Сирийский гуманитарный кризис: продукты питания, цены на топливо взлетают вверх, Асад отчаянно пытается заполучить золото

Вчера мы упоминали материал Bloomberg от Сирийского арабского информационного агентства (САНА) о том, что президент Сирии Башар Асад (Bashar Assad) объявил о мерах по содействию импорту золотых монет и слитков.

В воскресенье Асад издал законодательный декрет № 53 «об освобождении импорта необработанного золота от таможенных пошлин и внутреннего налогообложения в соответствии с законом №35 от 2007 года».

Все таможенные пошлины и расходы на хранение, страхование и перевозку золота будут заменены одним сбором в размере $100 за один килограмм, сообщает САНА со ссылкой на президентский указ.

Для импорта слиткового золота больше не потребуется специального разрешения и путешественники могут свободно провозить золотые монеты и слитки в страну, говорится в указе.

Этот шаг - признак отчаяния, вызванного огромными экономическими трудностями стоящими перед Сирией, - ее экономика задыхается от экономических санкций и гражданской войны.

Западная экономическая и валютная война калечит Сирию и ее режим отчаянно пытается получить столь необходимую твердую валюту.

«Валюта Сирии и ее валютные резервы рухнули», заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) в июле, призывая к дальнейшему ужесточению финансовых санкций. «Одни только санкции на нефть лишили Асада миллиардов долларов доходов, и с каждым днем ему становится все труднее финансировать свои войны».

Европейский Союз начал вводить санкции в мае 2011 года в дополнение к американским санкциям от 2004 года.

Сирийский фунт действительно резко упал в последние несколько месяцев с уровня ниже 48 до 65,4 за доллар США сегодня, то есть на 36% за 12 месяцев (см. график).

сирийский фунт против доллара США

Сирийский фунт против доллара США (2 года) - Bloomberg 

Западные санкции, как и в случае с Ираном, в основном отрезали сирийский банковский сектор от мировой финансовой системы.

Теперь, когда повстанцы перенесли гражданскую войну из отдаленных деревень в столицу и коммерческий центр, банковская система, пережившая почти 18 месяцев беспорядков, столкнулась с самыми серьезными испытаниями.

В большей части страны банкам едва удается продолжить работу, но в прошлом месяце начало боев в Дамаске, а теперь и в Алеппо - крупнейшем городе в Сирии и главном коммерческом центре, ознаменовало собой новый, еще более разрушительный период для экономики и банков.

Как и в Ираке, больше всего страдают от санкций и экономической и гражданской войны простые люди. Их жизнь становится все труднее.


Проблема голода с каждым днем становится все острее. Цены на немногие еще доступные продукты взмывают вверх, вызывая отчаяние у родителей, пытающихся накормить свои семьи.

Цены на топливо и медикаменты, также выросли на фоне дефицита, еще более усугубляя страдания простых сирийцев.

Профессор Нуриэль Рубини (Nouriel Roubini) и другие финансовые эксперты говорят, что «золото нельзя съесть».  

Тем не менее, люди в странах, страдающих от валютных и экономических войн, могут рассказать о том, как можно использовать золото для покупки продуктов питания, топлива и медикаментов в самые трудные времена.

Золото защищает их от разрушительных последствий девальвации национальной валюты и экономического коллапса, как оно это делает уже многие тысячи лет.

аватар

О'Берн, Марк

O'Byrne, Mark

Директор по исследованиям ирландского металлического дилера GoldCore.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

LPG Creator 15.08.2012 в 09:44
Схема проверенная: “Отказ принимать доллары - санкции - революция - вооруженный конфликт — голод - разрушения и страх.” Made in USA. Так может, лучше принимать валюту и тихо, как китайцы, обменивать на унции, пока американские банки будут "шортить" золотые и серебрянные фъючи?