Сколько золота добывают в России и мире - инфографика

Источник: NOTBORINGECONOMY.RU

Золото – драгоценный металл, исторически игравший важную роль в денежном обращении и создании предметов роскоши. В современном мире большая часть золота используется для производства ювелирных украшений, инвестиций и в технологическом секторе (преимущественно в электронике).

использование золото в мире

Структура использования золота в мире в 2019 г. Источник: расчет автора по данным Metals Focus, World Gold Council

Производство золота в России

В начале 20-го века добыча золота в России ограничивалась 30-40 тоннами в год. В СССР в 1960-1980-х гг. добыча металла ежегодно увеличивалась и достигла пика в 300 тонн (доля РСФСР – около 50%).

В России 1990-х гг. из-за общеэкономического кризиса и снижения цен на сырьевых рынках наблюдалось сокращение производства золота до 100 т. С 2000 г. на фоне роста мировых цен и частных инвестиций в отрасль (в т.ч. иностранных), а также повышения доходов населения, добыча золота начала восстанавливаться и к 2019 г. достигла рекордных 329 тонн (без вторичного золота).

Общее производство золота в России в 2019 г. составило 368 тонн, оно делится на золото в слитках (93%): добычное, попутное (при добыче других металлов), вторичное (из переработанного сырья), и полученное из товарных концентратов (7%).

производство золота в россии

Структура производства золота в России в 2019 г. Источник: расчет автора по данным союза золотопромышленников России и Минфина

Большая часть золота в стране добывается на золоторудных месторождениях (70%), а остальное – на россыпях (20%) и комплексных месторождениях с другими металлами (10%).


Добытое золото преимущественно остается в стране, а экспортные поставки колеблются от 5% до 30% от производства. Основные покупатели российского золота в слитках – Великобритания и Швейцария, а товарных золотосодержащих концентратов – Китай.

Регионы добычи золота в России

Производство золота ведется в 26 регионах России, но основные запасы и добыча сконцентрированы на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока. На Красноярский и Хабаровский края, Иркутскую, Магаданскую и Амурскую области, Якутию и Чукотку приходится 85% производства. В этих регионах расположены крупнейшие месторождения золота в стране – Олимпиада, Благодатное, Павлик, Албазинское.

В Красноярском крае кроме добычи на золоторудных месторождениях значительную роль играет попутное золото, добываемое на медно-никелевых залежах.

добычное золота в россии

Производство добычного золота (без учета попутного и вторичного золота, а также в товарных концентратах) в регионах России в 2019 г. Источник: расчет автора по данным Минфина.

Кто добывает золото в России?

В России функционирует несколько сотен золотодобывающих компаний, но больше половины рынка контролируют 5 крупнейших предприятий. Основной производитель  компания Полюс, один из крупнейших золотодобытчиков в мире, его доля в добыче – 25% (в запасах – 40%). Второй и третий игроки по уровню добычи – Полиметалл (10%) и Южуралзолото (5%).

добыча золота в россии

Структура добычи золота в России по компаниям в 2018 г. Источник: расчет автора по данным Минприроды.

Добыча и запасы золота в мире

Россия– один из мировых лидеров золотодобывающей отрасли. Общемировые запасы золота – 50-63 тыс. т., по их размеру Россия занимает 1-3 место в мире (5-7,5 тыс. т. или 10-12%) в зависимости от методики оценки запасов. Среди других стран по запасам золота выделяются: Канада, ЮАР, США, Мексика и Австралия.

Ежегодно в мире добывается 3,5 тыс. тонн золота, в 2019 г. Россия вышла на 2 место после Китая с 9% долей. К крупнейшим золотодобывающим странам также относятся: Австралия, США и Канада.

добыча золота по странам мира

Добыча золота по странам мира (без учета вторичного золота) в 2019 г. Источник: расчет автора по данным Metals Focus, World Gold Council

За последние 10 лет (2010-2019 гг.) мировой рынок добычи золота вырос на 25%. Россия демонстрирует наибольшие темпы роста среди стран-производителей (+126 т. или +62%). Активно увеличивается производство в африканских государствах (за исключением ЮАР), Австралии, Канаде и постсоветских республиках – Узбекистане и Казахстане.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.