Сомнительные достоинства падающей рождаемости

Западный мир делает нечто беспрецедентное: он больше не размножается. Это хорошо для окружающей среды и для перспектив относительно небольшого числа рождающихся детей в плане работы и жилья (так как меньшее число работников означает рост оплаты, а меньшее число домохозяйств означает более дешевую недвижимость). Однако это плохо для пенсионеров, чьи выплаты будут урезаны, когда поддерживающих их работников будет слишком мало.

Начнем с графиков из сегодняшней публикации Wall Street Journal. Из первого видно, что женщины ждут дольше, прежде чем заводить детей, причем средний возраст первых родов вырос с 21 года в 1968 г. до 26 сегодня:

падение рождаемости

Более продолжительное ожидание

Женщины не только откладывают рождение детей, но и заводят их меньше

Порядок родов, средний возраст матери

Пятый

Четвертый

Третий

Всего

Второй

Первый ребенок

Из второго виден результат – падение рождаемости в более молодых возрастных группах:

падение рождаемости

Молодежь лидирует в спаде

Снижение рождаемости у женщин в возрасте до и чуть больше 20 движет общим спадом

Рождения на 1,000 женщин в избранных возрастных группах

Причин несколько (причем они слегка противоречивы). Во-первых, женщины с высшим образованием, как правило, больше зарабатывают, что повышает издержки упущенной выгоды при создании семьи. Во-вторых, растущие студенческие займы тех самых выпускников университетов делают работу более необходимой, а дополнительные расходы на детей – более пугающими. В-третьих, рост сдельной экономики делает финансы миллениалов наименее прочными среди всех поколений, живших после Великой депрессии, из-за чего многие чувствуют себя не в состоянии заводить семью. В-четвертых, дети невыносимы (извините, вырвалось из-за, надеюсь, временных проблем в семье).


Учитывая все это, американцы (наряду с японцами, немцами и итальянцами) заводят слишком мало детей, чтобы заместить текущее население.

Безусловно, результирующий спад отчасти компенсирует иммиграция, но не полностью, поскольку вновь прибывшие вскоре заимствуют отношение к размножению, распространенное в принявшей их стране. В США, к примеру, рождаемость у латиноамериканцев падает быстрее, чем у других.

падение рождаемости

Рождаемость у латиноамериканцев в США – кривая выше

Сужающийся разрыв

Женщины-латиноамериканки все реже заводят детей

Рождаемость на 1,000 чел.

Испаноязычные – кривая выше; Другие

Падение рождаемости кажется новой нормой, и по пятам шагает сокращение населения. В мире с сумасшедшим перенаселением чем меньше людей, тем больше решается проблем. Но зачем писать об этом в блоге о финансовых кризисах? Из-за влияния сокращения населения работоспособного возраста на глобальную финансовую систему. Миллениалы способны оплатить социальное обеспечение и медицинское страхование бэби-бумеров, только если последние будут отнимать 90% дохода первых. Подобному не быть, а значит, должно произойти что-нибудь другое, скорее всего, существенное сокращение выплат посредством скрытой инфляции.

Другими словами, мы агрессивно обесцениваем доллар (и евро и иену), при этом поднимая пенсионные выплаты лишь на небольшую долю от этого уровня, тем самым облапошивая пенсионеров так, что многие не будут этого замечать, по крайней мере поначалу.

Побочным следствием этой целенаправленной инфляции будет активный переход капитала из финансовых активов, таких как государственные облигации, чья стоимость зависит от стабильности соответствующей валюты, в реальные активы, такие как нефтяные скважины, сельскохозяйственные угодья и драгоценные металлы, которые правительства не могут создать щелчком мыши. Так что покупайте золото, расслабьтесь и наблюдайте за представлением.

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.