Спрос на золото в Китае в 2015 году равен около 80% суммарного мирового объема добычи металла

01.01.2016

Последняя цифра объёма поставок с Шанхайской золотой биржи 52.83 т за торговую неделю, закончившуюся 25 декабря, даёт общий объём поставок за год к этой дате 2,555 т, плюс оставшиеся четыре торговых дня до конца года. В Китае это обычно время высокого спроса на золото в преддверии китайского Нового года, выпадающего в этом году на 8 февраля, и если допустить, что сохранится такой же поток, как в последние дни 2015 года, полный объём поставок с ШЗБ за весь год будет зафиксирован где-то на уровне 2,590 – 2,610 т. Хотя некоторые аналитики считают, что цифры поставок с ШЗБ не отражают реальный китайский спрос (в основном из-за разного толкования понятия спроса), другие с ними не согласны. Народный банк Китая в своей статистике, по-видимому, приравнивает объём поставок с ШЗБ к потреблению золота в стране.

В сентябре мы предсказывали полный объём поставок с ШЗБ на уровне 2,650 т. См. Последние поставки золота с ШЗБ предполагают огромное количество за 2015 год – 2,650 т! Возможно, цифра будет не столь высока, так как поставки с биржи в последнем квартале немного снизились - и всё же они остались на очень высоком уровне, хотя и не таком высоком как в третьем квартале. Тем не менее, как мы всё время говорили, полный объём за год будет новым гигантским рекордом - на 400 т больше, чем в 2013-м. До сих пор  это был год самого высокого объёма поставок. Эта новая годовая цифра также составляет примерно 80% новой мировой добычи золота.

Если китайский спрос в 2016 году вырастет - за счёт покупок центральных банков, в основном китайского и российского, и индийского импорта - мы ожидаем роста цен на золото из-за давления, так как баланс спроса и предложения, похоже, находится в области дефицита. Продажи лома и дивестиции из золотых индексных фондов снижаются, а новая добыча, кажется, остаётся на постоянном уровне или начинает падать.

Но надо сказать, что это снижение мировой добычи золота пока не достигло такого уровня, который предсказывали многие аналитики, в основном из-за того, что цена золота в валютах многих крупных производителей упала далеко не так сильно, как в долларах США. Поскольку затраты на добычу исчисляются в местной валюте (хотя СМИ рассматривают падение цены золота только в долларах США), экономика золотых рудников не столь плачевна, как уверяют нас СМИ и некоторые аналитики. В таблице ниже показано изменение цены золота в валютах 10 основных добывающих стран в 2015 году.

Место

Страна

Объём добычи за  2014 год (т)

Изменение цены золота за год (%)

1.

Китай

462.0

-7.4%

2.

Австралия

272.4

-0.8%

3.

Россия

266.2

+10.5%

4.

США

210.8

-11.4%

5.

Перу

171.0

+4.5%

6.

Южная Африка

167.9

+18.5%

7.

Канада

151.3

+5.5%

8.

Мексика

110.4

+3.6%

9.

Гана

104.1

+4.5%

10.

Бразилия

90.5

+32.0%

Источники: 24hgold.com, lawrieongold.com

Только в двух из десяти золотодобывающих стран наблюдалось значительное снижение цены золота, а в семи странах цена золота в их собственных валютах росла на протяжении всего года, при этом доходы они получали в долларах США. Всё обстоит не совсем так, как предсказывали многие аналитики. Хотя можно предположить, что объём добычи золота будет расти, а не падать, на самом деле это не так, поскольку программы расширения мощностей и новых проектных разработок были резко ограничены в связи с недостатком свободных средств, а многие более старые шахты из-за истощения резервов или понижения качества руды будут закрываться из-за процесса старения. Их не сменят новые проекты или новый капитал. До сих пор основную часть объёма добычи обеспечивали новые проекты, уже в стадии производственного цикла, заменившие стареющие активы, которые пришлось закрыть. Но эти новые проекты и расширения в большинстве своём уже работают на полную мощность, поэтому снижение мирового объёма новой добычи только начинается.

Всё это предполагает сокращение предложения физического золота в ближайшем будущем. Это уже заметно по уменьшению запасов золота в США и Великобритании - основные источники золота сейчас перемещаются с Запада на Восток. Также заметно снижение поставок из другого основного источника золотых запасов - крупных золотых индексных фондов. В 2016 году всё это может привести к развязке, с сильным положительным эффектом для цены золота к завершению этого нового года.

аватар

Вильямс, Лоренс

Williams, Lawrence

Эксперт золотодобывающей отрасли.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.