Спрос и предложение золота

Про золото как монетарный актив часто можно услышать, что его предложение, то есть количество золота в мире растет на 2% в год благодаря его добыче. Мы ведь не потребляем золото. Большая часть когда-либо добытого золота (85% по оценкам Американского геологического обзора (U.S. Geological Survey)), все еще существует сегодня в виде слитков, монет и ювелирных изделий. Даже небольшое количество, используемое в промышленности, проходит вторичную переработку.

Еще одна расхожая идея: система золотого стандарта работает потому что «денежная масса» растет с постоянной скоростью, следуя объемам добычи металла. Иными словами, скорость прироста количества остается стабильной.

Это совершенно неверно. Если посмотреть на историческую систему золотого стандарта, как например, систему Банка Англии в 1880-е гг., то мы увидим, что денежная база в действительности была нестабильной и не следовала правилу «2%».

Например, в 1900 году, американская денежная база выросла до приблизительно $1,344 млн с $1,126 млн в 1899 году, то есть на 19,4%.

Однако в 1896 году американская денежная база упала с $944 млн до $1,022 млн в 1895 году, то есть снизилась на 7,6%.

Нет никакой стабильности «денежной базы» в системе золотого стандарта. Она автоматически приспосабливается с помощью паритета ценности к экономическим обстоятельствам конкретного момента.

«Стабильная» часть – это стабильная ценность. Британский фунт поддерживал определенную ценность относительно золота. Золото также сохраняло постоянную ценность частично из-за того, что его предложение было значительным и стабильным.

Вот одна из моих любимых цитат по этому вопросу из XIX столетия от Джона Стюарта Милля (John Stuart Mill):

«В целом нет ресурсов, которые были бы так мало [как золото и серебро] подвержены причинам колебаний. Себестоимость их производства колеблется меньше, чем у почти всех остальных вещей. Из-за своей долговечности их суммарное существующее количество всегда настолько велико относительно годового объема добычи, что изменения себестоимости добычи неожиданно не влияют на их стоимость. Требуется очень долгое время, что значительно уменьшить доступные запасы и даже их увеличение не происходит неожиданно. Поэтому золото и серебро, куда лучше чем другие ресурсы подходят для установления ценности расчетов для отдаленного будущего».

Давайте посмотрим на некоторые недавние детали. Чем золото отличается от меди?

Почти все когда-либо добытое золото хранится в виде слитков и ювелирных изделий. Медь сильно отличается от этого. Почти вся добытая медь немедленно используется в каких-либо практических целях. Лишь малая часть откладывается для долгосрочного хранения.

В 2010 году мировой объем добычи меди оценен в 16,2 млн тонн. Однако мировые запасы меди на основных биржах оцениваются в 645 тыс тонн. Так что физические запасы составляют лишь 4% мировой добычи. Объем индустриального спроса на медь в мире равнялся 16,2 млн тонн в прошлом году.

Что если по какой-то причине добыча меди полностью прекратится? Очевидно, что в доступе будет только небольшой склад размером в 645 тыс тонн. Возникнут большие проблемы.

Теперь посмотрим на золото. В 2010 год объем мировой добычи золота равнялся 72 млн тройских унций (32 тыс унций в тонне). В мире есть около 5 млрд унций. Поэтому добыча равняется лишь 1,4% запасов.

Что если добыча золота в мире полностью остановится? Это значит, что у нас будет 5 млрд унций золота, а не 5072 млн. Ерунда. Это одна из причин того, что цена на золото стабильна и золото является удобным монетарным эталоном.

Всемирный золотой совет производит статистику применения золота. В 2010 году по сведениям ВЗС было добыто 2568 тонн золота. В промышленных целях было использовано 466 тонн. Остальное пошло на изготовление монет и ювелирных изделий.

Еще раз: 466 тонн пошло в промышленность, было добыто 2568 тонн, а всего есть около 155 тыс тонн. То есть промышленность потребила лишь 0,3% доступного предложения.

Даже этот объем индустриального спроса главным образом удовлетворяется с помощью вторичной переработки. ВЗС говорит, что вторичная переработка дала 1645 тонн в 2010 году. Это включает как промышленную переработку, так и ювелирный лом, но отсюда видно, что вторичное золото – это также один из главных источников предложения.

Мы в США привыкли видеть ювелирные изделия, которые стоят гораздо дороже металла, из которого они сделаны. Может быть поэтому мы почти не владеем золотыми ювелирными украшениями. В остальном мире все по-другому. Большая часть золотых ювелирных изделий находится в Азии, особенно в Индии. В Азии стоимость ювелирных изделий чуть выше, чем стоимость самого металла – в среднем лишь на 2%. Иными словами «производственная премия», требующаяся для того, чтобы превратить металл в то, что можно носить, равняется лишь 2%.

Примерно такую же премию мы сегодня платим за золотые инвестиционные монеты, такие как крюггеранд и американский орел. Большая часть этих ювелирных изделий несет такую же функцию как для нас вышеупомянутые золотые монеты. К тому же их можно носить. Возможно азиаты что-то просекли.

