Солнечный серебряный прогноз: низкая цена сегодня означает высокую цену завтра

На протяжении всей истории человечества солнце остается самым доступным источником энергии. Но этот источник всегда был слишком дорогим и потому оставался узкой нишей, привлекая больше своей нестандартностью, чем эффективностью. Теперь ситуация сильно изменилась.

Согласно докладу Дойче банка, в настоящее время стоимость генерации электроэнергии с помощью солнечного света не превышает стоимости её получения из угля в некоторых штатах США, где действуют субсидии.

Если экстраполировать неуклонно снижающуюся стоимость получения солнечной энергии всего на несколько лет вперёд, то и субсидии не понадобятся.

Когда шлюзы откроются, каждый домовладелец в южной части США, и практически в любом тёплом регионе мира, имея солнечные панели у себя на крыше, будет наслаждаться снижением показаний на своём электросчётчике. Согласно новому докладу Международного энергетического агентства, к 2050 году доля солнечного света в мировом объёме производства электроэнергии возрастёт с сегодняшнего 1% до 27%, это будет крупнейший источник энергии для человечества.

Прекрасная новость, с точки зрения изменения климата, качества воздуха и Западной Вирджинии (где не придётся срывать так много горных вершин, чтобы добыть уголь). Но с точки зрения серебра? В любой обычной кремниевой солнечной панели используется немного серебряной пасты, через которую протекает электрический ток из образующих панель солнечных элементов. И снижение количества серебра входит в число мер по снижению стоимости, принимаемых производителями солнечных панелей. Были найдены некоторые альтернативы, но игра не стоит свеч при текущих ценах серебра. И вероятно, дальнейшие поиски не столь актуальны по сравнению с такими задачами, как повышение эффективности и снижение затрат на установку.


Так что едва ли серебро будет вытеснено из производства солнечных панелей, а значит, потребность будет круто расти по мере распространения панелей. Вот какие подсчёты сделаны в недавней статье в Forbes Magazine:

Тенденции спроса на серебро со стороны солнечной фотоэлектрической отрасли

В каждой солнечной панели из кристаллического кремния используется примерно 20 граммов серебра, и в целом это 85% рынка. Для генерации 1 ГВт солнечной энергии требуется примерно 80 т серебра, или 2.8 млн унций.

Рост установленной мощности солнечных фотоэлектрических установок

Установленная мощность всех солнечных электрогенераторов на конец 2013 года составила 139 ГВт. Этот показатель экспоненциально рос с мизерного значения 1.3 ГВт в 2000 году. Большая часть прироста установленной мощности в прошлом обусловлен Европой, в частности, Германией, где благоприятная политика правительства способствовала включению в энергобаланс большей доли возобновляемой энергии. В 2010 году на долю Европы приходилось примерно 75% установленной мощности солнечных генераторов. Однако темпы роста установленной мощности по-видимому, будут снижаться, вследствие уменьшения стимулов в пользу фотоэлектрических генераторов на некоторых крупных рынках, таких как Германия.

Рост фотоэлектрических мощностей в ближайшие годы будет обусловлен Китаем. Китай прилагает всемерные усилия для ослабления своей зависимости от угля как источника энергии. В 2017 году, согласно плану, в стране должно быть 70 ГВт установленной мощности солнечных генераторов; для сравнения, в 2013 году этот показатель не превышал 18.6 ГВт. Таким образом, ориентация Китая на солнечную энергию создаст импульс для расширения применения солнечных генераторов.

Согласно оценкам Европейской ассоциации фотоэлектрической промышленности к 2018 году совокупная установленная фотоэлектрическая мощность вырастет до 430 ГВт в оптимистичном сценарии и до 321 ГВт в пессимистичном сценарии. Прирост фотоэлектрической мощности в 2018 году ожидается на уровне 69 ГВт в оптимистичном сценарии и 39 ГВт в пессимистичном сценарии. Если рассматривать промежуточный сценарий, в котором установленная мощность к 2018 году вырастет до 375 ГВт, это соответствует полному ежегодному темпу роста примерно 22% от 139 ГВт установленной мощности солнечных генераторов на 2013 год. Это соответствует примерно 54 ГВт прироста установленной мощности фотоэлектрических генераторов в 2018 году.

Потребность фотоэлектрической отрасли в серебре

Если предположить, что в следующие пять лет кристаллические солнечные кремниевые панели по-прежнему будут занимать примерно 85% рынка, тогда это будет соответствовать примерно 38 ГВт установленной мощности в 2014 году и примерно 46 ГВт в 2018 году.

Поскольку для генерации 1 ГВт солнечной энергии требуется примерно 2,8 млн унций серебра, спрос на серебро составит около 106 млн унций в 2014-м и 151 млн унций в 2018 году. Мировая добыча серебра по оценкам, в 2014 году будет на уровне 800 млн унций, а в 2018-м 750 млн унций. На долю добычи в 2012 году приходилось 75% предложения серебра. Если допустить, что это отношение сохранится до 2018 года, полное предложение серебра будет на уровне примерно 1.07 млрд унций в 2014 году и 1 млрд унций в 2018 году. При сбалансированном рынке, где предложение соответствует спросу, потребность солнечной фотоэлектрической отрасли в серебре вырастет с 10% от общего спроса на серебро примерно до 15% в 2018 году.

