Скептический взгляд на реальную ситуацию с золотыми резервами китайского ЦБ

Один из самых загадочных и неразрешенных вопросов в золотом мире касается того, сколько золотых резервов на самом деле держит Китай в лице своего центрального банка. С октября 2016 г. Народный банк Китая (НБК), центральный банк страны, каждый месяц сообщал о неизменных золотых резервах в размере 1842 т.

Отчеты поступают через Государственное валютное управление КНР, а также направляются Китаем в Международный валютный фонд (МВФ) в рамках проекта МВФ «Международные резервы и валютная ликвидность» (International Reserves and Foreign Currency Liquidity (IRFCL)), собирающего и распространяющего официальные данные о резервных активах центральных банков мира.

Официальные данные МВФ о резервных активах включают резервы монетарного золота, резервы иностранной валюты, специальные права заимствования (СПЗ) МВФ и т. д. Как можно видеть в нижеприведенной таблице, взятой из базы данных IRFCL на сайте МВФ, цифра китайских резервов монетарного золота в тройских унциях чистого металла составляет 59.25 млн (т. е. 1842.61 т). Те же данные Всемирный совет по золоту (World Gold Council) берет из базы данных МВФ и публикует на своем сайте.

Однако, как отмечает МВФ, «страны, участвующие в данном начинании [отчетности IRFCL], делают это на добровольной основе». МВФ также добавляет к данным примечание: «Заметьте, пожалуйста, что распространение фондом данных не означает, что фонд гарантирует их качество».

золотые резервы Китая

Что Китай сообщает МВФ – официальные резервные активы Китая, август 2018 г.

Страна: материковый Китай

2018 г., 8-ймес.

Итого

А. Официальные резервные активы

(1) Резервы иностранной валюты (в конв. иностр. вал.)

(а) Ценные бумаги

в т. ч.: эмитент со штаб-квартирой в стране, но локализован за границей

(б) итого валюта и депозиты в:

(i) других государственных национальных банках, Банке международных расчетов (БМР) и МВФ

(ii) банках со штаб-квартирой в стране

в т. ч. локализованных за границей

(iii) банках со штаб-квартирой за пределами страны

в т. ч. локализованных в стране

(2) резервная позиция в МВФ

(3) СПЗ

(4) золото (в т. ч. золотые депозиты и, если подтв., золотые свопы)

тройские унции чистого металла

(5) другие резервные активы (уточн.)

финансовые деривативы

Горбатого могила исправит

Китай давно славится своей скрытностью насчет информации о подлинном состоянии его резервов монетарного золота. Например, в апреле 2009 г. он объявил, что его золотые резервы подскочили с 600 т – цифры, не обновлявшейся в 2003 г., –  до 1054 т. Никто не поверит, что Китай в апреле 2009 г. внезапно купил 454 т. На самом деле Китай покупал тайком, без лишнего шума. Как отмечалось в пятницу, 24 апреля 2009 г., в Reuters:

«В пятницу Китай раскрыл, что он с 2003 г. тайно увеличил свои золотые резервы на три четверти, до 1,054 т, подтвердив многолетние спекуляции насчет своих покупок».

В июле 2015 г. Китай сделал еще одно неожиданное заявление, сообщив, что его золотые резервы увеличились с 1054 т до 1658 т. В удачно названной статье FinancialTimes «Китай нарушил 6-летнее молчание о золотых резервах» (China breaks 6-year silence on gold reserves) говорилось:

«Китай положил конец многолетним спекуляциям насчет его официальных золотых резервов, сообщив о скачке резервов с 2009 г. почти на 60%».

Таким образом, Китай нарушил 6-летнее молчание, а не вдруг купил 604 т золота. В июле 2015 г. НБК подтвердил, что начнет придерживаться Специального стандарта распространения данных (Special Data Dissemination Standard (SDDS)) МВФ, международного шаблона отчетности о резервах, требующего от стран-участниц регулярно предоставлять МВФ актуальные данные о золотых резервах. С июля 2015 г. НБК какое-то время ежемесячно сообщал об увеличении золотых резервов.

Но в октябре 2016 г. эти ежемесячные обновления (постоянные покупки золота) загадочным образом прекратились, после чего НБК каждый месяц заявлял, что по-прежнему имеет 1842 т золота. Прошло вот уже два года с тех пор, как Китай последний раз заявлял о покупке золота для своих стратегических золотых резервов. Другими словами, Китай вновь погрузился в молчание.


Будет ли наивным верить, что скрытное государство, славящееся тайными покупками золота с запоздалым объявлением об этом, вдруг прекратило эту практику? Почему Китай согласился регулярно сообщать МВФ о своих покупках золота, чтобы спустя 15 месяцев пойти на попятную и прекратить обновления? Чему верить?

Опрос показал…

Таким образом, мы решили провести опрос на страничке BullionStar в Twitter, чтобы выяснить, какой процент людей действительно верит официальной китайской версии. Оказалось, официальной китайской версии не верит почти никто, но все же результаты удивили.

Мы спросили: «Сколько золота на самом деле имеет НБК?» – и предложили 4 варианта:

  • 1842 т, как он и заявляет;
  • больше 1842 т, но меньше 4000 т;
  • больше 4000 т;
  • меньше, чем он заявляет, т. е. меньше 1842 т.

Хотя цифра 4000 т может показаться случайной, она учитывает, что если Китай, вторая крупнейшая экономика мира, хочет находиться наверху высшей лиги центральных банков – держателей золота, то ему нужно иметь больше золота, чем заявленные золотые резервы таких крупных держателей золота, как Германия (3372 т), Италия (2451 т) и Франция (2436 т), а также не меньше половины количества золота, «заявленного» Казначейством США (8133 т).

