Солдаты, щиты, копья и бомбы: военная теория драгоценных металлов

 Автор: Дэвид Хаггит (David Haggith)

Первые монеты Лидии использовались для оплаты солдат, а не для бартера. Это монетизированное серебро. Империи нужны солдаты, потому что война - главный двигатель экономического развития. Финансирование бесконечных войн разоряет граждан через военные расходы, инфляцию/девальвацию. Затем наступает крах местной валюты.

Джон Форрест Литтл (Jon Forrest Little) на ThePickaxe:

Часть первая: Теория войны драгоценных металлов. Золотые и серебряные монеты впервые появились в Лидии приблизительно в 600 г. до н.э. Самая первая золотая монета называлась лидийский статер и датируется второй половиной VIIвека до н.э., во время правления царя Алиатта (Alyattes) (619-560 до н.э.).

древние золотые монеты

Лидия была королевством железного века в Малой Азии, расположенным к востоку от древней Ионии на территории современных западных турецких провинций Ушак, Маниса и внутреннего Измира.

древние серебряные монеты

В том же столетии была выпущена популярная серебряная монета с изображением греческой богини Афины на аверсе с оливковой веточкой, совой и инициалами «Афины» на реверсе.

Стоимость Пелопоннесской войны (Спарта против Афин) 431-404 гг. до н.э.

Для защиты Афин требовалось не менее 3,500 человек на суше и еще больше для защиты окружающего моря. Солдатам платили одну серебряную монету в день (серебряную драхму). 7,000 драхм равнялись «одному таланту».

Общее годовое финансирование сухопутной армии составляло около 420 талантов. 420 в год x 7,000 драхм составили 2,940,000 драхм в год. 

Морская мощь (охрана торговых путей) стоила 1,580 талантов в год. 1,580 талантов в год x 7,000 драхм – 11,060,000 драхм в год. Драхма весила 3.64 г. 

Общая сумма для сухопутных и морских вооруженных сил Афин составляла 14 млн. драхм в год. Учитывая действующее соотношение золота и серебра в эту эпоху, военный бюджет составлял $790 млн в год для защиты населения численностью 370,000 человек.  

С поправкой на душу населения, в пересчете на сегодняшний военный бюджет США, это эквивалентно военным расходам США в размере $711 млрд. в год.


На приведенном ниже графике интересно увидеть историческое сравнение. Афины тратили на военные нужды на душу населения немного меньше, чем США тратят сегодня. Обратите внимание, что США тратят на оборону больше, чем последующие 11 стран вместе взятые. Другое сравнение заключается в том, что и в древних Афинах, и в современных США ни у тех, ни у других не было налоговых поступлений, чтобы оправдать такие расходы. Это основная причина того, что США имеют 30 трлн долга и 164 трлн нефинансируемых обязательств (социальное обеспечение и медицинская страховка не финансируются).

военные расходы

США тратят на оборону больше, чем 11 следующих стран вместе взятых.

Источник: Стокгольмский международный институт исследования проблем мира, база данных военных расходов Sipri, Апрель 2021

Во время Пелопоннесской войны храм Афины функционировал примерно так же, как современный банк для финансирования афинской войны. В хранилище находилось физическое серебро из близлежащих серебряных рудников. К 428-427 гг. до н.э., четвертому году войны, резерв храма сократился до низких запасов. Чтобы компенсировать сокращающийся фонд, афинское правительство ввело прямой налог на народ, оказавшийся очень непопулярным. Афины Налоговые поступления не приносили доходов для финансирования войны, поэтому Афины начали обесценивать свою валюту, добавляя в монеты медь. Они были в таком отчаянии, что даже начали переплавлять свои статуи, но это не дало им много времени. Афины разорились. В Афинах закончились деньги на содержание солдат за пределами городских стен, а внутри городских стен они были поражены чумой.

аватар

DOLLARCOLLAPSE.COM

DOLLARCOLLAPSE

Инвестиционный портал.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.