И даже эта цифра может быть недооценкой. Формула выше предполагает снижение добычи, но одним из следствий недавнего сбивания цены ниже стоимости добычи может быть гораздо более крутой спад. Вот что пишет аналитик в области добычи Энди Хоффман (Andy Hoffman):

Налёт пилотов-смертников и конец добычи

А теперь, к главному событию - и вероятно, итогу наиболее злостных бумажных рейдов на драгоценные металлы с 2008 года. Цены золота и серебра сейчас настолько ниже их реальной стоимости производства, включая денежные средства и снабжение, что спад производства драгоценных металлов более чем на 25%, о котором я писал недавно, можно назвать неотвратимым.

Растущий спрос солнечной энергетики в сочетании с падением добычи могут привести к тому, что в 2018 году 20% имеющегося серебра будет использоваться в  солнечных панелях (по сравнению с ничтожно малым количеством десятилетие назад). Ослабление этой тенденции возможно только тогда, когда намного более высокие цены серебра будут стимулировать добычу и снижать спрос солнечной энергетики.

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 13

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Ko 27.11.2014 в 09:19
8 октября 1975 г. на научной сессии, посвященной 250-летию Академии наук СССР, академик Петр Леонидович Капица, удостоенный тремя годами позже Нобелевской премии по физике, сделал концептуальный доклад, в котором, исходя из базовых физических принципов, по существу, похоронил все виды «альтернативной энергии», за исключением управляемого термоядерного синтеза. Вот, скажем, солнечная энергия. Ее плотность ничтожна. Зато она распространяется с огромной скоростью — скоростью света. В результате поток солнечной энергии, приходящий на Землю и дающий жизнь всему, оказывается совсем не мал — больше киловатта на квадратный метр. Увы, этот поток достаточен для жизни на планете, но как основной источник энергии для человечества крайне неэффективен. Как отмечал П. Капица, на уровне моря, с учетом потерь в атмосфере, реально человек может использовать поток в 100—200 ватт на квадратный метр. Даже сегодня КПД устройств, преобразующих солнечную энергию в электричество, составляет 15%. Чтобы покрыть только бытовые потребности одного современного домохозяйства, нужен преобразователь площадью не менее 40—50 квадратных метров. А для того, чтобы заменить солнечной энергией источники ископаемого топлива, нужно построить вдоль всей сухопутной части экватора сплошную полосу солнечных батарей шириной 50—60 километров. Совершенно очевидно, что подобный проект в обозримом будущем не может быть реализован ни по техническим, ни по финансовым, ни по политическим причинам.
Игорь 28.11.2014 в 12:34
Совершенно очевидно совсем другое - то, что солнечная энергетика стремительно растет с каждым годом.
LPG Creator 28.11.2014 в 02:25
В наших широтах не получиться выйти даже на нулевую рентабельность, если заменять эти фотоэлементы каждые 10 лет. Другое дело - субсидии ЕС. Нечто техногенное смонтировал на крыше дома - получай дотацию. Тогда как работает продукт уже не важно! В 2011 в ЕС было принято решение мобильные телефоны паять только серебрянным припоем. Ремонтники мучаются - клиенты переплачивают, а кто собирает бонусы? Непонятно.
MP 28.11.2014 в 05:23
2Ko Ваши тезисы либо лживые либо ошибочные. Крупнейший потребитель электроэнергии - США. Это 4 ТВт/ч в год. Если принять потребление Земли в 20ТВт/ч в год и 1 кв метр солнечной батареи в 100 Вт работающим 8 часов в день то: 20ТВт/ч в год превращаются в 55 миллионов кВт/ч в день. 1 кв метр солнечной батареи мощностью 100 ватт выработает 0,8 кВт/ч в день. Значит для 55 миллионов кВт/ч в день требуется площать 69 миллионов кв метров. На секундочку это квадрат с ребром в 8,3 км. Площадь небольшого города. Не распространяйте ложь про 50 км полосу на всем экваторе.
Cyborg 28.11.2014 в 07:51
Вскоре популярными станут эллектромобили. Вот там могут пригодится на крышах панели... А вообще, вся загвоздка панелей в аккумуляторах. Они все тормозят и поднимают себестоимость. Похоже этот вопрос решается быстро. "Будем посмотреть"
2МР 28.11.2014 в 09:11
Будем выдвигать Вас на нобелевку! :) А если серьёзно, то проверьте расчеты, в т.ч. начальные цифры (они должны быть порядка 10 в 12-15 степени) Но не это главное. Как справедливо заметил уважаемый LPG Creator, солнечная энергетика дотируется за счет традиционной. Не будет традиционной, пректратит существование и эта химера. Всё дело в EROEI (ratio of Energy Return On Energy Invested) выражается очень простой формулой: EROEI = полученная энергия / израсходованная энергия. Для солнечной энергетики он составляет от 10 (по самым оптимистическим оценкам) до числа меньше единицы. А дальше просто: - при EROEI меньше 14 общество не может себе позволить условно дармоедов (пи сателей, художников, циркачей, кино и т.д.) - при EROEI меньше 13-12 общество не может себе позволить массовую медицину - при EROEI меньше 12-11 общество не может себе позволить фундаментальные научные исследования - при EROEI меньше ... и т.д. EROEI солнечной энергетики таково, что без дотаций её невозможно содержать. Это ХИМЕРА. На данном этапе развития нашей цивилизации альтернативы ядерной энергетике НЕТ.
