Ситуация с золотым обеспечением биржевых сделок: «Очень сложная»

За последний месяц цены на золото росли и падали, но один фактор оставался неизменным – ситуация, связанная с золотом как обеспечением биржевых сделок остается «сложной». Мы впервые обратили внимание на золотую форвардную ставку (Gold Forward Offered rate (GOFO)) 8 июля, когда 1-месячная ставка (голубым на графике ниже) опустилась ниже нуля впервые с 2008 года, а 3-месячная (желтым) – впервые с 1999 года.

Однако текущая ситуация отличается от предыдущих тем, что раньше нарисовав зубец GOFO мгновенно возвращалась к норме, тогда как сейчас краткосрочные ставки (1-3 месяца) остаются негативными самый длинный период в истории: 25 рабочих дней подряд. И ситуация только ухудшается: 6-месячная ставка (зеленым) также упала ниже нуля в середине июля, затем ушла в плюс на две недели, но на сегодня снова держится в минусе уже второй день подряд, тогда как ситуация с краткосрочными ставками усугубилась.  

золотые форвардные ставки

аверс реверс

Единорог Шотландии 1/4 oz (Великобритания)

Узнать больше

аверс реверс

Единорог Шотландии 1/4 oz (Великобритания)

Узнать больше

аверс реверс

Червонец - Сеятель (Россия)

Узнать больше

аверс реверс

Ревущий Олень 2017 (Канада)

Узнать больше

Непонятно почему ставки GOFO продолжают оставаться негативными и уходят все ниже. Вот как мы вкратце охарактеризовали тревожную ситуацию на графике выше, которая может объясняться одним из многих факторов:

  • Переоценка бумажного и физического золота, вызванная индексными фондами.
  • Продолжение беспокойства и/или проблем с поставкой, включая (JPM) ил других золотых участников Comex.
  • Ликвидация на бумажном рынке золота.
  • Дефицит физического золота для участника рынка - не слиткового банка.
  • Крупный инвестиционный фонд, закрывающий фьючерсную позицию с применением золотого лизинга.
  • Разворачивающийся крах слиткового банка с набегом или без набега на номерные золотые счета.
  • Все сразу.

С тех пор изменилось лишь одно: количество золота в собственности JPMorgan сократилось до новых минимумов, и банк был вынужден обращаться к своим коллегам HSBC и Scotia (см. об этом материал Александра Лежавы), чтобы получить золото. Происходит ли за кулисами что-то еще? Точно (намек Бундесбанк), но, увы, как это обычно бывает в таких ситуациях, мы все узнаем гораздо позже. Но в этом нет ничего страшного: у нас полно попкорна, и в отличие от тех, кто использует сейфы JPM для хранения своего золота, мы всегда держим свое под рукой.

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Старая монета

Экспертиза, оценка, продажа и покупка коллекционных памятников русской, античной и мировой нумизматики.

Клуб «Старая монета»

Комментарии 2

Добавить комментарий
Рома 12.08.2013 в 12:58
ситуация, связанная с золотом как обеспечением биржевых сделок остается «сложной» Очень переживаем за них. А вот в России сложностей нет вообще никаких. Бери не хочу.
Оскар 12.08.2013 в 08:11
Рома писал - " Бери не хочу". Вопрос состоит в том - где бери и где не хочу? Вопрос, видимо, кому-то во Вселенной. Вообще то совсем недавно Гарегин Тосунян заявлял о нехватке монет из драгоценных металлов в российских банках и отнюдь не только "трехлитровых", но и во вполне даже крупных и самодостаточных. Но информация, как это часто бывает, прошла не замеченной, а ведь когда о подобных проблемах громогласно заявляют такие люди, а это, надо сказать, случается не часто (они все больше между струйками привыкли), то это вполне может свидетельствовать о симптоме заболевания.