Система по подавлению цен на драгоценные металлы, используемая американским правительством, находится в рамках закона?

Хотя я беспрерывно жалуюсь на то, что правительство США, его торговые партнеры и союзники подавляют цену на золото, я никогда не обвинял их в противозаконных действиях. Потому что все это мошенничество вполне законно. Вот почему.

Закон о золотом резерве (The Gold Reserve Act), вошедший в силу 30 января 1934 года заменил указ президента Рузвельта номер 6102, сделавший нелегальным владение золотом или золотыми сертификатами для американцев в любой точке мира, за исключением нумизматических монет и ювелирных изделий. Кстати эти законы сделали владение золотом более тяжелым преступлением, чем владение героином, так как владение героином за пределами США не нарушало американские законы.

Одним из пунктов закона стала официальная переоценка золота с $20,67 до $35 за унцию. Он также объявил незаконными пункты в договорах, гарантировавшие обеспечение сделок золотом.

К тому же в законе было объявлено о создании Фонда стабилизации обмена (Exchange Stabilization Fund (ESF)), что произошло 31 января 1934 года. В апреле Минфин США перевел в Фонд $2 млрд из $2,8 млрд прибыли, полученной от переоценки золота. Закон уполномочил Фонд использовать свои активы в золоте и иностранной валюте в целях стабилизации стоимости доллара США. ESF стал частью исполнительной ветви власти неподконтрольной Конгрессу.


Когда в 1969 году МВФ создал бумажную резервную валюту под названием специальные права требования (Special Drawing Rights), Фонд был назначен владельцем этих активов. ESF получил разрешение эмитировать специальные Сертификаты прав требования для Федерального резерва с целью монетизации их долларовой стоимости.

Таким образом Фонд обладает полномочиями по торговле золотом с целью стабилизации стоимости доллара. Поэтому о действиях Фонда можно узнать только наблюдая за рыночными тенденциями.

Фонд публикует периодические отчеты. См. его отчетность от 31 марта 2012 года  http://www.treasury.gov/resource-center/international/ESF/Documents/Trunc%20+%20Notes.pdf. Суммарный объем его активов равняется чуть менее $104 млрд, из которых чуть менее $55 млрд – это специальные права требования, $23 – государственные облигации федерального правительства США, $14 млрд деноминированы в евро, а $11 млрд – в японских иенах.

Так что я могу жаловаться на то, как правительство США манипулирует рынком золота. Я могу указывать на то, что оно наносит вред американцам своими действиями. Я даже могу объяснить, как подавление цены на золото толкает американскую экономику все ближе к хаосу и краху доллара. Но я не могу сказать, что они действуют незаконно. Вот так-то. Вам стало от  этого легче?

аватар

Хеллер, Патрик А.

Heller, Patrick A.

Владелец монетного дилера Liberty Coin Service в Лансинг, штат Мичиган, автор ежемесячного новостного письма "Liberty's Outlook" посвященного редким монетам и драгоценным металлам. Комментирует рынок золота для Numismatic News.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.