Спрос на долларовые и евро банкноты резко вырос несмотря на страх заражения от грязных банкнот

Автор: Ник Корбишли (Nick Corbishley)

Любопытный феномен.

В США, в то время как росла обеспокоенность из-за коронавируса, штат за штатом закрывались на карантин, потребление рухнуло и безработица взлетела до неслыханных уровней, сумма физических долларов в обращении подскочила до $1.89 трлн, согласно балансу Федеральной резервной системы (ФРС) на 16 апреля, что на 9.1% больше, чем год назад.

В темнейшие дни прошлого финансового кризиса годовой прирост спроса на американские долларовые банкноты 10 месяцев подряд превышал 8% и достиг пика на уровне 11%. Но это не идет ни в какое сравнение с ажиотажем в преддверии 2000 г., когда страх сбоя компьютерных систем при смене тысячелетий спровоцировал сумасшедшую гонку за долларовыми банкнотами. В декабре 1999 г. общая сумма долларовых купюр в обращении подскочила на 16.9% в сравнении с декабрем предыдущего года, что стало самым высоким ростом со времени военных 1940-х:

наличные доллары

Американская валюта в обращении, годовое процентное изменение

Приближение 2000 г.; Финансовый кризис; Европейский долговой кризис; COVID-19

Источники: ФРС, Федеральный резервный банк Сент-Луиса

Общая сумма банкнот евро в обращении в марте, когда страны Еврозоны погрузились в спровоцированный COVID-19 карантин, увеличилась в сравнении с февралем на €36 млрд, до €1.31 трлн, согласно ЕЦБ. То был самый быстрый месячный рост с октября 2008 г. А годовой прирост составил 8.1%. Все это происходило на фоне падения потребления в регионе до беспрецедентных уровней.

Банкноты, деноминированные в долларах США и евро, двух главных глобальных резервных валютах, в больших количествах копят в странах с нестабильными валютами, а также используют в торговле определенными товарами на глобальном черном рынке. Евро также используется как валюта в некоторых странах за пределами Еврозоны. А доллар активно используется в полностью или частично долларизированных странах. По оценке ФРС, 70% стодолларовых банкнот, составляющих почти 80% от общей суммы американской валюты, находится за границей.

Но такой скачок не спровоцирован внезапным заграничным спросом. Банковская система должна быть способна обеспечивать достаточное количество валюты даже при скачке спроса в местных банкоматах и банковских отделениях, и подобный внезапный скачок свидетельствует о том, что местное население копит наличные в период неопределенности – когда всех напугали пустые полки в супермаркетах.


Но текущий спрос на физические доллары и евро особенно интересен, так как он наблюдается одновременно с тем, как использование наличных по всему миру демонизируют из-за повышения риска заразиться COVID-19. В начале марта в ответ на вопрос, могут ли банкноты распространять коронавирус, представитель ВОЗ сказал: «Да, это возможно, и это хороший вопрос. Мы знаем, что деньги быстро переходят из рук в руки и могут переносить всевозможные бактерии и вирусы… по возможности лучше использовать бесконтактные платежи».

По всему миру СМИ и давние враги наличных, такие как компании – эмитенты кредитных карт и финансово-технологические стартапы, подхватили и преувеличили комментарии ВОЗ, разжигая опасения по поводу безопасности банкнот.

ВОЗ впоследствии открестилась от своих комментариев, заявив, что призывает не отказаться от наличных, а всего лишь мыть руки после их использования, особенно перед готовкой или употреблением еды. Центральные банки также попытались успокоить общественный страх перед использованием наличных.

Но слово не воробей. В опубликованном на прошлой неделе отчете Банк международных расчетов (БМР) отметил, что «независимо от того, оправданы ли опасения, мнение о том, что наличные могут распространять патогены, может изменить платежное поведение пользователей и фирм». Даже в такой традиционно любящей наличные стране, как Испания, многие розничные продавцы призывают людей использовать другие платежные методы.

В Великобритании, где безналичные платежные карты активно использовались еще до вирусного кризиса, в последние недели снятие наличных в банкоматах резко упало (график БМР):

наличные британские фунты

Рост спроса на наличные в США, падение снятия наличных в банкоматах в Великобритании

млрд долларов США; 1 янв. 2020 г. = 100

Янв. 2020, Февр. 2020, Март 2020

Американская валюта в обращении, среднее недельное значение (левая шкала)

Объем транзакций в банкоматах Великобритании (правая шкала)

Центральные банки США, Китая, Южной Кореи, Венгрии, Кувейта и других стран даже начали стерилизовать банкноты или отправлять на «карантин», чтобы убедиться, что наличные, покидающие валютные центры центральных банков, не переносят патогены. Все это происходит несмотря на то, что многие цифровые платежные методы, превозносимые как более безопасные и здоровые альтернативы наличным, с не меньшей вероятностью могут распространять инфекцию.

Как отмечает БМР, транзакции на большие суммы с дебетовыми и кредитными картами обычно требуют подписи или ввода PIN-кода на устройстве продавца. Поскольку вирус лучше всего выживает на непористых материалах, таких как пластик и нержавеющая сталь, терминалы для дебетовых и кредитных карт могут оказаться еще худшими векторами распространения вируса. Для снижения риска власти, банки и карточные сети в таких странах, как Австрия, Германия, Нидерланды и Великобритания, увеличили лимиты для бесконтактных платежей.

Чем больше потребители привыкают к простоте, удобству и относительной безопасности бесконтактных платежных методов, тем меньше вероятность, что они в будущем вернутся к наличным. По крайней мере, на это надеются компании – эмитенты кредитных карт, банки, технологические гиганты и финансово-технологические стартапы. Отчет БМР заключает, что вспышка COVID-19 может привести как к «увеличению предусмотрительных запасов» (сбережений) в наличных, так и к «структурному росту использования мобильных, карточных и онлайн-платежей».

аватар

Рихтер, Вульф

Richter, Wolf

Предприниматель и венчурный капиталист. Автор блога Wolf Street.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.