Справедливость есть справедливость

В декабре я опубликовал статью, в которой обсуждалась короткая позиция в большом серебряном индексном фонде, SLV. В тот момент размер короткой позиции в акциях SLV превзошел 25 млн единиц и достиг 26,6 млн к середине января. Я считаю, что короткие позиции на акции SLV являются мошенничеством против акционеров фонда, а также манипуляцией ценами на серебро. На акции, на которые занята короткая позиция, не производится поставка физического металла в попечительскую организацию (Trust) и таким образом оставляет ее с акциями необеспеченными физическим металлом в количестве, на которое открыта такая позиция. На каждую эмитированную акцию фонда, по данным учредительных документов фонда, должна существовать одна унция физического металла, а короткие продажи обходят это требование. На акции с короткой позицией не производится покупки и внесения в хранилище физического металла, и поэтому повышение спроса на физический металл не ведет к повышению цены на него, как это обычно происходит. Это означает ценовую манипуляцию. http://www.silverseek.com/commentary/slv-short-position-update

В результате того, что многие из вас написали спонсору SLV, BlackRock, произошло следующее. Во-первых, как я уже рассказал своим подписчикам, через несколько дней после публикации статьи, адвокаты представляющие BlackRock, решительно потребовали, чтобы я прекратил то, что, по их мнению, является распространением клеветы на их клиента, а также публикацию электронных адресов топ-менеджмента. Еще одно и более важное последствие возможно открыло себя нашему взору в конце прошлой недели, когда были опубликованы данные по объемам коротких позиций на 31 января. Отчет показал, что их размеры упали на более чем 35% или на более чем 9,4 млн акций – с 26,6 млн до 17,2 млн. Это самое низкое количество акций фонда, на которые заняты короткие позиции за почти год. Количество таких акций все еще очень велико, их более 5,3% от всех эмитированных акций фонда, но на пике, достигнутом прошлой весной их было более 12%. http://www.shortsqueeze.com/?symbol=slv&submit=Short+Quote%99

Учитывая временные рамки, наиболее вероятным объяснением, на данный момент является то, что BlackRock или кто-то иной способный заставить шортов SLV сократить свои короткие позиции заставил их это сделать. Внезапное сокращение коротких позиций произошло в момент сильного роста цен, чего ранее не случалось, что также указывает на влияние извне. Конечно, сильное увеличение размеров коротких позиций на SLV в будущем опровергнет теорию о том, что BlackRock осознал правдивость обвинений, связанных с короткими позициями на SLV и закончил такую практику. Однако на данный момент ситуация выглядит так, что в результате постановки вопроса BlackRock обратил внимание на проблему и решил ее. Спасибо всем, кто нашел время, чтобы им написать.

Потенциально, это может быть большим событием для серебра. Неограниченные короткие манипуляции с индексными фондами твердых металлов могут оказывать очень негативное влияние на цены на серебро. На двух предыдущих значительных максимумах цен на серебре в 2008 году и 2011 году короткие позиции в SLV находились на рекордно высоком уровне. Я считаю, что рекордные размеры коротких позиций в SLV сильно повлияли резкое падение цены на серебро в обоих случаях. Ликвидация и дальнейшее предотвращение создания чрезмерных коротких позиций в SLV в будущем позволит устранить стимул для крупных шортистов загонять цены ниже, а также гарантировать, что акции SLV выпускаются в соответствии с условиями проспектуса и обеспечены реальным металлом.


Это не первая моя попытка повлиять на то, как управляется SLV. Для любого серебряного аналитика фонд является важным фактором на рынке серебра, так как это ведущий мировой инструмент по инвестициям в металл и самый большой склад серебра в мире. Не обращать на него внимания было бы ошибкой. В конце 2007 года, когда фонд торговался уже полтора года, я попросил вас написать в банк Barclays, бывший тогда попечителем фонда, и попросить их опубликовать список серийных номеров, веса и проб слитков, находившихся у них на хранении. До того момента я много говорил о хранении серебра в профессиональном хранилище только в том случае, если у вас есть серийные номера и вес каждого вашего слитка весом 1000 унций. Кажется справедливым применить те же стандарты к SLV. 

Через пару месяцев и к их чести, Barclays согласился с тем, чтобы опубликовать и регулярно обновлять полный список слитков. Я верю и сейчас, что это случилось только потому, что многие из вас им написали, а также потому, что это было простое и конструктивное предложение, которое помогло акционерам Barclays и SLV. 

Также как и в случае с Barclays, было бы справедливым поблагодарить BlackRock за любое возможное участие в решении проблемы коротких позиций на SLV. Надеемся, что все это продлится ни один месяц, а также на то, что Комиссия по срочным рынкам (CFTC), наконец, закончит свое расследование ситуации с серебром. Тем временем важно признать, что иногда нам удается добиться перемен, которые положительно влияют на будущее.

аватар

Батлер, Теодор

Butler, Theodore

Старейший эксперт рынка серебра.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.