Ситуация на Украине и цена на золото

У редактора отдела бизнеса BBC Роберта Пестона (Robert Peston) есть потрясающая история о его интервью с Хэнком Полсоном (Hank Paulson), - министром финансов США периода краха банка Лиман. Полсон сказал, что китайцы рассказали ему о предложение русских объединить усилия и загнать вниз на цены на облигации Фанни и Фредди (крупнейших андеррайтеров американских ипотечных закладных) «для усиления хаоса на Уолл-стрит». Китайцы отказались, но при этом не забыли оповестить об этом разговоре американское министерство финансов с намеком на то, что Китаю и России известно, что они обладают способностью сломать западные финансовые рынки.

Все это – огромная проблема для геополитических стратегов НАТО, ставшая особенно явной после поглощения Крыма Россией. Если оставить в стороне военные сценарии, то следует признать, что финансовое положение Запада слишком хрупкое для ведения альтернативной финансовой войны с крупнейшим в мире экспортером энергии и восьмой крупнейшей экономикой мира, не говоря уже об альянсе России и Китая.

Для Америки проблемой является сдерживание территориальных амбиций Китай в Тихоокеанском регионе, включая попытки отобрать островами Сенкаку у Японии и риф Скарборо у Филиппин. Если Америка достойно не накажет Россию за аннексию Крыма, Китай может посчитать ее слабаком. По крайней мере так думают в Вашингтоне.


Именно поэтому США и Великобритания пошли бы дальше, чем местечковый ЕС в деле санкций против избранных русских и украинцев. Отсутствие единства интересов внутри НАТО позволило Путину обыграть Запад. Сейчас он пытается разрядить напряженность, заявляя, что у него нет дальнейших планов относительно других украинских регионов. Однако правительство Украины, Запад, да и сам русский народ ему не верят, - воздух наполнен более воинственной энергией.

В этой ситуации не стоит игнорировать позицию Китая. Китай вместе с Россией основал Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) и поэтому будет на стороне России или по крайней мере не будет ей противостоять. Это стало очевидно, когда Китай воздержался в момент принятия резолюции ООН, осуждающей действия России в Крыму. Только сегодня утром Путин публично выразил благодарность Китаю. 

Таким образом Запад входит в конфликт не только с Россией, но потенциально с Китаем и другими членами ШОС. Отношения России с ШОС подразумевают возможность использования золота как антизападного оружия, так как большинство стран-членов организации активно покупают желтый металл, а западные ЦБ его продают. До настоящего момента члены ШОС накапливали западное золото на падении цены, стараясь не нарушить баланс на рынке.

Нельзя сказать, что украинский кризис окончен. Вероятно, Путин не будет полностью удовлетворен, пока в Киеве не появится дружественное к России правительство. И если видный российский чиновник захочет еще раз поговорить с Китаем об усилении хаоса на Уолл-стрит, - резкое и намеренное повышение цены на золото представляются лучшим финансовым оружием.

аватар

Маклауд, Алесдер

Macleod, Alasdair

Британский финансовый аналитик и комментатор.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 29

