Сотни миллионов выброшены на ветер: израильская биометрическая система оказалась бесполезной

Источник: ISRAELINFO.CO.IL

биометрия в израиле

Фото Lior Mizrahi / Flash 90: презентация «умного» удостоверения личности, 2008 год

Три с половиной миллиона израильтян, около 41% населения страны, получили с 2013 года биометрические удостоверения личности («теудат зеут»). Реализация этой программы обошлась бюджету в 288 миллионов шекелей, но за эти деньги ни граждане, ни государство не получили ничего полезного.

Эти обескураживающие сведения содержатся в только что опубликованном докладе Информационно-аналитического центра Кнессета, подготовленном по заказу председателя парламентской комиссии по науке и технологиям Эйнав Кабла («Кахоль Лаван»).

Микрочипы, закупленные МВД для «умных» внутренних паспортов, технологически непригодны для быстрой и надежной идентификации личности, поэтому они не дают израильтянам новых возможностей дистанционного получения государственных услуг. Лишь 0.1% регистраций на правительственных сайтах совершается при помощи биометрических удостоверений личности, 94% граждан регистрируются старыми громоздкими методами. Инфраструктуры электронных подписей, позволяющих гражданам полностью перейти на дистанционное общение с государством, на основе биометрических паспортов не создано, и вся сфера правительственных онлайн-услуг в Израиле пребывает в глубоком застое.

Признав бесполезность биометрических удостоверений нынешнего образца, правительство собирается начать все с начала — закупать новые микрочипы и выдавать гражданам биометрические паспорта «второго поколения».

Когда израильтяне начнут получать биометрические документы современного образца, пока неизвестно. В закромах МВД еще лежит неиспользованный запас старых микрочипов на целый год, и чиновники не намерены их выбрасывать. Поэтому рассматриваются два варианта действий: либо отложить выдачу документов «второго поколения» до 2022 года, либо начать выдавать их уже в 2021 году, но лишь части граждан — а другим по-прежнему выдавать биометрические «теудат зеуты» заведомо устаревшего и бесполезного образца.


Из доклада можно узнать и другие потрясающие вещи. Не давая никаких преимуществ своим обладателям, биометрические «теудат зеуты» оказались совершенно бесполезными и для полиции: попытки быстрой идентификации личности с их помощью дали 20% ошибочных результатов. В итоге полиция бросила бесполезную затею и вернулась к использованию базы данных министерства транспорта, которое с 2006 года оснащает водительские права биометрическими фотографиями.

Беда лишь в том, что министерство транспорта хранит эту базу биометрических данных незаконно и обещает ее закрыть. Об этом сообщается в докладе по итогам ревизии Госконтролера, опубликованном в июне 2020 года. Еще в 2006 году правительственные юристы предписали минтрансу принять специальный закон, определяющий правила хранения и использования чувствительной биометрической информации. Законопроект был подготовлен и прошел первое чтение в Кнессете, но в 2009 году власть в Израиле сменилась, и больше о законе никто не вспоминал.

В ответ на запросы Госконтролера министр транспорта Бецалель Смотрич сообщил, что его ведомство собирается закрыть незаконно хранящуюся базу «после консультаций с третьими сторонами», которые этой базой пользуются. Почему для минтранса легче уничтожить необходимый полиции инструмент, чем подвести законодательную базу под его использование, в докладе Госконтролера не говорится.

Скандальная информация о разбазаривании сотен миллионов шекелей и технологической отсталости «державы хай-тека» прошла незамеченной — в Израиле сегодня нет недостатка в куда более серьезных коррупционных скандалах.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.