Сомнения по поводу долгового потолка – риск дефолта США не был так высок с момента краха Лиман

Рынок государственных облигаций США остается заметно перевернутым, что вызвано неопределенностью со сроком повышения долгового потолка США.  

Как сообщает агентство Bloomberg, краткосрочные государственные облигации со сроком погашения в октябре продолжают давать худшую доходность по сравнению с ноябрьскими и декабрьскими облигациями и рынок смотрит с заметным скептицизмом на дату смерти американского долгового потолка.

В начале прошлой неделе беспокойство переместилось на период в начале октября, после того как Министерство финансов США заявило в своем отчете о рефинансировании за третий квартал, что ожидает продолжить финансировать федеральное правительство по конец сентября.

Затем внимание вновь переместилось на середину октября, после того как глава республиканской фракции палаты представителей Конгресса США «Совещание за свободу» (FreedomCaucus) заявил, что готов принять повышение уровня долгового потолка без дополнительных условий. 

кривая доходности краткосрочных государственных облигаций США

Кривая доходности краткосрочных государственных облигаций США

Однако еще один тревожный рынок начинает обращать внимание на реальность глубокого разделенного Конгресса, не способного прийти к соглашению по каким-либо проблемам. Рынок суверенного кредитного риска подает сигнал тревоги, а американские пятилетние кредитно-дефолтные свопы (CDS) торгуются с самой большой разницей в доходности к немецким пятилетним кредитно-дефолтным с момента краха Лиман.  

Отметьте, что сегодняшняя наценка на кредитный риск для американских облигаций выше, чем она была в период закрытия государственных учреждений в 2013 году и дебатов о долговом потолке в 2015 году, длившихся до последней секунды.

риск суверенного дефолта США

Но если казначейские и кредитные рынки подают сигнал тревоги, кривая индекса волатильности (VIX) ведет себя прямо противоположно и учитывает относительное падение волатильности, а затем рассчитывает на усиление волатильности в начале 2018 года...

индекс волатильности VIX

То есть краткосрочные облигации обеспокоены началом октября. VIX тревожит конец года... а CDS подтверждают, что видят проблему. Кто окажется прав?

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.