Следующая замечательная возможность для кризисных инвестиций: купи этот металл сегодня

платина

Платина, 1 тройская унция

Когда наступает хаос, большинство инвесторов паникует.

Они продают, не думая. Но лучшие инвесторы понимают, что кризис может быть благоприятной возможностью.

Дело в том, что во время кризиса инвесторы часто совершают «панические продажи». Они из страха избавляются от высококачественных активов.

Благодаря этому смышленые инвесторы могут скупить акции высококлассных компаний с большой скидкой.

  • Но это не единственная благоприятная возможность, возникающая при кризисе…

Кризис способен также расстроить глобальные цепи поставок. Он может нарушить баланс спроса и предложения. Результатом могут стать огромные скачки цен.

Особенно это касается товарных ресурсов. Я говорю так, потому что природные ресурсы – основа цивилизации. Без них современный мир просто не существовал бы.

В неспокойные периоды мир не перестает использовать медь, железную руду или древесину. И чаще всего за все это приходится сильно переплачивать.

Такие нарушения в товарном пространстве могут провоцировать взрывные ралли.

Как я сегодня покажу, один ключевой металл особенно кажется стоящим на грани серьезных проблем с предложением.

  • Я говорю о платине…

Платина – драгоценный металл, как и золото и серебро.

Многие держат платиновые монеты в качестве средства сбережения. Платина также активно используется в ювелирном деле.

Но платина – больше чем просто драгоценный металл. Она также имеет важное промышленное применение. В первую очередь, она используется в каталитических конвертерах – специальных устройствах, сокращающих вредные выбросы автомобилей. Но также она используется в хирургических инструментах, лабораторных приборах, свечах зажигания и даже микросхемах мобильных телефонов.

Однако эта статья не о спросе на платину, а о предложении…

И чтобы получить полную картину предложения, нужно рассмотреть, что сейчас происходит в ЮАР.

  • Все потому, что ЮАР производит 73% мировой платины…

Для наглядности: на Саудовскую Аравию приходится примерно 12% глобальной добычи нефти. Так что ЮАР примерно в 6 раз важнее для рынка платины, чем Саудовская Аравия – для рынка нефти.

В ЮАР также находится 91% мировых запасов платины.

Когда предложение товара так концентрировано, чтобы вызвать серьезное нарушение, многого не надо.

И это может произойти в ближайшее время…

  • Дело в том, что сейчас ЮАР близка к полномасштабному кризису…

Я говорю так, потому что страна, судя по всему, готова приступить к массовой конфискации имущества. Объясняет ведущий аналитик Crisis Investing Ник Джиамбруно (Nick Giambruno), внимательно следящий за ситуацией:

«Южноафриканский президент Сирил Рамафоса (Cyril Ramaphosa) планирует изменить конституцию, чтобы можно было экспроприировать землю без компенсации. То есть, правительство сможет отнимать землю у собственников и отдавать ее кому-то другому, в данном случае – на расовом основании».

В недавней публикации Ник показал, как то же самое сделали в Зимбабве в 2000 г. Была запущена массовая конфискация частной собственности… «программа земельной реформы», якобы для исправления прежней несправедливости. У белых собственников конфисковали фермы и отдавали их сторонникам властей.


В результате это разрушило экономику страны.

И, судя по всему, ЮАР теперь идет по такому же темному пути.

  • Конечно, политики постоянно высказывают подобные сумасшедшие идеи…

И часто они не превращаются в закон или политику. Но высока вероятность, что в ЮАР это будет осуществлено.

В конце концов, партия Рамафосы контролирует примерно 63% Национальной ассамблеи ЮАР.

Согласно Нику, вопрос больше не в том, станет ли ЮАР экспроприировать землю у белых граждан… а в том, когда это произойдет:

«Заключение: Прочное большинство южноафриканцев поддерживает экспроприацию земли без компенсации в том или ином виде. Когда это произойдет – лишь вопрос времени. Конфискация земли и последующий экономический крах уже предопределены».

Для южноафриканцев это явно плохая новость.

Но для спекулянтов это благоприятная возможность. Все потому, что нестабильность в ЮАР может проложить путь для зрелищного ралли платины. Снова Ник:

«Близящийся хаос практически гарантирует серьезное нарушение предложения платины… Короче говоря, созданы все условия для шока предложения – и скачка цен – исторических масштабов».

  • Южноафриканской горной промышленности это не по плечу…

Ник объясняет:

«Помимо угрозы предложению, связанной со следованием ЮАР по стопам Зимбабве, шахты страны уже и так в ужасном состоянии. И все становится только хуже…

Во-первых, половина южноафриканских шахт нерентабельна. А другие могут стать нерентабельными из-за операционных перерасходов или роста стоимости труда. А значит, некоторые из них могут закрыться даже без полномасштабного кризиса в стране.

Во-вторых, труд – главная составляющая высоких издержек. И южноафриканские профсоюзы горняков необычайно сильны. Так что сократить издержки вряд ли получится».

  • Но Ник не единственный «кризисный инвестор», внимательно следящий за ситуацией…

Вот что сказал в последнем выпуске Crisis Investing основатель Casey Research Даг Кейси (Doug Casey):

«Никто не хочет инвестировать в страну, где право собственности перестает существовать. Никто не станет вкладывать в нее какой-либо существенный капитал, а собственного капитала страна тоже не генерирует.

Я просто не вижу, как горная промышленность может продолжать там работать. Сейчас далеко не 1960-е, когда эти шахты зарабатывали достаточно денег, чтобы выплачивать в среднем 10% дивидендов при золоте всего по $35 за унцию».

Короче говоря, перед южноафриканской горной промышленностью стоят серьезные проблемы. И эти проблемы могут скоро привести к серьезному нарушению глобального предложения.

При прочих равных, это рецепт роста цен на платину.

Имея все это в виду, подумайте о спекуляциях на платине, если вы еще этого не сделали. Простой способ – купить акции индексного фонда Aberdeen Standard Physical Platinum Shares (PPLT). Данный фонд отслеживает цену платины. Как и в случае любых спекуляций, не ставьте больше денег, чем можете позволить себе потерять.

аватар

Спиттлер, Джастин

Spittler, Justin

Редактор ежедневного новостного бюллетеня The Casey Daily Dispatch.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.