Соберите свое сокровище с помощью монетного пазла

Автор: Наталья Лазарева

Компания Powercoin (Италия) совместно с компанией Coin Invest Trust (Лихтенштейн) анонсировала выпуск новой нумизматической серии «Сокровища из микропазла» (Micropuzzle Treasures), посвященной величайшим произведениям искусства.

Идея фрагментации в виде элементов пазла является инновационной и нигде ранее не использовалась. При этом наблюдается стилистическое сходство с весьма успешной серией «Великое увлечение микромозаикой» (Great Micromosaic Passion), в которой вышло уже 3 монеты, где в качестве фрагментов были использованы кусочки мозаики.

Первая монета серии посвящена одной из наиболее известных картин нидерландского художника-постимпрессиониста Винсента Ван Гога «Звездная ночь». Представляет собой вид из восточного окна спальни Ван Гога в Сен-Реми-де-Прованс на предрассветное небо и вымышленную деревню. Картина написана в июне 1889 года, с 1941 года хранится в Музее современного искусства в Нью-Йорке.

серебряные монеты

Монета изготовлена из серебра 999-й пробы качеством «пруф». Ее номинал – 20 долларов, диаметр – 65 мм, масса – 93,3 г, тираж - 499 штук. Комплектация: монета в капсуле, коробка, сертификат.

Эта монета является первой в мире монетой с чеканкой, имитирующей пазл. При этом благодаря технологии «умной чеканки» (smartminting) удалось сымитировать более 150 элементов пазла.

На аверсе в центре показан герб страны-эмитента Палау. Под гербом указан номинал – «20$». Сверху и снизу на фоне декоративного орнамента, изображающего пазл, отчеканено название серии – «MICROPUZZLE TREASURES».

серебряные монеты

При этом чеканка аверса представляет собой смесь технологии «пруф» и матовой доводки, что тоже весьма интересно.

На реверсе отсутствует кант, и элементы отчеканены до самой границы монеты. Монета состоит из трех уровней, отчеканенных благодаря технологии, позволяющей воспроизводить эффект вертикального рельефа. Они имитируют разобранную часть пазла, основной уровень с картиной и элементы, лежащие на пазле.


На реверсе коллекционной монеты отчеканена центральная часть картины. В нижней правой четверти в «разобранной» части изображен год выпуска монеты – «2019».

На гурте монеты присутствует серийный номер, совпадающий с номером на сертификате.

Монета будет доступна на российском рынке в апреле-мае 2020 года, стоимость составит эквивалент от 399 евро и выше.

серебряные монеты

аватар

ЗОЛОТОЙ ЧЕРВОНЕЦ

Российский нумизматический портал.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.