Спрос на золото в Дубае вырос в 10 раз

Расхождение между огромными закупками физического золота и падающей ценой бумажных деривативов становится поистине невероятным. Мы уже видели статистику золотой лихорадки в Китае и Индии, а теперь у нас есть больше детальной информации о том, что происходит в Дубае. Оказывается, с момента апрельского краха цены на золото там было куплено 50 т золота, что почти равняется 51.8 т купленным за весь 2012 год.

Самый всеобъемлющий анализ расхождения физического и бумажного рынков, который я читал, составлен компанией Goldbroker.com, специализирующейся на хранении физического металла в Швейцарии. См. их последний обзор рынка золота (на англ).  

Emirates 24/7 сообщает:

Спрос на золото в Дубае испытал настоящий взрыв с момента краха цены в апреле и далеко превзошел предложение.

По различным оценкам спрос за последние несколько недель был просто астрономическим и вырос в 10 раз по сравнению со средними показателями.

По данным последнего еженедельного обзора главы департамента драгоценных металлов в местном банке Emirates NBD Герхарда Шуберта (Gerhard Schubert): «Участники физического рынка в Дубае считают, что с момента апрельского краха было дополнительно куплено 50 т золота. Эти данные дополняют «обычные» показатели и контрастируют с картиной на рынке деривативов».


Обычные показатели, упомянутые Шубертом, эквивалентны спросу с апреля. По данным Всемирного совета по золоту, совокупный розничный спрос на золото в ОАЭ в целом (не только в Дубае) равнялся 51.8 т за весь 2012 год, то есть 4.31 т в среднем за месяц.

По сравнению с этим, говорит Шуберт, спрос из Дубая за последние несколько недель равнялся 50 т + «обычные» цифры, отражая огромный рост интереса к золоту.

«У нас заканчиваются золотые монеты и слитки еще до того как они достигают наших магазинов», добавил он. «Люди заранее заказывают золотые слитки и забирают их по мере поступления на склад».

«Аффинажеры в данный момент работают без остановки 24 часа в сутки и семь дней в неделю, чтобы удовлетворить спрос со всего мира», говорит Шуберт.

Майк Кригер: Можно только представить какое количество «сегрегированного» металла было разграблено для удовлетворения этого спроса.

аватар

Кригер, Майкл

Krieger, Michael

Автор блога Liberty Blitzkrieg.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 9

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

АНАТОЛИЙ 15.05.2013 в 08:31
Был в Дубае 5 мая 2013 года... Аэропорт несколько золотых магазинов золото есть (инвестиционное) может чуть меньше чем раньше... но есть в количестве на это число Австралия 1 унция 1520 дол США и чем мельче тем дороже но не намного... Был в аэропорту 3 часа - при мне не кто не прилипал к витрине и тем более покупателей...
вас 15.05.2013 в 08:54
И я о том же - все те разговоры о бешенном спросе и нехватке металла скорее всего слишком преувеличены а вот 1520 за унцию - это за что, за какие монеты?
TimeMachine 15.05.2013 в 11:44
Потребительский ажиотаж в золоте и серебре в начале мая продолжается, хотя уже не в тех масштабах, как это было в конце апреля, переметнувшись из Азии на Ближний Восток. Согласно Bloomberg, премия на физическое золото в Азии к лондонским ценам опустилась с 10$ до 3$ за унцию при «нормальном» значении 2$, при этом сильно выросла премия на золото на Ближнем Востоке, составив 6-9$ за унцию, установив многолетний рекорд 25$ за унцию на Стамбульской бирже. Выпуск монет в США – «золотых орлов» и «серебряных орлов» – показывает замедление роста после ударного апреля, для этого месяца в году продажи показали абсолютный исторический рекорд – 209,5 тыс. унций монет из золота и 4,087 млн. унций монет из серебра. Обычно же столь высокие объёмы продаж характерны для начала года, когда в обращение запускаются новые серии монет. Между тем, уже в мае среднедневные продажи монет из золота в США показывают снижение на 27% год к году, в серебре среднедневные продажи монет показывают прирост на 21% год к году.
Комдив 2 TM 16.05.2013 в 04:11
если спрос растет, почему цена продолжает падать? непонятно
Комдив 16.05.2013 в 04:14
я интересовался у местных по ситуации с золотом. пишут, мол, ажиотажа нет и почему-то много скупают только наши соотечественники))
Serg 16.05.2013 в 06:59
Сорос покупает акции золотых юниоров. (если я правильно понял)... http://bullmarketthinking.com/soros-reports-over-239mm-in-gold-positions-buys-25mm-in-call-options-on-juniors/
bastells 16.05.2013 в 09:22
Хотел несколько дней назад заказать пару монет серебряных орла американского на ebay, кто хочет не верьте, но их там вообще нет в отличии от периода середины прошлого года
golden 16.05.2013 в 09:25
Да, спасибо, Серг, ставит на юниоров, надо будет упомянуть это у нас, если это действительно так.
LPG Creator to:Serg 16.05.2013 в 11:28
Это индекс акций золотых юниоров. Летит вниз без торможения. Когда мне стукнет 80 и денег станет больше чем у Сорроса - обязательно куплю GDXJ :))