Сколько американских долларов находится за пределами США?

Каков главный экспорт США? Банкноты. Вероятно, нет другого такого продукта, для которого торговый баланс настолько перекошен в пользу США. В США не обращаются иностранные купюры, но американские купюры охотно используются по всему миру.

Согласно Федеральной резервной системе (ФРС), на данный момент в обращении находится $1.74 трлн бумажных долларов. Сколько из этих банкнот обращается в США, и сколько используется за границей?

Поскольку банкноты невозможно отследить, на этот вопрос ответить особенно сложно. В настоящей статье используется несколько подходов к определению местонахождения банкнот. Данные подходы дают широкий спектр оценок, от 40% до 72% от всей валюты, находящейся за пределами границ США.

Международный спрос на доллары

Существует несколько причин, почему доллары США пользуются спросом у иностранцев. Ряд стран, включая Панаму, Эквадор и Сальвадор, долларизированы. Они больше не имеют собственных валют, но полностью зависят в торговле от американского доллара. Есть еще более длинный список частично долларизированных стран. Хотя Аргентина, Ангола, Камбоджа, Никарагуа и Россия имеют собственные валюты, в части их внутринациональных транзакций используются доллары.

Обычно государства переходят на доллары, пережив высокий уровень инфляции. Поскольку покупательная способность долларов намного надежнее, чем у слабых национальных валют, у частных лиц и бизнесов вырабатывается привычка использовать доллары при проведении транзакций или для накопления богатства. Привычка остается даже спустя много лет после того, как инфляция в стране была взята под контроль.

Доллары также популярны в международной наркоторговле. Преступникам нужна секретность, а банкноты по своей природе представляют форму платежей, сохраняющую конфиденциальность. Поскольку доллары США чрезвычайно ликвидны, их стали активно использовать в незаконных международных сделках.

Как банкноты попадают за границу?

Один из главных каналов экспорта банкнот – это официальный банковский сектор. Банки заказывают у ФРС большие суммы банкнот и транспортируют их в свои заграничные филиалы или в другие иностранные банки.

Розничные потоки также большие. Туристы, уезжая из США, часто увозят с собой американскую валюту, либо обменивая ее в иностранных банках, либо непосредственно тратя ее за границей. Живущие в США иммигранты, поддерживающие семью на родине, часто физически транспортируют наличные через границу или отправляют их по почте.

Контрабанда незаконно заработанных наличных – еще один канал попадания банкнот за границу. Наконец, само американское правительство перемещает за границу большие суммы наличных. Например, оно доставило 300 т бумажных долларов в Ирак на финансирование Иракской войны.

Отсутствие документации

Очень сложно измерить, сколько бумажных долларов обращается за пределами США. Все потому, что передвижение валюты никак не документируется. Когда банкноты переходят от одного человека к другому, получателю не нужно регистрировать свое владение банкнотами, а эмитенту не нужно подтверждать транзакцию. А значит, не существует прямого способа отследить перемещение банкнот.

Рут Джадсон (Ruth Judson), экономист из ФРС, потратила почти 25 лет, пытаясь разгадать загадки американских банкнот. Вместе с Ричардом Портером (Richard Porter) она попыталась разобраться с количеством существующей фальшивой американской валюты. Но для нас более актуально то, что они также совместно написали три статьи о международном спросе на американскую валюту (1996, 2001 и 2004). До этого у Портера была самостоятельная публикация на эту тему (1993). Джадсон также самостоятельно написала две более свежих статьи о долларах за границей (2012, 2017).

Взгляд на север

В разные годы Джадсон использовала разные методы оценки количества американских купюр в обращении за границей. Вот одна из самых простых техник. Мы уже знаем, сколько американских долларовых банкнот имеется во всем мире состоянием на июнь 2019 г.: $1,738.3 млрд. Теперь нам нужна хорошая оценка того, сколько из них находится внутри США. Затем можно вычесть эту цифру из общей суммы, чтобы получить заграничные запасы.


Но как можно определить, сколько валюты находится внутри США? Трюк Джадсон в предположении, что американцы похожи на своих северных соседей – канадцев. Такое допущение вполне справедливо. Оба народа живут на одном материке, имеют общие традиции и похожий уровень благосостояния. Разумно предположить, что канадцы и американцы предпочитают держать одинаковое количество банкнот.

