Слова, которые понимали только жители блокадного Ленинграда
- дата: 1 октября 2021 (источник от 15 августа 2021)
Автор: Юлия Попова
Одним из самых страшных воспоминаний ленинградцев, переживших блокаду, был, несомненно, голод. Если верить изданию «Blockade Leningrads 1941-1944: Dossiers» («Блокада Ленинграда», редактор Петер Ян), от голода в Северной столице погибло 641 803 человека. Поэтому неудивительно, что большинство слов, появившихся в эти страшные годы, были связаны с продуктами питания и болезнями.
Граммики
К началу блокады все население Ленинграда эвакуировать не успели. Как утверждает автор книги «Военная история России ХХ – начала ХХI веков» Ю. С. Рябцев, тогда в Северной столице насчитывалось около 2,5 миллионов жителей. Запасов продовольствия катастрофически не хватало, поэтому даже нормы выдачи хлеба по карточкам регулярно сокращались. Уже 20 ноября 1941 года была установлена норма в 125 граммов хлеба, состоявшего из отрубей, соевой муки, жмыха и даже целлюлозы. Однако даже эти кусочки ленинградцы ласково именовали «граммиками».
Повалиха
Несмотря на такие ничтожные нормы продуктов, жители блокадного Ленинграда находили в себе силы шутить и выдумывать забавные названия для новых блюд. Так, как указывает Наум Синдаловский в своей книге «Петербург в армейском мундире: военная столица России в городском фольклоре», кашу, которую ленинградцы готовили из отрубей, они окрестили «повалихой». Считалось, что это блюдо обладает снотворным эффектом и в буквальном смысле валит с ног.
Блокадное пирожное
«Придумывали» изобретательные жители Северной столицы и незатейливые лакомства, которые получали «доблокадные» названия. Например, В. П. Коровушкин в своем «Словаре русского военного жаргона» упоминает о «блокадном пирожном». Так ленинградцы называли тонкий кусочек эрзац-хлеба (от немецкого Ersatz – заменитель), на который был намазан толстый слой горчицы, посыпанный солью и перцем. По словам Игоря Чернышева, автора книги «На морском охотнике: записки морского офицера», ленинградцы считали такое «пирожное» вкусным, полезным, а главное очень питательным.
Дуранда
Питательной казалась блокадникам и так
называемая «дуранда». Дурандой, как пишет Анатолий Даров в своей книге
«Блокада», именовали прессованные отходы маслобойного производства, которые
нередко заменяли хлеб. Дуранду поначалу продавали в магазинах, но впоследствии
ее с трудом можно было достать даже на черном рынке. Несмотря на то, что
дуранда и в самом деле являлась отходами производства, Александр Берлин в своих
мемуарах «О блокаде Ленинграда и о другом, о чем не могу забыть» утверждал, что
дуранда казалась ему тогда вкуснее теперешних конфет. Дуранду действительно
сосали, а также добавляли в лепешки или попросту разводили водой до
консистенции каши.
Дистрофия Шротовна Щей-Безвырезовская
Тем не менее ленинградцы старались не падать духом и подчас иронизировали даже над собственным бедственным положением. Так, голодающих, то есть по сути самих себя, жители осажденного города именовали дистрофия Шротовна Щей-Безвырезовская. Этот шуточный «диагноз» — вовсе не набор бессмысленных слов. Как уверяет Наум Синдаловский, автор «Словаря петербуржца», шротами называют измельченные семена, которые, как правило, предназначены для кормления скота. Шроты считались в блокадные годы настоящим деликатесом. Безвырезовская же, по мнению Синдаловского, является своеобразным намеком на мясную вырезку, а точнее на ее отсутствие.
Выковыренные
Но если
«диагноз» дистрофия Шротовна Щей-Безвырезовская блокадники не считали обидным,
то прозвище «выковыренные» неприятно резало слух. Именно так, если верить
воспоминаниям жителей Ленинграда, приведенным в издании «Блокада Ленинграда.
Народная книга памяти», называли жители других городов тех, кого эвакуировали
из Северной столицы. По мнению советского художника Евгения Ухналева,
написавшего книгу «Это мое» и тоже пережившего блокаду, такими «определениями»
ленинградцев «награждали» потому, что никто в стране, кроме самих
«выковыренных», не знал, что творилось в Ленинграде и что такое блокада на
самом деле.
Комментарии 0
Добавить комментарийПожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.