Смерть нации: количество рождений в Японии достигло исторического минимума, смертей - максимума

Сторонники и оппоненты Абэномики могут до посинения обсуждать, выражаясь фигурально, смерть японского общества в результате гипер-кейнсианской, гипер-монетаристской политики, проводимой Абэ (Abe) и Курода (Kuroda) в последние 2 года, но когда речь идёт о смерти Японии в буквальном смысле, тут обсуждать нечего: «в Японии зарегистрировано значительное превышение смертности над рождаемостью, что говорит о масштабах проблем у правительства, пытающегося обеспечить поддержку растущего числа пенсионеров за счёт редеющих рядов работников», пишет FT.

В самом деле, неизвестно, переживёт ли Япония крах иены (что отправит ввысь Nikkei225), хотя никто не сможет воспользоваться этим беспрецедентным бумажным богатством, потому что никто не сможет покупать еду, заправлять машину или обогревать свой дом, и все японские компании будут обречены на банкротство. Но сейчас представляется почти очевидным, что смерть японского общества наступит не от бурной деятельности печатного станка, а просто как таковая.

Как сообщило на прошлой неделе министерство здоровья, труда и благосостояния, в 2014 году в Японии зарегистрировано рекордно низкое число новорождённых, 1.001 млн, и рекордно высокое число смертей, 1.27 млн.

В перспективе ожидается только ухудшение ситуации. FT пишет:

Демографические проблемы усугубляются. На прошлой неделе, когда правительство выполнило своё предвыборное обещание представить комплекс дополнительных расходов, оно рассказало о планах остановить убыль населения за пределами крупных городов, поручив местным властям повышать рождаемость путём поддержки самой важной репродуктивной группы - женщин в возрасте от 20 до 39 лет.

Если нынешний коэффициент рождаемости 1.4 останется неизменным, сообщает специальная комиссия, то население Японии, насчитывающее сейчас 127 млн, к 2060 году сократится на треть, а к 2110 году на две трети.

Даже если уровень рождаемости быстро вырастет к 2030 году до уровня замещения 2.07 и останется на этом уровне, численность населения продолжит снижаться ещё 50 лет, и только потом стабилизируется на уровне чуть ниже 100 млн.

В некоторой степени могло бы помочь смягчение относительно строгих норм в отношении иммиграции, но г-н Абэ ясно дал понять, что «он категорически против открытия дверей», говорит Масатоси Кикучи (Masatoshi Kikuchi), стратег компании Mizuho Securities в Токио.


Неудивительно, что министр финансов отказался комментировать опубликованные данные, в преддверии обнародования проекта бюджета в середине января.

Что тут комментировать? Цифры говорят сами за себя.

кризис старения

Количество рождений (зеленым) и смертей (красным) в Японии

кризис старения

Больше смертей, чем рождений

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Антон 22.01.2015 в 02:42
"Больше смертей, чем рождений" - то же мне проблема. Во первых, в развитых странах это нормальная ситуация. Во вторых, шарик не резиновый, тем более на островах места и так мало. И, наконец, с ростом уровня роботизации даже поредевшему населению работать будет негде.