«Скрытая» инфляция на самом деле совсем не прячется

инфляция

Каков механизм инфляции? Почему она вообще важна?

Разве не лучше заняться чем-нибудь другим?

(В следующем месяце мы изучим ее подробнее. Мы вернемся к Аргентине, где потребительские цены ежегодно растут на 54%).

Три фазы инфляции

Американская инфляционная эра началась 15 августа 1971 г., когда США ввели новую валюту, не обеспеченную ни золотом, ни чем-либо еще. С 1971 по 1981 гг. длилась первая фаза, когда инфляция отражалась в потребительских ценах. Потребителям это не нравилось.

Затем Пол Волкер (Paul Volcker) «победил» инфляцию, подняв ключевую ставку до 20% и вызвав рецессию. Но инфляция никуда не делась. Она просто перешла на рынки активов, где ее радушно приветствовали и приветствуют до сих пор. Такова вторая фаза.

Третья фаза началась 17 сентября 2019 г., когда Федеральная резервная система (ФРС) начала печатать деньги для покрытия американского дефицита, не объявляя о чрезвычайной ситуации.

Дорогим читателям это обсуждение может показаться немного странным. Инфляционная эра длится уже 50 лет, но где же эта инфляция? Потребительские цены растут всего примерно на 2% в год. По крайней мере, так говорит власть.

Экономист Джон Уильямс (John Williams), автор сайта Shadowstats, рассчитывает инфляцию с помощью формулы, использовавшейся властью в 1971 г. – т. е. когда в США все еще были настоящие деньги. Он показывает, что текущий темп инфляции в пять раз выше официального – 10%.

На фондовом рынке инфляция более заметна. Индекс S&P 500 в прошлом году вырос на 29%. Отчасти это можно объяснить более высокой прибылью после вычета налогов (прибыль до вычета налогов не изменилась). Но большая часть – 99% – приходится на то, что на Уолл-стрит называют «многократной экспансией». То есть на ценовую инфляцию.

Но, возможно, инфляция нуждается в небольшом пояснении.

Всегда обман

Создание новых фальшивых денег неизбежно кого-то обделяет, обычно тех, у кого есть старые деньги. Пенсионеры, например, обычно живут на деньги, заработанные в предшествующие десятилетия. Когда потребительские цены растут, они теряют покупательную способность.

Но инфляция действует коварно и незримо.

Как мы видели, последние полвека большая часть новых денег шла в цены активов. Поэтому богатые – владельцы активов – становились еще богаче. Тем из пенсионеров, кто вложил деньги в фондовый рынок, тоже не на что жаловаться.

Но половина населения – те, у кого нет финансовых активов, – сейчас на 30% беднее, чем 20 лет назад. Среднестатистический мужчина, зарабатывающий исключительно собственным трудом, приносит домой меньше реальных денег, чем 45 лет назад.

Инфляция неизбежно кого-то оставляет в дураках. Иначе зачем она вообще нужна? Правительство контролирует деньги, но не создает никакого богатства. Оно лишь «перераспределяет» богатство. Инфляция – один из способов это делать.

Только начало

На прошлой неделе мы объясняли, как США изначально задумывали обмануть французов и других иностранцев, державших доллары. Иностранцам обещали унцию золота за каждые 35 «зеленых». Сегодня такая же унция золота стоит $1,567. Иностранцев одурачили на 97.7%.


Но то было только начало. С конца XIX века и до 1970 г. у США каждый год был торговый профицит. Новые фальшивые доллары позволили американцам надувать иностранцев – платить за товары и услуги зелеными бумажками без обязательства рассчитываться золотом. После 1975 г. у США больше никогда не было торгового профицита.

Новые фальшивые доллары также позволили надувать простых американцев. Печатание новых долларов дало власти возможность отнимать у американцев ресурсы, не повышая налоги (и не рискуя провалиться на следующих выборах).

И сейчас федеральная власть ежегодно тратит на несколько триллионов долларов больше, чем собирает налогов. Но деньги должны откуда-то браться.

Кто не может голосовать, тот не пожалуется

До недавнего времени власть эти деньги занимала, облапошивая будущие поколения. Те, кто еще не родился, не могут голосовать, а значит, не могут пожаловаться. Но 17 сентября 2019 г. будущее взбунтовалось. Американские сберегатели – представляемые банкам – больше не желали или не могли отдавать огромные суммы, необходимые для рефинансирования американского долга.

Так что ФРС теперь «печатает» деньги. Кого теперь надувают? И как?

Стефани Келтон (Stephanie Kelton), экономиста из команды Берни Сандерса (Bernie Sanders), это не заботит. Ее волнует лишь то, чтобы у правительства было достаточно денег, чтобы покрыть то, что она считает «дефицитом» нашего общества.

И что вы думаете? Власти ничего не грозит. Она контролирует доллар. Она может напечатать сколько угодно, чтобы покрыть свои расходы. Она не может обанкротиться.

Но у нее могут закончиться реальные деньги. Как мы видели в наших публикациях о гиперинфляции, у Рудольфа Хафенштайна (Rudolf Havenstein) закончились деньги на покрытие расходов немецкого правительства в 1920 г. У Гидеона Гоно (Gideon Gono) закончились деньги на содержание армии Зимбабве в 2005 г. У Уго Чавеса (Hugo Chavez) в Венесуэле стали заканчиваться деньги в 2001 г.

Столкнувшись с проигрышем на выборах, революцией, бунтами, переворотом, что им оставалось делать? Они печатали бумажки… называли их «деньгами»… и распространяли.

Чем для них все кончилось?

аватар

Боннер, Билл

Bonner, Bill

Глава инвестиционной компании Bonner and Partners.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.