Слишком большие (дома) для продажи

американская недвижимость

Богатые беби-бумеры в США оказались в ловушке домов, слишком больших для продажи. Они хотят переехать в дом поменьше, но не могут получить того, что сами заплатили.

Такой исход был неизбежен. Беби-бумеры и пенсионеры строили большие, изощренные дома мечты, но в итоге обнаружили, что мало кто хочет их покупать.

Советую ознакомиться: «Растущая проблема недвижимости: слишком много слишком больших домов» (Growing Problem in Real Estate: Too Many Too Big Houses).

«Большие элитные дома на юге США подолгу засиживаются на рынке и продаются разве что после сильного снижения цены.

15 лет назад картина была совершенно другой: пенсионеры спешили строить изощренные, 5- или 6-комнатные дома в теплом климате, отчасти мотивируясь легким кредитом периодом бума недвижимости. Многие беби-бумеры влили в эти просторные дома миллионы, планируя провести свои золотые годы в жилье со всеми удобствами и излишествами.

Теперь же, став старше, многие беби-бумеры обнаруживают, что эти большие, требующие постоянного ухода дома больше не соответствуют их потребностям, но люди помоложе их не покупают.

С начала 2000-х во вкусах и доступе к кредиту произошли драматические изменения. Сегодня покупатели всех возрастов избегают больших, изощренных домов, построенных в те годы, отдавая предпочтение меньшим, более современным альтернативам, расположенным в пешей доступности от магазинов, а не в нескольких милях от них.

Проблема стоит особенно остро в регионах с большой концентрацией пенсионеров. В округе Банкомб в Северной Каролине, привлекающем пенсионеров мягким климатом и живописными пейзажами Голубого хребта, на рынке наличествует 34 дома с ценой выше $2 млн, но в прошлом году в этом ценовом диапазоне было продано лишь 16 домов, по словам Мэрилин Райт (Marilyn Wright), риелтора Premier Sothebys International Realty из Ашвилла.

В окрестностях Скотсдейла, штат Аризона, также популярных среди богатых пенсионеров, состоянием на 1 февраля на рынке было 349 домов с ценой от $3 млн – исторический максимум, согласно отчету WaltDanleyRealty. Дома, построенные до 2012 г., продаются с большой скидкой – иногда почти 50%, и большинство собственников в итоге продают дешевле того, сколько они заплатили за строительство своих домов, по словам Даба Деллиса (Dub Dellis) из Walt Danley.

На острове Киава, в пляжном регионе Южной Каролины, сейчас выставлено на продажу около 225 домов, что соответствует объему продаж за 3-4 года. Сложнее всего продать большие и более дорогие дома, особенно если в них в последнее время не делался ремонт, согласно местному риелторскому агентству Pam Harrington.

Ожидается, что в 2020-х проблема усугубится, так как в стране станет больше беби-бумеров старше 70 и 80 лет – в этой возрастной группе люди обычно прекращают быть домовладельцами из-за плохого здоровья или смерти, по словам Дауэлла Майерса (Dowell Myers), соавтора отчета Fannie Mae за 2018 г. «Грядущий исход пожилых домовладельцев» (The Coming Exodus of Older Homeowners). Сейчас беби-бумерам принадлежит 32 млн домов, или 2/5 всех домов в стране».

Не только юг

И проблема касается больших домов не только в южных штатах, но по всей стране. Подозреваю, что на севере все еще хуже. Многие хотят покинуть штаты с высокими налогами, такие как Иллинойс.


Большие дома и так было сложно продать. А сейчас эти прогрессивные штаты еще и поднимают налоги.

Тройной удар

  • Миллениалы (молодежь) погрязла в долгах и не могут позволить себе купить эти дома.
  • Миллениалы все равно бы их не купили, так как вкусы изменились.
  • Налоги гонят людей прочь из таких штатов, как Иллинойс.

Удачи в попытках найти решение!

аватар

Шедлок, Майкл "Миш"

Shedlock, Mike "Mish"

Один из самых известных экономических и финансовых блогеров в англоязычной блогосфере.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.