большинстве случаев приходится работать за меньшие деньги.

Имейте в виду, что только между ЕЦБ и Министерством юстиции, около $200 млрд дополнительной ликвидности вводилось, и продолжает вводиться, в мировые рынки ежемесячно (!). Поэтому, как было сказано в статье выше, не ждите, что волна капитала, вытекающего из активно управляемых фондов, сойдет на нет, пока краны ликвидности центральных банков не перекрыты.

Во сколько автоматизация обходится «белым воротничкам»

Финансовый сектор был одним из первых, переживших бум автоматизации, учитывая неприличные доходы в этой отрасли. В своей книге «Flash Boys», Майкл Льюис (Michael Lewis) рассказал, как гонка высокочастотных алгоритмов буквально изменила правила игры, в частности то, как торгуются финансовые инструменты, и принесла миллиарды долларов нечестной прибыли крупным банкам, инвестировавшим в эту технологию.

Многие банкиры, восторженно приветствовавшие рост ежегодных бонусов, спровоцированный машинами, сегодня уже не так радуются жизни. Знаете, что не нужно алгоритмическим рынкам? Живые трейдеры.

Посмотрите на фото торгового зала UBS 8-летней давности и сравните его с сегодняшним снимком (источник: Zero Hedge):

8 лет назад

банковский бизнес

Сейчас

банковский бизнес

По информации Wall Street Journal:

Компьютеры заменяют людей в торговых залах, а также в организационно-контрольных и операционных офисах, где торги проверяются, подтверждаются и осуществляются. От части они дают инвесторам преимущество на рынках за счет таких инструментов, как алгоритмический и высокочастотный трейдинг.

Но технологии означают и то, что большая часть деятельности может быть выведена за океан или в дешевые регионы. Более надежные Интернет-каналы с Индией, например, позволяют людям работать вместе над одними и теми же документами или файлами в реальном времени.

Общее число занятых в банковском деле на территории Великобритании, упало на 22% с предкризисных максимальных значений в 2008 г, а это около 120,000 рабочих мест, согласно данным Управления статистики Великобритании.

Вот еще один яркий пример:

В 2000 гу Goldman было 600 трейдеров обыкновенных акций, сейчас 2 ( Goldman Had 600 Cash Equity Traders In 2000; It Now Has 2)

Чтобы понять, насколько сильно повлияли технологии, в частности, автоматизация торгов с использованием алгоритмического, количественного и робототехнического трейдинга, на сегодняшние фондовые рынки, достаточно заглянуть в торговый зал Goldman в офисе компании, где, по данным MIT Tech Review, в 2000 г трудились 600 трейдеров, скупая и продавая акции для ведомственных клиентов Goldman. Сегодня их осталось всего двое.

(Источник)

Как мы уже предупреждали в одной из наших предыдущих статей «Автоматизация — причина безработицы» (Automating Ourselves To Unemployment), рабочие места, потерянные в процессе автоматизации, уже не вернуть. Более того, технология сама по себе снижает структуру затрат, сокращая, в конечном счете, прибыль отрасли по мере того, как конкуренты инвестируют в такие же технологии и сглаживают границы:

По данным отчета Morgan Stanley и консалтинговой фирмы Oliver Wyman, за последние несколько лет структурные изменения в бизнесе акций, такие как развитие электронных торгов, сбили около $15 млрд из фонда комиссионных сборов за акции.

Электронная торговля значительно увеличила объем биржевых сделок, при этом удешевив сами торги.

Партнер компании Oliver Wyman Кристиан Эдельман (Christian Edelmann), один из авторов отчета, считает, что эти доходы уже не вернутся. «Как только модель акций станет технологически ориентированной, пути назад уже не будет», сказал он.

(Источник)

Культурный сдвиг к оптимизации затрат

Но сокращение рабочих мест зависит не только от техники. По мере снижения прибыли, игроки финансовой отрасли ищут любые возможные причины для оптимизации затрат. 

Сегодняшней жертвой такой тенденции стал финансовый анализ. Десятилетиями продавцы, такие как инвестиционные банки, предлагали своим клиентам проведение «экспертной оценки» сотрудниками их информационно-аналитических отделов. Такая услуга всегда включалась в общий сбор, взимаемый банком с клиентов.

Но теперь бережливые клиенты хотят знать стоимость такой оценки. Тем более, что эти отчеты почти никогда не читаются. По сообщению Reuters, из 40,000 аналитических отчетов, создаваемых еженедельно 15 ведущими мировыми инвестиционными банками, инвесторы реально прочитывают менее 1%.

Долгое время банки худо-бедно скрывали, что их аналитические отделы вынуждают клиентов платить лишние деньги. Теперь этому фокусу, кажется, пришел конец. Как пришел конец и миллиардам ежегодной прибыли.

Банки уже урезали бюджеты на аналитическую работу. По данным Frost Consulting, ведущие инвестиционные банки уже вдвое сократили расходы на информационно-аналитическую деятельность: с $8.2 млрд в 2008 г до $4 млрд в 2016 г.

(Источник)

Индустрия, давно известная своей культурой излишества «Волка с Уолл-Стрит», теперь подсчитывает копейки. Очень важный сдвиг в сознании.

Знаки конца

Здесь важно не сочувствие к бедным банкирам, которые стали получать меньше денег или вообще были уволены. Сознательно или нет, но они были пешками в тайном сговоре, жесточайшим образом нарушившим права человека и благосостояние всего мира за последние столетие. Лично я с преогромным удовольствием усядусь в первом ряду, открою попкорн и, злорадствуя, буду восхищаться крахом этой индустрии, в который она сама себя загнала.

А важно здесь то, что теперь мы знаем, на какой стадии находимся. Мы приближаемся к концу.

На протяжении десятилетий множество акул нашли дорогу в финансовую индустрию. И на протяжении десятилетий у них было вдоволь жертв, за счет которых можно было жить и богатеть.

Но вот настал момент, когда жертв почти не осталось. И теперь акулы покрупнее подминают под себя мелких хищников. Те, кто находится наверху, стараются сохранить свой кусок пирога, и, если для этого им придется съесть тех, что внизу, значит так тому и быть.

Началась война акул.

Вот, что важно. 

Все это происходит, кстати, как раз тогда, когда банки уже 8 год подряд наслаждаются практически бесплатными деньгами от мировых центральных банков, что по сути является большой передачей собственности из государственной казны. И как раз тогда, когда финансовые активы вновь поднялись до максимальных значений.

Если финансовый мир стал беспощаден тогда, когда Уолл-стрит переживает настоящий бум, то представьте, насколько все станет страшнее, когда на рынке начнется спад.

Сейчас как раз то время, когда верхушка власти отчаянно пытается сохранить свое несправедливое преимущество. А так как экономический пирог уже не растет в виду двойной перегрузки слишком большого долга и снижения чистой энергии, то эти высшие хищники начнут есть друг друга — сначала, чтобы сохранить свои должности, а потом просто, чтобы выжить.

На этом этапе все станет совсем омерзительно, о чем мы уже предупреждали в недавней статье: «Готовясь к краху» (Positioning Yourself For The Crash).

Пока человек может, он старается по максимуму обезопасить свой инвестиционный капитал, хочет жить как можно спокойнее и всячески пытается оградить себя и своих близких от каких бы то ни было будущих перемен.

Читайте статью (бесплатный краткий обзор, для полного доступа требуется регистрация)

аватар

Таггарт, Адам

Taggart, Adam

Президент и один из основателей сервиса Peak Prosperity. http://www.peakprosperity.com/

Все статьи автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.