Скорее всего вы недоинвестированы в золото

ожидание реальность

Ожидание/реальность

В сентябрьском отчете Всемирный совет по золоту (ВСЗ) указал на то, что некоторые инвесторы держат недостаточно золота. Суть в том, что инвесторы могут полагать, что имеют адекватный доступ к золоту, так как вложились в фонд, отслеживающий общий товарный индекс. Проблема здесь в том, что в большинстве крупнейших товарных индексов вес золота сравнительно небольшой, так что зависимость от золота у таких инвесторов намного меньше, чем им кажется.

золото товарные ресурсы

Золото недостаточно представлено в крупнейших товарных индексах

S&P GSCI

Товарный индекс Bloomberg

Энергия 63%

Энергия 34%

Сельское хозяйство 15%

Зерновые 20%

Скот 7%

Промышленные металлы 18%

Промышленные металлы 11%

Драгоценные металлы 16%

Драгоценные металлы 4%

Золото 12%

Золото 3.37%

«Мягкие» товары 6%

Скот 6%

Вес на январь 2019 г. Вес золота входит в вес драгоценных металлов.

Источники: S&P Global, ВСЗ, U.S. Global Investors

Вес на январь 2019 г. Вес золота входит в вес драгоценных металлов.

Источники: Bloomberg, ВСЗ, U.S. Global Investors

Взгляните на вышеприведенную таблицу. Вес золота в S&P GSCI, отслеживающем 24 товарных ресурса, составляет всего 3.37%. В товарном индексе Bloomberg его вес немного больше, 12%. Но если учесть, что на товарные ресурсы в целом приходится небольшая доля портфеля большинства инвесторов, то цифры будут еще меньше.

«Если вы инвестор, пытающийся разработать долгосрочную стратегию, факты указывают на то, что золото – более эффективный стратегический актив, чем просто товарные ресурсы», – объясняет директор ВСЗ по инвестиционным исследованиям Хуан Карлос Артигас (Juan Carlos Artigas), с которым мне недавно выпала возможность побеседовать.


Для иллюстрации точки зрения Хуана Карлоса взгляните на следующий график. В 20-, 10- и 5-летний период по июнь 2019 г. включительно золото обошло все другие товары, включая энергетические ресурсы, промышленные металлы и драгоценные металлы. Несмотря на это, золото все еще недостаточно представлено в портфеле некоторых инвесторов.

вложения в золото

Золото было лучшим активом на различных временных отрезках

Доходность в пересчете на год по июнь 2019 г.

Энергия; Промышленные металлы; Драгоценные металлы; Неблагородные металлы; Золото

20 лет; 10 лет; 5 лет

Источники: Bloomberg, ВСЗ, U.S. Global Investors

«Оптимальный вес золота, или количество золота, способное помочь инвесторам получить лучшую доходность с поправкой на риск, составляет от 2% до 10%», – говорит Хуан Карлос.

В целом это согласуется с моей собственной рекомендацией иметь 10% в золоте: 5% в физическом металле и другие 5% в высококачественных золотодобывающих акциях.

Индексные фонды с золотым обеспечением на исторических максимумах

Пока золото недостаточно представлено в портфеле многих инвесторов, те, кто «в теме», покупают его большими партиями. С начала последнего ралли цены золота резервы индексных фондов с золотым обеспечением выросли до исторического максимума. В сентябре их резервы составляли более 2,855 т, что выше предыдущего максимума, 2,839 т в ноябре 2012 г.

бумажное золото

Резервы индексных фондов с золотым обеспечением достигли новых максимумов

Данные на 30 сентября

Тонны; За унцию

Северная Америка (левая ось)

Европа (левая ось)

Азия (левая ось)

Другие (левая ось)

Цена золота (правая ось)

Источники: Bloomberg, ВСЗ, U.S. Global Investors

В то время как доходность облигаций сейчас на исторических минимумах, «золото может стать привлекательным и более эффективным средством диверсификации, чем облигации, что оправдывает более высокую, чем обычно, долю в портфеле, – говорится в последнем отчете ВСЗ. – Возможно, пора заменить облигации золотом».

аватар

Холмс, Франк

Holmes, Frank

Глава инвестиционной компании U.S. Global Investors, Inc.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Arkebuz 13.11.2019 в 10:22
В чем смысл покупки драгметаллов и акций золотопромышленников? Купили золото - ждем прихода Большого Песца. Песец пришел пораньше))), фондовый рынок сдулся в 10 раз, золото взлетело в 5 раз, акции золотопромышленников пусть в 7 раз.... Продали золото на максимуме, купили упавших голубых фишек занедорого, через пять лет они снова подросли раз в 5.... Выхлоп в разы больше покупки акций чудных золотодобывающих компаний...