Ситуация в Китае куда хуже, чем пишут в газетах

кризис в Китае

В Китае растет число непроданных машин

[Следующий текст прислал Farmer, подписчик из Найроби, активный в чате Rick’s Picks].

Среди всей лжи, безоговорочно сообщаемой СМИ, одними из самых вопиющих являются сообщения о том, будто рост ВВП Китая по-прежнему превышает 6% в год. Такая цифра поразительна для такой большой экономики и тем более невероятна во время глобального экономического замедления. В то время как, на фоне торговой войны, падают продажи полупроводников и китайских автомобилей и бьют тревогу курьерские и грузоперевозочные компании, нам преподносят фантастические показатели текущего и ожидаемого роста ВВП, граничащие с абсурдом. Конечно, во всех хороших войнах используется пропаганда, и эта – не исключение. Но для тех, кто хорошо разбирается в экономике, было бы небрежностью пренебрегать тесной корреляцией между падением продаж автомобилей и рецессией и, следовательно, между замедлением общего розничного потребления и экономики.

Подобная статистика ведется в развитых странах как раз из-за ее способности предсказывать спады. Поэтому, с учетом того, что нам известно о китайских автомобильных рынках, можно сделать кое-какие выводы о текущих закономерностях потребления. И несложно заключить, что нас кормят чушью, преподнося оптимистическую статистику, тогда как известные (и доказуемые) данные по спаду импорта и экспорта приближаются к двузначным цифрам. Во время отчетливого спада производства и массовых потерь рабочих мест движимое потреблением восстановление в Китае невозможно. Напротив, стоит ожидать признаков паники и роста кредитного напряжения, что, как я полагаю, уже происходит и обострится, если Трамп (Trump) приведет в действие все запланированные пошлины.

Фальшивые коммунистические данные

Так что зажимайте нос, когда читаете эти дурно пахнущие показатели китайского ВВП, потому что эти цифры продиктованы коммунистическими властями, не терпящими несогласия национальных новостных источников и статистических агентств. Одно исследование, проведенное год назад, когда экономика была объективно в лучшем состоянии, показало связь между спутниковыми фотографиями ночных огней и преувеличенными сообщениями о ВВП в странах с диктатурой. Вот отчет о фальшивом ВВП Китая и России. Между тем торговые переговоры могут наконец начать продвигаться, так как Китай реорганизовал свою переговорную команду и подключил министра коммерции Чжуна Шаня (Zhong Shan), а также целый ряд специалистов по торговле.

Стоит вспомнить, что Си Цзиньпин (Xi Jinping) во время дискуссий был загнан в угол не США, а собственной переговорной командой, приведшей к ситуации, когда он не мог уступить, не потеряв лицо. Полная неспособность китайской переговорной команды должным образом оценить силу и убеждения администрации Трампа привела к упущенной возможности заключить быструю безболезненную сделку. Если повезет, мы снова увидим в переговорной комнате взрослых людей и обсуждение сможет пойти дальше ребяческих выходок, наблюдавшихся до сих пор. Определенно, в интересах всех найти общий язык, так как глобальный спад становится все более очевидным.

аватар

Акерман, Рик

Ackerman, Rick

Автор инвест-письма Rick's Picks.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Arkebuz 26.07.2019 в 04:03
Подписчик из Найроби на солнце угорел? У Китая и России -фальшивый ВВП, ибо слишком велик, у в штатах, сыпящих дрожжи в сорти...пардон, на фондовый рынок он справедлив? Считающих в ВВП продажу наркотиков, проституцию и прочие милые пустячки. Блохер, вынь глаза из жопы, в России 40 % черного сектора, в Китае -20, а у вас и папаша Капоне сел за неуплату налогов. Значит по белому тужитесь, а приписки - половина ВВП америки? Люблю гоев, любящих учить Одессу комэрции!