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Константин 24.03.2014 в 08:59
Меня удивляет неподдельное удивление запада: "Мы 20 лет вытирали об это быдло ноги... О смотрите, они чем недовольны !!!!"
hq 24.03.2014 в 09:00
Никакого повышения не видно, только снижение.
ricwcl15 24.03.2014 в 09:18
Это форум про золото . и когда цены на золото и украина - нажим делают на политику то сразу ясно что за публика . давайте обсуждать - золото - драгметаллы . вход - стоп - горизонт а не то в какой стране или кто там у валсти . золоту на это с высокой колокольни ... неумение выделить в тексте задаче - проблеме главное - это сигнал ...
Луга 24.03.2014 в 09:25
Совет россиянам, а точнее Путину. Заботьтесь о своих территориях и не надейтесь на Китай. Будущее все поставит на свои места и империя Российская, особенно с такими коррупционерами и диктатором у власти падет, как и все прошлые империи
Олег 24.03.2014 в 09:51
Луга, ну до Американской и европейской коррупции России еще далеко! Так что сначала пусть рухнут колоссы на глиняных ногах, а на Россию посмотрим)
Максим 24.03.2014 в 09:56
Луга, не знаю сколько Вам лет, но думаю Ельциновскую Россию Вы застали и каково жилось в России при Ельцине, и какая по счету была экономика. При путине восьмая, не так ли? А на счет диктатора не мелите вдолбленную Вам ересь, и Европа и США держатся исключительно на диктате, прикрываясь демократией. В любой стране дай волю демократии - непременно будет развал. А Путин поверьте, как Вам не хочется верить - патриот и советы ему давать не нужно, школа у него поболее Вашей будет, как и поболее моей.
ЛИДЕР 24.03.2014 в 10:21
Какая страна нравится Америке или Европе? – Только та, которая стоит …Россия сильна – и это их возмущает. Коллеги Вы мне не поверите – но золото на конец года дойдет до 1600, а в 2015 преодолеет 2000…Кто в игре – тот будет чествовать себя человеком среди тех кто засомневался. Запомните! – Админ не удаляй. Политиканов и псевдо патриотов удалить
sergey 24.03.2014 в 10:31
Если Россия вместе с другими азиатскими странами стремится перейти на расчёты золотом, то почему наценки на золотые монеты у нас выше, чем в остальных странах Азии? Например, здесь можно посмотреть наценки в разных странах (http://www.goldtraders.info/coins/australian_kangaroo_1oz/): в Гонгконге и Сингапуре наценка на спот-цену всего 3%, а в РФ целых 10%.
ЛИДЕР 24.03.2014 в 10:50
И еще 23.08.2011 – Для меня золотая дата (те кто в теме - поймут) Еще не долго ждать! – 21,28 августа 2015 джек пот – готов за свои слова поручиться))) СМОТРИТЕ НА ГРАФИК И НОВИСТИ ОСЕННИЕ
саша 24.03.2014 в 11:36
апрель...цена золото 2000.серебро 40.это по фьючерсным.... физическое не кто не продает...
Макс 25.03.2014 в 12:14
Так так так, Граждане! Такие лихие цены чем обоснуете? Саша! Прямо через месяц и 2000 по золоту. Серебро сегодня 20, а через месяц 40? Это было бы чертовски здорово. Но так быстро только в сказке бывает. В 2015-м в конце августа? Возможно. Доказательства, пожалуйста.
ЛИДЕР 25.03.2014 в 11:07
Уважаемый Макс! Доказательства просты – слушай, читай лженовости из СМИ, и делай наоборот. И еще – можете мне не верить! Время все и всех расставит по местам! Если я был не прав – я признаю это… И еще – коллеги почитайте предсказания Эдгара Кейси, Льва Федотова, Нострадамуса, Ванги. Или не читайте – и плывите по течению… Я ЖДУ ХАОС
Николай 25.03.2014 в 11:12
Форексы - это безуспешные попытки инвестировать, те переложить прибыль из чужего кармана в свой.и только избранные знают как это делается, для имеджа и тд ,а у всех новых участников потери просто запрограмированы и убытки гарантированы их участием в этой пирамиде. Только металлическое золото не позволяет инвестору потерять что либо и остаться богатым как и был до принятия решения о вложении своих кровных
Бедный Йорик 25.03.2014 в 11:16
Ценой на золото в определенных масштабах манипулируют. Поэтому важна политическая подоплека при обсуждении возможных трендов.
ЛИДЕР 25.03.2014 в 11:23
Николай Вы правы на 100% Что ищут Европейцы в Египте под пирамидами и в песках?- остатки Фараонов. Да нет. Они ищут ихнее золото…Все коллеги, прощаюсь ровно на 1,5 года
Константин 25.03.2014 в 01:48
В лагеря ???
Макс 25.03.2014 в 07:28
Лидер! Спасибо за ответ. Если взять тот же 2011 год, то за три-четыре месяца до пика цен очень трудно было предположить такой солидный взлёт. Это было чертовски позитивно и невероятно одновременно. Николай! На форексе есть тихая пара - это евро против швейцарского франка. На ней родимой и катаюсь потихонечку.
Анатолий 25.03.2014 в 10:39