Опрос продолжался 2 дня, и в нем приняло участие 2337 респондентов, что достаточно много, как для опроса в Twitter. 91% респондентов (2127 голосов) не верит в официальную цифру китайского центрального банка, и только 9% респондентов (210 голосов) считают, что НБК действительно имеет 1842 т золота.

Целых 40% респондентов (935 человек) считают, что у НБК имеется большее 4000 т золота. Еще 15% (351 человек) считают, что у китайского центрального банка есть больше 1842 т, но меньше 4000 т золота. Таким образом, 55% (1286 человек) считают, что у Китая есть больше золота, чем официально заявляется.

Но не менее интересно, что целых 36% респондентов опроса (841 человек) считают, что у Китая (в лице НБК) меньше золота, чем заявляется, т. е. меньше 1842 т. Примечательно это потому, что главный альтернативный взгляд на накопление золота Китаем состоит в том, что китайцы должны иметь больше золота, чем заявляется, потому что они накапливают его втайне, чтобы когда-нибудь в будущем опять объявить о скачке своих резервов, когда им заблагорассудится, например, о скачке с 1842 т до 3000 т или больше.

Но опрос показывает, что хотя почти все скептически смотрят на официальные цифры китайских золотых резервов, многие считают, что у Китая не больше, а меньше золота, чем он заявляет. Если бы это было правдой, это было бы большей сенсацией, чем если бы у Китая оказалось больше золота, чем он заявляет, и это, насколько мне известно, практически не обсуждалось в блогосфере, в Twitter или в популярных финансовых СМИ.

золотые резервы Китая

Народный банк Китая

Поскольку Китай известен преувеличением цифр, связанных с экономическими данными и всевозможными количествами, не исключено, что у Китая может быть меньше 1842 т золота. Никто не знает наверняка. Причина такого неведения в том, что ни китайский центральный банк, ни другие современные центральные банки мира не допускают независимого аудита своих золотых резервов.

Государственные резервы монетарного золота практически во всех случаях рассматриваются как государственная тайна и часто не подпадают под запросы в соответствии с законами о свободном доступе к информации. Как любит говорить Крис Пауэлл (Chris Powell) из GATA, размер и местонахождение государственных золотых резервов – более тщательно охраняемая тайна, чем даже существование и расположение ядерного оружия стран, – такова секретность, окружающая тему резервов монетарного золота.

золотые резервы Китая

Некоторые причины, почему Китай может иметь больше 4000 т золота. Источник: Bullion Star здесь

Сколько золота может ежегодно покупать НБК?

Различные китайские государственные чиновники высшего звена независимо друг от друга намекали, что Китай может стремиться покупать порядка 500 т золота в год.

В анализе оптимального размера китайских государственных золотых резервов, проведенном в августе 2012 г. Чжаном Биннанем (Zhang Bingnan), вице-президентом Китайской золотой ассоциации, рассчитана оценка роста золотых резервов НБК, подразумевающая, что НБК должен покупать примерно 500 т золота в год:

«Прогноз оптимального размера золотых резервов на следующие 20 лет. Вывод: в 2020 г. оптимальные золотые резервы Китая должны составлять 5,787 т – 6,750 т. В 2030 г.: 8,995 т – 10,532 т».

В июле 2014 г. Сун Си (Song Xi), президент Китайской золотой ассоциации, сказал, что первой целью НБК должно быть 4,000 т золота:

«Чтобы золото выполняло свою миссию, мы должны существенно увеличить наши официальные золотые резервы, следуя при этом четкому плану. Первый шаг – достичь отметки 4,000 т, больше, чем у Германии, и выйти на второе место в мире, после чего постепенно достичь 8,500 т, больше, чем у США».

Покупка 500 т золота в год значительно способствует достижению цели 4,000 т. Покупка небольших количеств и наличие всего 1840 т в середине 2017 г., как следует из официальных данных, не способствует достижению этой цели.

В рыночном исследовании Deutsche Bank за ноябрь 2014 г. также утверждалось, что Китай покупает 500 т золота в год:

«Еще один пример – покупка китайским правительством на открытом рынке примерно 500 т в год не помешала падению цены золота в последние годы».

Заключение

Я лично считаю, что китайские резервы монетарного золота намного превосходят 1842 т и даже 4000 т, и что Китай постоянно копит золото. Например, известно, что Китай покупает золото на Лондонском рынке золота и транспортирует на собственных самолетах в Пекин.

Я также считаю, что китайцы за кулисами даже получали большое количество золота от других центральных банков в рамках формального, но тайного перераспределения; например, Банк Италии продает НБК Х т (что может показаться странным, но я о таком слышал). Я также думаю, что Китай, скорее всего, покупал золото МВФ в 2010 г. в рамках секретных «рыночных» продаж золота МВФ при посредничестве Банка международных расчетов. Часть продаж золота швейцарского центрального банка в начале 2000-х (скорее всего, на самом деле проведенных в конце 1990-х, но раскрытых позже) – также кандидатура на тайную передачу золота западных центральных банков китайскому государству. Некоторые из этих переводов также указывают на возможность того, что Китай держит часть своих золотых резервов в золотых хранилищах Федерального резервного банка Нью-Йорка в Манхэттене.

Собственно, такова ситуация вкратце. 91% респондентов опроса не верят официальной версии Китая о том, что у китайского центрального банка имеется 1842 т золота. А что думаете вы? Поделитесь своим мнением в комментариях.

аватар

Мэнли, Ронан

Manly, Ronan

Комментатор компании Bullionstar.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.