Смехотворный блеф: ФРС угрожает «вести себя агрессивно» по отношению к инфляции

федеральный резерв

Текущие настроения в Вашингтоне можно резюмировать как «пожалуйста, только не возвращение в 1970-е».

Для читателей помоложе: то было десятилетие, когда чрезмерные правительственные расходы и печатание денег в сочетании с неадекватной международной политикой создавали впечатление, что США теряют свое глобальное значение. Все избавлялись от долларов, инфляция подскочила, процентные ставки взлетели, и последовал геополитический хаос в различных формах.

И людей, руководивших всей этой неразберихой, смели во время выборов в 1980 г.

Такого определенно стоит избегать. И тем не менее… наши нынешние лидеры не имеют ни малейшего представления, как это сделать.

Отбросим на секунду коронавирус и фиаско в Афганистане и сосредоточимся на кредитно-денежной политике. Мы слишком долго брали взаймы слишком много денег и, кажется, целую вечность отчаянно печатали деньги, и т. д.


И теперь, столкнувшись с ростом инфляции разных видов и, как следствие, угрозой неконтролируемой нестабильности, Федеральная резервная система (ФРС) пытается уговорить мир вести себя подобающе, обещая/угрожая сократить выдачу зависимым от кредита финансовым рынкам их любимого кредитно-денежного героина.

Вчера она проинструктировала своего специалиста по зондированию почвы Джеймса Балларда (James Bullard) сформулировать весьма агрессивные маркеры:

Баллард говорит, что ФРС должна взяться за ужесточение и, возможно, стать агрессивной, чтобы остановить инфляцию (Bullard says the Fed has to ‘get going’ on the taper, may need to get aggressive to stop inflation)

Председатель Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Баллард сказал в четверг, что центральный банк должен вскоре начать сокращать свое ежемесячное стимулирование и завершить этот процесс к концу марта, чтобы не дать американской экономике перегреться.

Многие лидеры ФРС считают, что центральный банк должен сократить темпы своих ежемесячных покупок облигаций Казначейства США и ипотечных ценных бумаг на $120 млрд.

Согласно Балларду, покупки ФРС были уместны в 2020 г., чтобы поддержать американский бизнес во время пандемии коронавируса, но теперь существует риск создания пузырей на финансовых рынках и безудержной инфляции.

«У нас действительно есть новые ориентиры, мы говорили, что позволим инфляции какое-то время превышать цель, но не настолько», – сказал Баллард о недавнем росте цен в американской экономике.

«Поэтому я считаю, что нам стоит взяться за ужесточение. И закончить этот процесс к концу 1-го квартала следующего года, – продолжил он. – Тогда можно будет оценить ситуацию и увидеть, умерилась ли инфляция, и если это будет так, то мы будем в отличной форме. Если же она не умерится, то нам придется действовать более агрессивно, чтобы ее сдержать».

Баллард, давший интервью Стиву Лисману (Steve Liesman) для программы Squawk Box на CNBC, сказал, что есть свидетельства того, что покупка облигаций ФРС начала создавать пузыри на американском жилищном рынке.

«Думаю, есть опасения, что покупкой активов мы больше вредим, чем помогаем, потому что в США зарождается жилищный пузырь. Медианная цена на жилье, по крайней мере та цифра, которую я видел, приближается к $400,000, – сказал он. – Мы получили много неприятностей в середине 2000-х, ничего не делая с ценами на жилье, поэтому, думаю, нам стоит быть очень осторожными».

ФРС, конечно, блефует, потому что ее дилемма не изменилась:

Нельзя подсадить финансовые рынки на непрерывный поток нового кредита и затем просто перекрыть кран. Все активы, поддерживаемые ожиданием «большего дурака» и новых горячих денег, мгновенно рухнут, разорив перегруженное кредитом сообщество спекулянтов и всех, кто от него зависит. То есть практически всех менеджеров фондовых портфелей, застройщиков, банки денежного рынка, пенсионные фонды, не занимающие короткие позиции хедж-фонды и трейдеров с Reddit, торговавших акциями GameStop. Короче говоря, мир каким мы его знаем рухнет, как многоэтажка на пляже в Майами.

Вопрос лишь в том, устроят ли рынки истерику перед ужесточением или немного подождут, чтобы ужесточение началось, прежде чем у них начнется ломка. Спекулянтам, собирающимся занимать большие короткие позиции, стоит иметь в виду эту неопределенность со сроками, разрабатывая свои стратегии.

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Анатоль76 31.08.2021 в 10:25
Ну 12 лет ждали - ещё подождём