В отличие от американских, канадские банкноты не обращаются за пределами Канады. Поэтому почти все из $90 млрд банкнот, напечатанных Банком Канады состоянием на июнь 2019 г., находятся внутри страны. Получаем хороший индикатор спроса канадцев на банкноты.

В своей статье за 2017 г. Джадсон подсчитала, что канадцы держат в виде валюты примерно 4% от номинального ВВП. Исходя из допущения, что американцы держат такое же отношение банкнот к ВВП, как канадцы (и используя поправку на чуть более низкий доход на душу населения в Канаде), Джадсон оценивает, что в конце 2016 г. в США находилось примерно $600 млрд американской валюты. См. сплошную черную линию на графике 6B ниже.

доллар США за границей

Американские банкноты за границей, подсчитанные с использованием канадского отношения банкнот к ВВП как индикатора американского спроса. Источник: Джадсон (2017).

Рис. 6A: Простые оценки доли американской валюты за границей

Очень простая, все номиналы; Простая, все номиналы

Очень простая, $100; Простая, $100

Проценты

Год

Рис. 6B: Простые оценки суммы американской валюты за границей

Очень простая, все номиналы; Простая, все номиналы

Очень простая, $100; Простая, $100

Млрд долларов

Год

Поскольку ФРС к тому времени выпустила примерно $1.5 трлн валюты, остальные $900 млрд банкнот должны находиться за границей. Следовательно, это примерно 60% всех американских банкнот (см. сплошную черную линию на графике 6A выше). Джадсон также подсчитала, что за границей находится примерно 70% всех 100-долларовых купюр.

Рождественские банкнотные скачки

Еще один трюк, применяемый Джадсон для оценки иностранного спроса, – это использование американских и канадских сезонных скачков в использовании валюты, например, на Рождество, Новый год и День благодарения. Ниже я изобразил американский спрос на наличные в разные десятилетия. Рождественские скачки весьма заметны, хотя они становятся все меньше.

спрос на доллары США

Источник:блог Moneyness

Веселого наличного Рождества

Закономерности спроса на американскую бумажную валюту, 1975-2018

Пунктирная линия обозначает последнюю неделю декабря

Спрос на наличные в США исторически имел сезонный характер, возрастая каждый декабрь в преддверии Рождества/Нового года и падая в январе. Зубчатый внутримесячный паттерн связан с выплатой зарплат. Оба паттерна почти полностью исчезли.

Я оставил ось y неопределенной. Однако наличные в обращении в каждый период были масштабированы, чтобы предоставить стандартные отрезки для сравнения разных периодов. Наклон каждой линии обозначает процентный темп изменения наличных в обращении. Устойчиво выравнивающаяся линия указывает на замедление спроса на наличные; увеличение угла наклона указывает на рост спроса.

Сезонные скачки спроса на американские банкноты, скорее всего, вызваны не иностранцами, а американцами. Иностранный спрос на американские банкноты состоит в основном из банкнот номиналом $50 и $100. Данные номиналы слишком неудобны для тех транзакций, что обычно совершаются в праздничный период. А иностранные наркоторговцы вряд ли будут тратить свои сбережения на рождественские подарки.

Таким образом, иностранный спрос на американские банкноты сглаживает амплитуду американских сезонных банкнотных скачков. Степень сглаживания американских сезонных скачков в сравнении с канадскими дает хороший индикатор суммы американской валюты за границей. С помощью этого метода Джадсон подсчитала, что за границей находится примерно 70% всей американской валюты.

Информация банкнотных брокеров

Банки, выступающие банкнотными брокерами, делают внутринациональные и иностранные заказы на банкноты в кассах ФРС в разных частях США. Когда эти банкноты больше не востребованы, банки импортируют их обратно в США и возвращают в локальные кассы ФРС.