То ЛИДЕР "коллеги почитайте предсказания" Путин не виноват в агрессии, и в том что Росия станет страной 3 мира, такая карма... Ну а если серьезно то действительно слова ЛИДЕРа я уважаю, поскольку согласно предсказаниям Россия в течение 5-10 лет будет просить помощи у Украины, для защиты своих границ...
nubie 26.03.2014 в 03:21
Анатолий Украине до конца этого года еще дожить надо Да что там, до лета бы дотянуть в новых границах
Андрей 26.03.2014 в 03:24
Да-да,эти предсказания,на которые ссылается Анатолий, написаны еще древними украми, которые появились на Земле еще аж до Адама с Евой. Там еще что- то есть про Украину и центр вселенной. Да-да,это самая настоящая правдада.Но Вам Анатолий не стоит ждать пока запад завалит вас манной небесной. Судя по тому с какой скоростью Украина несется в светлое будущее, советую Вам купить, нет ни золото, ни серебро( всегда помните о Остапе Б.), а глобус и лыжи. Глобус нужен чтобы найти то место,где Вас, молодого, красивого и талантливого встретили бы с распростертыми объятьями, а лыжи- чтоб хоть на чем- то передвигаться в светлом будущем. Но эти необходимые вещи Вам нужны только в том случае , если Вы не родились с топором за поясом и криком - кто не бьется головой об стену ,тот москаль. Украина обязательно будет центром вселенной, но не в этом тысячелетии. Почему? Все вопросы к древним украм.
вах 26.03.2014 в 08:22
все срочно перечитываем предсказания нострадамуса в переводе госдепа США, а также ищем в сети зловещие предсказания бабки василины о крахе россии и бегом бунтовать за либеральные ценности !!!!
оо 26.03.2014 в 08:38
Неужели еще есть люди которые верят в предсказания? Верх наивности и детское восприятие мира. При чем ни капли самокритичности и полное отсутствие логики. Ну вы понимаете как это можно назвать одним словом...
Константин 26.03.2014 в 10:35
Когда все аргументы логики исчерпаны - неси чушь, сойдет и предсказание. А вообще, сегодня в сети гораздо больше развлечений, чем поиск предсказаний. Ютуб в помощь. Первые плоды анархии: http://www.youtube.com/watch?v=oN6UvsEP2iQ Русских на украине надо расстреливать - заявление публичных представителей власти: http://www.youtube.com/watch?v=lILoX3zHFXw Ну а это наверное уже хит хитов Путин ТВ, но я все равно смотрю: http://www.youtube.com/watch?v=WiRdtcjw208
Константин 26.03.2014 в 10:44
Кстати в комментах к вышеприведенным роликах люди раскрывают военные тайны. Вот один из них: "Стали известны подробности захвата среднего десантного корабля проекта 773 U401 «Кіровоград» спецназом ГРУ ВС РФ. В течение более 20 часов сменяющие друг друга российские спецназовцы кричали украинским морякам в громкоговоритель команду “Кто не скаче – тот москаль”. Через 20 часов изможденных матросов и офицеров погрузили в грузовики и отправили в госпиталь." :)))))))
V 26.03.2014 в 02:10
Особенно "предложения русских" интересны в свете того, что за полгода до краха Фанни и Фредди ЦБ РФ вложил в них 100 млрд долларов, из которых вернул потом только 50%. А двое сынков ЦБшных бонз, повинных в этом, тихо были переведены на другие хлебные места, вместо позорного изгнания.
nubie 26.03.2014 в 02:16
кто не скачет - того Крым :))
Валерий 26.03.2014 в 03:48
V - кто это вам наплёл, Дворкович? :-)))
Константин 26.03.2014 в 04:25
Интересный репортаж RT о золотом запасе США: http://www.youtube.com/watch?v=aCjkWIsFBSs а вот в развитие темы о возможности замены доллара на юани в расчетах между странами БРИКС: http://www.youtube.com/watch?v=MCOjLPcnnMQ Господа вам не кажется , что вся кутерьма с украиной есть некий розыгрыш тех же господ Ротшильдов в сторону создания новых блоков и валютных зон ? Ситуацию раскола украины и отделения Крыма вполне можно было просчитать. Путин очень оперативно и организованно ввел войска в Крым, провел референдум и ввел территорию в состав РФ... Как будто все было заранее подготовлено. При этом, Запад, с одной стороны, ни мычит, ни телится, а с другой всякими мелкими тычками (ситуация с VISA, G8) и общей риторикой заставляет Россию переориентироваться на восток. Даже Роснефть переносит штаб квартиру на восток (поближе г Ротшильдам в Гонконге) Кто что скажет ???
nubie 26.03.2014 в 09:08
Константин общался с людьми, которые в теме, говорят, что с Крымом 50 на 50 - заготовки были, но пришлось импровизировать, опережали Киев на пару дней сначала ведь первыми выступили ваххабиты из меджлиса, связанные с бандеровцами - вот они как раз были готовы и мотивированы, все было очень неустойчиво, руководство Крыма колебалось вежливые люди появились, когда уже можно было опереться на местных, которые самоорганизовались для отпора