Слитковый дилер неожиданно «прекращает операционную деятельность из-за «значительных транзакционных задержек»

Нынешний случай государственного дефолта отличается от предыдущих необъяснимой стабильностью и ограниченной скупкой «обеспеченных» активов, таких, как золото и серебро, и, в меньшей степени, цифровой валюты, такой, как биткойн. И действительно, вся ситуация, связанная с преддефолтным обострением ситуации в Греции и, в конечном счете, с государственной несостоятельностью перед МВФ, похоже, демонстрирует полную противоположность перевернутой пирамиды Экстера.

Еще более удивительно в отсутствие какого бы то ни было роста цены золота то, что оно не связано с недостатком спроса. Как раз наоборот, потому что, как на прошлой неделе писали в Bloomberg, «Европейские инвесторы увеличивают закупки золота, так как кризис в Греции подстегивает желание найти альтернативу евро».

В июне спрос на английские золотые монеты со стороны греческих покупателей удвоился по сравнению со средним показателем за пять месяцев, говорится в заявлении британского Королевского монетного двора, разосланного по электронной почте. Представители онлайн-магазина CoinInvest.com заявили, что продажи в субботу и воскресенье достигли максимума с того времени, как Кипр ограничил снятия наличных в 2013 году, за счет притока покупателей из Германии, Франции и Греции. 

Инвесторы ищут безопасную гавань после того, как в Греции был введен контроль за движением капитала, закрыты банки и прекращена продажа золотых монет, по крайней мере, до 6 июля. В понедельник Канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel) заявила, что Германия все еще готова к переговорам, если они нужны Греции.

«Большая часть наших обычных золотых монет распродана, - рассказал по телефону директор франкфуртской компании CoinInvest.com Даниэль Марбургер (Daniel Marburger).- Когда люди узнали, что греческие банки закроют, они начали думать, что иметь часть сбережений в золоте, возможно, и не такая уж плохая идея».

Торговцы драгметаллами сами наслаждаются резким увеличением продаж розничным клиентам:

GoldCore Ltd., компания, которая занимается скупкой и продажей драгметаллов, сообщила о «значительном» росте спроса на монеты и слитки в понедельник. Объем продаж в Великобританию и Ирландию сегодня примерно втрое превысил средний показатель за последние три понедельника, говорится в заявлении дублинской фирмы, разосланном по электронной почте.

За этот месяц Монетный двор США продал 76,000 унций золотых монет Американский золотой орел, это максимальный показатель с января.

BullionVault, чьи представители утверждают, что они управляют крупнейшей онлайн-платформой по торговле физическим золотом, сообщила об увеличении продаж в первой половине этого года, что является признаком более обширного роста.


Однако именно на рынке «бумажного» золота происходили самые загадочные события в последние месяцы. Вспомните, что, как  прорвался и первым сообщил Zero Hedge, в первом квартале этого года, или в то же самое время, когда правительство Сиризы пришло к власти, нечто очень сенсационное произошло на американском рынке деривативов, где JPM первым испытал абсолютно взрывной рост инвестиций в свои производные товарные инструменты (большая группа, которая не разбивается на более мелкие составляющие).

манипуляции рынком драгоценных металлов

... вкупе с ростом контрактов на производные «драгметаллов» в Citi, которые увеличились с $ 3.9 млрд до $42 млрд.

манипуляции рынком драгоценных металлов

манипуляции рынком драгоценных металлов

Но более всего приводит в замешательство то, что, даже несмотря на очевидный рост спроса на физический металл по всей Европе в последние несколько месяцев и реальное падение цен на бумажное золото, вероятно, спровоцированное некими «хеджированными» позициями на производные, занятые игроками на понижение драгметаллов, некоторые продавцы золота оказались практически неспособны выстоять, и за последние несколько дней, по крайней мере, один крупный металлический дилер приветствовал покупателей следующим сообщением на своем вебсайте:

Bullion Direct испытывает серьезные затруднения с поставками. Чтобы избежать дальнейших неудобств или иных неприятных последствий для наших покупателей, Bullion Direct приостанавливает свои операции в попытке решить эти проблемы. Мы намерены держать вас в курсе на этом сайте. Благодарим вас за ваше терпение.

Что же это за «серьезные затруднения с поставками» и насколько плоха цепь поставок физического золота, если это может вывести из строя хотя бы одного дилера. Еще один вопрос: это единичный сбой в работе поставщика золота в связи с однократной проблемой с оборотными средствами или это что-то более системное, что в ближайшее время проявится в индустрии продаж физического золота?

Мы с нетерпением хотим выяснить это, ну а пока что наша рекомендация покупателем физических драгоценных металлов такая же, как и всегда: если вы купили что-то и не можете взять это в руки, то оно не ваше.

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.