Большинство этих банков отчитываются о пункте назначения и источнике банкнот. Данные отчеты позволили Джадсон подсчитать количество банкнот, находящихся за границей. На графике ниже сплошная черная линия показывает, что с 1989 по 2016 гг. чистый экспорт наличных коммерческими банками за границу составил почти $500 млрд. В то же время общая сумма существующих наличных, толстая серая штриховая линия, увеличилась с 1989 г. почти на $1.25 трлн. Отсюда следует, что количество банкнот за границей составляет примерно 40% от всей суммы (500/1250), что несколько меньше предыдущих оценок на основе канадского банкнотного спроса.

доллар США

Источник: Джадсон (2017)

Рис. 11A:Оценка совокупных потоков американской валюты за границу

Все поставки коммерческих банков

Поставки коммерческих банков с поправкой на обратные потоки

Чистые выплаты 100-долларовых купюр касс в Нью-Йорке, Майами и Лос-Анджелесе

Чистые выплаты 100-долларовых купюр только в Нью-Йорке

Общее изменение валюты в обращении

Млрд долларов

Год

Информация банкнотных брокеров не дает полной картины количества банкнот за границей. Не охватываются розничные перемещения банкнот, например, вывозимых из США в кошельках или чемоданах. Также не охватываются почтовые потоки.

Джадсон в своей статье за 2017 г. пытается это откорректировать. Она идентифицирует ситуации, когда большие притоки коммерческих банков в США из определенных стран могут быть связаны с ввозом частными лицами в эти страны американских наличных. Хороший пример – Мексика. Иммигранты и туристы перевозят в Мексику большие суммы наличных, но эти суммы часто возвращаются через официальные банковские каналы.

На графике выше черная штриховая линия – поставки коммерческих банков с поправкой на обратные потоки – представляет попытку отразить эффект недостающих розничных потоков. Отсюда следует, что за пределами США находится 72% всех банкнот.

Поставки из касс в Нью-Йорке, Майами и Лос-Анджелесе

ФРС имеет 28 касс в разных частях США, распределяющих новые наличные и принимающих депозиты ненужных наличных. Известно, что среди этих 28 касс те, кто находятся в Нью-Йорке, Майами и Лос-Анджелесе, принимают от банков существенные депозиты импортируемых из-за границы банкнот и выдают существенные количества банкнот для экспорта.

Следовательно, это дает еще один способ оценить количество банкнот за границей. Предположив, что все банкноты, проходящие через кассы в Нью-Йорке, Майами и Лос-Анджелесе, поступают из-за границы или уходят за границу, сумма этих потоков даст количество банкнот за пределами США. На вышеприведенном графике Джадсон это сплошная серая линия – чистые выплаты 100-долларовых купюр касс в Нью-Йорке, Майами и Лос-Анджелесе. Отсюда получается, что за границей обращается около 48% американских наличных.

Если кто-то хочет следить за статистикой касс в Нью-Йорке, Майами и Лос-Анджелесе, ФРС обновляет ее ежеквартально и включает в раздел L.204 отчета о финансовых потоках. Также ее можно найти в FRED, бесплатной базе данных ФРС.

Выгода для американских налогоплательщиков

Все это указывает на то, что за границей находится много американских банкнот. Но, как иллюстрирует работа Джадсон, точные оценки сильно варьируются.

Насколько выгодно американцам, что иностранцы принимают американские наличные? Допустим, что было экспортировано 60% всех американских банкнот. Тогда за границей находится $1.043 трлн из $1.738 трлн, выпущенных ФРС состоянием на июнь этого года.

Преимуществом банкнот является то, что эмитенту, центральному банку, не нужно выплачивать по ним процентов. А значит, центральные банки оставляют себе все проценты, получаемые с низкорисковых активов, обеспечивающих находящиеся в обращении банкноты. Разумно будет предположить, что ФРС получает со своих активов безрисковую ставку 2.2% (ставка по 3-месячным казначейским векселям). А значит, ФРС сейчас ежегодно зарабатывает на иностранных держателях валюты $22.9 млрд (2.2% x $1.043 трлн).

ФРС передает эти $22.9 млрд дохода правительству. Небольшая сумма оставляется для покрытия расходов. На каждого американца получается $70 в год! Для налогоплательщиков главный экспорт США действительно выгоден.

аватар

Конинг, Джон Пол

Koning, John Paul

Финансовый аналитик, дизайнер, эксперт по свободному банкингу, криптовалютам, драгоценным металлам.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.