Со дна озера Титикака археологи подняли украшения и утварь древней цивилизации Тиуанако

Источник: 47CHANNEL.RU

клады

На дне озера Титикака (Южная Америка) археологи нашли ритуальный центр древней цивилизации.

Как сообщает издание PNAS, строение и обнаруженные в нем артефакты принадлежали цивилизации Тиуанако, жившей в период между 500 и 1100 годами нашей эры на территории современных Перу, Боливии и Чили. Столица Тиаунако находилась неподалеку от озера Титикака, в центре которого, точнее, под которым на рифе Хоа и располагался один из ритуальных центров.

Специалисты из Оксфордского университета впервые исследовали при помощи фотограмметрии и гидролокатора риф Хоа. Результатом поисков стало обнаружение конструкции здания на глубине 5-7 метров. Внутри археологи обнаружили 13 керамических курильниц с головами пумы, золотые украшения, маленькие листья из золота, полированные камни и кости домашних лам. Вишенкой на торте стал медальон с изображением бога солнца, которому поклонялись жители Тиуанако.


По предварительным данным, в ритуальных центрах поклонялись и приносили подношения солнцеликому божеству, вероятно, верховному в пантеоне богов Тиуанако. Во время ритуалов присутствовали правители и представители высших слоев общества. На участие высокопоставленных лиц указывают артефакты из золота и раковины спондилюсов, которые привозились с тихоокеанского побережья.

Ученые считают, что риф Хоа был выбран не случайно: находясь в центре озера, он привлекал жителей Тиуанако своим местоположением, считаясь центром таинственной силы.

клады

клады

клады

Фото: PNAS

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.