Снова одурачили!

Такой сценарий развития событий стал настолько привычным, что заслуживает места рядом с другими техническими индикаторами, такими как скользящие средние и числа Фибоначчи.

Он начинается с того, что вся мировая экономика или ее часть показывает признаки неминуемого взрыва под давлением пятидесятилетних долговых наслоений. Связка государственный сектор/центральный банк отвечает на это инъекцией ликвидности, за которым следует взрывное ралли на рынках, а ученые мужи объявляют, что проблема решена. Затем рынки постепенно вспоминают, что ликвидность и платежеспособность это две разные вещи, и что ипотечные кредиторы/крупные банки/страны PIIGS/хедж-фонды/штаты и местные органы власти и т. д., являются неплатежеспособными и проблема не в нехватке ликвидности. И цикл начинается снова.

Как все это называть? «Ралли для дурачков» кажется слишком благозвучным и прозаическим наименованием для процесса, который больше похож на мошенничество, совершенное против туповатой и невероятно наивной жертвы.

«Предсмертные судороги прогнившей системы» - это аккуратно, но слишком претенциозно и не передает цикличной (и циничной) природы процесса.

«Финансовый терроризм» звучит лучше, так как регулярность цикла и то, что ЦБ обладают абсолютным контролем над его сроками, подразумевает наличие огромное инсайдерской торговли. Может быть это часть плана (вставьте название вашей любимой группы заговорщиков из элит) по высасыванию максимально возможного количества капитала из системы, прежде чем позволить ей рухнуть. Тем не менее, этот термин не передает комичности ситуации, в которой богатые и предположительно умные игроки постоянно натыкаются на одни и те же грабли. Некомпетентные денежные менеджеры очень смешны.

В действительности название куда менее важно, чем то, что это отличный торговый индикатор. Начиная с 2007 года, если бы вы заняли длинную позицию на риск, когда рынки начали разваливаться, основываясь на предположении, что паникующие правительства быстро проведут интервенцию, а затем фиксировали прибыль и занимали короткую позицию через несколько недель после интервенции, то вы бы заработали состояние на всей этой волатильности.

Текущий рынок выглядит как еще один совершенный мошеннический трюк: неделю назад Европа разваливалась на глазах, Китай замедлялся, а бюджетный процесс в США был парализован. Акции по всему миру валились вниз, а крах Еврозоны активно обсуждался правительствами и биржами. Иными словами, Армагеддон. Затем ЦБ делают еще одно впрыскивание ликвидности, а Германия и Европейский центральный банк, кажется, соглашаются на слияние балансов всего европейского континента. И быки снова оказываются во главе парада.


Как известно торговые стратегии работают до того момента, пока они не перестают работать и всегда есть шанс, что самый последний раунд выкупов решит все мировые проблемы и станет началом новой эры роста потребления, сопровождаемого взмывающими вверх корпоративными прибылями, низкой инфляцией и растущими ценами на акции. Но с другой стороны, кто будет серьезно рассматривать такой сценарий? Ничего из того, что было обещано на этой неделе, не изменит ситуации даже в краткосрочной перспективе. Падающие резервные требования в Китае и более дешевые деноминированные в долларах кредиты в Европе – это просто мелкие изменения в уже существующих программах. Усиления бюджетной интеграции в Европе не избежать, если они хотят, чтобы общая валюта функционировала, как обещано.

А это означает, что Франция и Германия будут осуществлять микроменеджмент итальянской пенсионной и налоговой системы, - этого в течение ближайшего месяца точно не произойдет. Для того, чтобы добраться от сегодняшнего дня до Немецкой Европы потребуется еще, наверное, пять эпизодов клинической смерти и в любом случае это не решит проблему баланса Германии, который, если поместить на него необеспеченные обязательства, на самом деле не заслуживает рейтинга ААА.

Так что все будет продолжаться: «рискованные» ставки на этой неделе, а затем вновь начинается турбулентность. Затем рынки становятся более осторожными, а потом приходят в ужас. Самым вероятным триггером для начала паники может послужить расписание рефинансирования кредитов, которое Италия и Испания так неразумно назначили на начало 2012 года. Но может произойти все, что угодно. Главное занимать короткую позицию на риск, когда он ударит, но не срастаться с ней, потому что ликвидность уже на пути. Мошенническая схема продолжит работать пока мир видит в ценность в бумажных валютах. 

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.