Золото было деньгами много тысяч лет, потому что обладает стабильной ценностью. Вопросы спроса и предложения, влияющие на другие ресурсы, не касаются золота.

аватар

Льюис, Нейтан

Lewis, Nathan

Глава компании New World Economics, автор труда о монетарной роли золота Gold: the once and future money - "Золото: деньги прошлого и будущего".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 24

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

олег 08.05.2013 в 09:10
каша у автора в голове. путает систему дробного резервирования и долгового создания денег, с золотым стандартом со 100% обеспечением, при котором денежная масса в отличии от системы частичного резервирования, которая существовала формально до 1971 года, не может меняться на десятки процентов в год. или я не понимаю таки совсем ничего?
safari 09.02.2016 в 10:26
Жук привет. Что слышно нового? Когда момент Х ?)))
Max 10.02.2016 в 03:23
Олег: он ничего не путает, просто констатирует стабильную ценность золота как денег с тысячелетней историей. Сегодняшняя система частичного резервирования/кредитной эмиссии с судным процентом не позволяет никакого "стандарта" в принципе. Фиатный долг лишь симулирует денежную массу, а умножение процента на процент = функция геометрической прогрессии - ведёт к полному разрушению покупательной способности кредитных "денег" в частности, и системы в общем... Золото-же не является чьим-то долгом. В силу своей привлекательности, физических свойств и ограниченного количества - оно представляет собой редкое и стабильное средство сбережения и накопления. Так, что он больше об этом...
Жук для safari 10.02.2016 в 07:07
Хороших новостей нету. Не много о плохих новостях. Немецкий банк первый в очереди на банкротства. Канада и Венесуэла распродают золото из за дефицита бюджета. Новости из мировой финансовой столице мира из ОАЕ. Около 100000 людей потеряли работу в нефтяники и банковском секторе. Банки арестовали 10000 тыс машин за не выплаты. На днях увидел в газете картинку падающие рынки,паника и написано " очередной глобальный кризис" Пол года обратно была реклама недвиги студия от 470К тыс в Дубае, сейчас тоже самое уже предлагают за 430К. Так же в не достроином доме 2 бедром (российский вариант 3 комнаты) пол года обратно была 750К, сейчас 650К. Я не хочу что бы моя бумага испарилась и по этому вчера приобрёл 3 кг серебра и 50 гр золото и подруги золотых украшений в 28 гр золотом. Надо ждать апреля, когда Китай будет устанавливать свой фиксинг золото в юанях Как мы видим мы продолжаем падать. Когда наступит день Х ? Может в этом году, может в следующем. В любом случае он наступит,это вопрос времени.
Artur 10.02.2016 в 10:45
Недвижумость падает везде... С поставками металлов тоже начинается тормоз... раньше заказ провозили в течении 1 недели, счас жду уже третью..
Жук для Артур 10.02.2016 в 11:11
У нас с этим по проще, серебро ждал 2 дня, золото пошёл в магазин и купил слиток
Жук 10.02.2016 в 11:30
Мне запретили выставлять ссылки на ресурсе. Появилась интересная статья в сети Shanghai Shock April 2016: Yuan Based Gold Standard. Очень интересный момент в жизни От редакции: Согласуйте ссылки с нами и нет проблем
Artur 10.02.2016 в 11:50
Golden, может все же разрешите делится ссылками? Дисскусия становится более оживленной.. мы ведь собрались здесь почитать Ваш материал, обсудить, поделится.. От редакции: Мы не против ссылок - мы за разумное их использование. Как правило проблема в источниках. Часто идут ссылки на материал из источников ( включая мейнстрим) из раздела "одна бабушка сказала" и это нами не приветствуется.
x 10.02.2016 в 01:14
Судьба бумажных денег от кладоискателей https://www.youtube.com/watch?v=nvQJ0piDMHM
Жук 10.02.2016 в 04:38
Тут я с вами согласен Goldefront. Я сам не люблю дезинформацию и быть дезинформирован. Я на ФБ в нескольких группах, все что связанно с золотом и серебром. В этих группах люди из за океана и такие жа инвесторы в физический металл как и мы на тут собравшиеся и все так же ждут конца Комекса и ФЕД. Самому не под силу и времени столько нету что бы лопать в нете всю эту инфу, вот люди ей делятся на ФБ. Я хочу делится инфой с русско говорящими. Скажите как я с вами могу согласовать инфу и я буду согласовывать. Спасибо, с уважением золотой и серебряный Жук адрес редакции на сайте в разделе о проекте db@goldenfront.ru
Андрей 10.02.2016 в 07:56
Иран отказался рассчитываться в долларах за нефть! Доллару медленно приходит капец! Золото и серебро нас спасет!
ССК 10.02.2016 в 08:00
