Сложный вопрос

В недавнем радио интервью* мне задали вопрос, на который я не смог с легкостью дать удовлетворительный ответ: если рынком золота даже и манипулируют, почему это имеет значение?

Я, конечно, могу дать всеобъемлющий ответ, базирующийся на глубоком экономическом анализе, касающемся того, почему манипулированные рынки искажают основы экономических расчетов и почему правильно работающий золотой рынок является сердцевиной всех финансовых цен. Трудность заключается в том, чтобы ответить на вопрос языком понятным для слушателей, так как мне сказали, что они знают очень мало об экономике и финансах.

Мне этого не хочется. Но нам, сторонникам экономики разумных денег, подобает дать ответ, который будет максимально понятным и одновременно не прозвучать как убежденный капиталист и конспиролог, так что вот что получилось.

Манипуляции ценой на золото в конечном счете дестабилизируют финансовую систему, потому что это высшая форма денег. Именно поэтому почти все центральные банки имеют золото в собственности. Тот факт, что мы не используем его как деньги в повседневной жизни, не лишает желтый металл денежного статуса. Скорее золото подчиняется закону Грешэма, который гласит, что плохие деньги вытесняют хорошие. Мы предпочитаем платить за товары политическими бумажными деньгами и оставить золото на черный день.

Как деньги оно находится на противоположной стороне всех цен на активы. Иными словами, можно ожидать роста цен на акции, облигации и недвижимость в золоте, когда цена на золото падает и наоборот. Это отношение часто искажается другими факторами и самый очевидный из них – колебания уровней уверенности в бумажных валютах против которых обычно котируется золото. Однако учитывая, что сегодня доходность облигаций находится на рекордно низкой отметке, а цены на акции – на рекордно высоких, это отношение особенно очевидно.


Это отношение также можно выразить в риске. Банки, господствующие на рынках активов, слишком уверенно оценивают риски, потому что жаждут прибылей. Это вызывает мощную межбанковскую конкуренцию и банки вообще перестают обращать внимание на риск. Все это уже очевидно происходило в случае с американским банковским кризисом шесть лет назад, пока неожиданно не рухнули цены на недвижимость, угрожая уничтожить всю финансовую систему. Как и в периоды всех остальных финансовых пузырей все игнорировали риск. История дает множество других примеров.

Поэтому золото отличается от всех других активов, потому что рост его цены отражает растущее представление о финансовом риске, гарантируя понижательное давление на все остальные цены на финансовые активы. Так что пока большие банки зарабатывают легкие деньги, игнорируя риски на фондовых и облигационных рынках, они не хотят, чтобы предупредительные сигналы, поступающие от растущей цены на золото, портили им вечеринку.

Все это вовсе не служит доказательством манипуляций на рынке золота. Но большие банки, и мы должны включить в эту категорию центральные банки, очевидно заинтересованные в поддержании финансовой уверенности, обладают мотивом и средствами. И если у них есть все вышеперечисленное, можно ожидать, что они воспользуются этой возможностью.

Так почему же нас должны волновать манипуляции ценой на золото? Свободно определяемая цена на золото – это ключевой фактор, гарантирующий, что в сфере экономики и финансов нами руководит реальность, а не финансовые пузыри. Подавление цены на золото равносильно выключению пожарной сигнализации, потому что вас раздражает шум.

*Передача выйдет в эфир на BBC Radio4 23 сентября в 20.00 по лондонскому времени и будет повторена 28 сентября в 17.00.

аватар

Маклауд, Алесдер

Macleod, Alasdair

Британский финансовый аналитик и комментатор.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.