golden 28.11.2014 в 09:46
Дорогие комментаторы! Многие статьи на нашем сайте показывают тенденции. При субсидировании солнечной энергетики в ЕС в размере 50 % от объема инвестиций установка батарей имеет смысл даже на широте Стокгольма. Мы имеем 2 тенденции 1. Снижение энергопотребления за счет новых технологий - лампы, приборы. оборудование и т.д. 2. Снижение энергопотребности на уровне отдельного домохозяйства за счет малой генерации. Это ножницы снижения энергоемкости домохозяйства, доля которых в энергобалансе самая высокая.
Ko 28.11.2014 в 11:25
Уважаемый golden Обсуждение, которое я запустил первым каментом, лежит несколько в стороне от темы, т.е. серебра. Но всё же по вопросу солнечной энергетики я с Вами не согласен по принципиально. Всё дело в том, что развитие солнечной энергетики в ПРОМЫШЛЕННЫХ (а не нишевых) масштабах - это отказ цивилизации от движения в сторону следующего энергоуклада. Это самое главное. В истории нынешней цивилизации было всего два перехода энергоукладов. Первый произошел, когда человечество перешло от дров к углю. Плотность потока используемой энергии увеличилась на порядок. Появилась возможность плавить сталь, появились паровые машины и машинное производство. Второй переход был с угля на нефтегаз. Плотность потока используемой энергии увеличилась ещё на 2 порядка. В результате стало возможным то, что есть сейчас. Нынешнее кризисное состояние цивилизации на Земле это умирание энергоуклада, основанного на нефти. Все действуют по отдельности и топят друг друга: умри ты сейчас, а я потом. ИМХО, если человечество не перейдёт на следующий энергоуклад, основанный на ядерной энергетике, оно погибнет. Нужно двигаться вперед, а не назад. Снижение энергопотребности на уровне отдельного домохозяйства за счет малой генерации, как Вы говорите, может и хорошо (хотя и здесь можно открыть дискуссию), но это не общее решение. Сокращение энергопотребления - это путь, который выбрали глобалисты и оно приведёт к значительному сокращению численности населения Земли (хорошо, если не к гибели). Именно этим они сейчас и занимаются.
Антон 28.11.2014 в 12:40
Ko, что плохого в "значительном сокращении численности населения"? Население не может бесконечно расти, ресурсы как не крути ограниченны. Уменьшение или хотя бы стабилизация численности населения неизбежны. В ядерная энергетика в том виде как сейчас ни кого не спасет, холодный ядерный синтез - возможно.
Ko 28.11.2014 в 02:20
Антону Что плохого, спрашиваете, в сокращении численности населения? Есть, безусловно, и такая точка зрения. Где то я её уже слышал!? Ах, да, в Германии 30-х годов прошлого века! Если вы считаете, что в такой постановке вопроса ничего плохого нет, то нам с вами не по пути. А что касается "ядерной энергетики в том виде как сейчас", т.е. основанная на уране-235, то да, она имеет предел, т.к. урана-235 осталось мало. Это только зачатки настоящей ядерной энергетики. Но выход есть. Беда в том, что этому вопросу уделяется недостаточное внимание и прикладываются недостаточные усилия. Даже наоборот, душат. Это для меня абсолютно не понятно.
калина 28.11.2014 в 04:08
Антон, Во-первых, планета населена очень слабо. Это раз. Во-вторых, ваш вопрос отдает фашизмом, вот что лично я усматриваю в нем плохого. Всем сократителям населения всегда рекомендуется начать очистку планеты с себя. Согласитесь, это справедливо.
Ык 30.11.2014 в 01:59
**планета населена очень слабо. ------ По меркам Японии или Бангладеш наша планета вообще пустынна, особенно глядя на Монголию
LPG Creator 01.12.2014 в 12:24
To: Калина - respect по обоим ответам! То: golden недавно вынужден был изучать тонкости солнечной энергетики. Выводы следующие: программа дотаций работает только если вы заинтересеуете чиновника (я о коррупци в этом секторе правительства). Все остальные проекты, пройдя многочисленные инспекции и проверки будут отвергнуты. Более того, для примера - на испанских остравах уже в этом году готовится проект закона для облажения налогом уже существующих РАЗРЕШЕННЫХ и СМОНТИРОВАННЫХ мини станций в частном секторе!!! Как говорит мой знакомый " с правительством в азартные игры предпочитаю не играть..."