Тут на Нью-Йоркской бирже Comex, являющейся одной из крупнейших площадок торговли драгоценными металлами провели ревизию реальных запасов доступного к отгрузке реального золота и выяснили удивительное. Таким образом, физическим металлом на конец января 2016 года не обеспечены 99,81% торгуемых фьючерсов. Из 542 заключенных контрактов лишь один может быть погашен немедленной поставкой базового актива. Получается, золотые биржи есть, а реального золота на них нет. Причем, на столько давно, что они уже не в состоянии понять, как так случилось, что вместо реального актива система торгует ничем не обеспеченной бумагой. Впрочем, это в достаточной степени объясняет происходящее с ценами. Рынок золота обновляет минимумы именно потому, что активов там нет. Это вообще не рынок, а скорее клетка с жадными, но недалекими спекулянтами, которые слишком поздно спохватились и не успели вовремя спрыгнуть. Они бы и рады от бумажек избавиться, да некому, приток новых богатеньких буратин закончился. Все остальные уже в курсе и бегут от золота, как черт от ладана. Точнее, реальное золото они бы конечно взяли, но его, похоже, все под чистую, выкупают нацбанки и всякие прочие "самые большие акулы". После них не остается даже крошек. Одни пустые фьючерсы, которые никому не нужны. Сей вывод подтверждается фактом отсутствия какой бы то ни было панической реакции и полного обесценивания уже заведомо необеспеченных контрактов. Из клетки выхода нет. Списание в убытки такой суммы денег разом полностью разорит не только трейдеров. И черт бы с ними, обычно говорит рынок, неудачники должны умирать. Дело в другом. Такое списание пробьет критическую дыру в балансах всей финансовой системы. Боюсь, что не только США, а всех ведущих стран мира. И вот тогда... крушение Lehman Brothers покажется милым детским лепетом в песочнице... Потому вскрытый факт полного отсутствия реального обеспечения всей биржевой торговли золотом есть, а рыночной на это реакции нет. Раз нет рынка, то откуда реакции взяться? А что есть? Есть обычная финансовая пирамида. Вроде МММ. Только очень большая. От редакции: Для автора комментария - источник нами определен как ненадежный.
Жук 11.02.2016 в 07:42
Eric Dubin - Mr. Dubin is the Managing Editor of TheNewsDoctors.com. He has 25 years of experience as an independent buyside securities and global macro analyst. He has well over a decade of experience as a financial journalist, editor and political analyst. He's primarily an autodidact, but his formal education includes degrees in economics, international relations and MBA. Эрик, так же писал об этом и не однократно. Судя по его комментариям в сети он потенциальный инвестор в физическое серебро. В общем, сейчас очень много всяких предсказаний (вангх) о росте цены на металл, надо очень сильно фильтровать инфу. Трейдеры из за океана в личных сообщениях в группе на ФБ предсказывают что золото пробьёт 1300$ к концу марта. Я не настолько финансово образован, но мое личное мнения, если ЦБ Китая,Индии и России и т.д скупа металл,они не дураки и не будут это делать себе в убыток, нам просто надо следовать за ними.
аркадий 11.02.2016 в 10:45
ту ССК Странно всё как то . На Комексе золота нет , а в реале его сколько хочешь . В том же сбере продают и покупают слитки по биржевой цене . На интернет аукционах золота навалом , серебра просто завались , ювелирных магазинов на каждом углу и тоже не наблюдается очередей . Я сам потихоньку прикупаю советские полтинники на интернет аукционе и могу сказать , что некоторые монеты могут месяцами висеть в продаже . Те же полтинники по 450-550 р можно спокойно купить , а это минимальная наценка на биржевой курс .Пока есть предложение цена не взлетит , а предложений полно и дефицитом не пахнет .
Жук то Аркадий 11.02.2016 в 12:06
Согласен, золото и серебра полно в магазинах. Но если вы придти в сбер банк с 500000 миллионами $, я не думаю что они вам продадут металл. Аркадий вы не правы. Я не знаю с какой суммы начинается вход на комех. На комекс таких как мы нету от 5000$-500000$ Там крупные инвесторы,ЦБ,государства и т.д
Жук 11.02.2016 в 12:10
Лондонское время 9.06 Серебро 15.53 Золото 1219. 75 Все очень хорошо дамы и господа. Цена была взята с www.silverdoctors.com/
Жук 11.02.2016 в 01:46
Лондонское время 10.43 Серебро 15.62 Золото 1225. 35 У кого есть какие мысли?
аркадий 11.02.2016 в 02:18
какой смысл обсуждать бумажное золото и серебро ? на физическом рынке тишина , предложений море ...
Жук 11.02.2016 в 02:44
Новости из за океанa. Западные биржи не открываются уже как 3 часа. Китай закрыт на этой недели, так у них новый год. Может это крах системы начался. Глобальный обвал?
Корень 11.02.2016 в 05:36
Не поддавайтесь безудержному веселью раньше времени. Биржи в Америке открылись как обычно - по своему времени.
safari 11.02.2016 в 06:55
что сегодня творится с золотом???
Корень 11.02.2016 в 07:05
$1,246 на эту минуту. Спотовые цены можете видеть здесь, с позволения Голденфронта https://www.golddealer.com/
Корень 11.02.2016 в 07:37
$1,260 сейчас
safari 11.02.2016 в 07:39
ура